Публикации раздела Музеи

Музеи в театрах России

Мемориальный кабинет Владимира Немировича-Данченко, старинные театральные костюмы и декорации, коллекции кукол и раритетных фотографий — портал «Культура.РФ» рассказывает, на какие выставки можно сходить в российских театрах в рамках Года театра.

Москва: Музей МХАТ имени А.П. Чехова

В экспозиционном зале Музея МХАТ открыта постоянная экспозиция «История Московского Художественного театра с 1897 до 1943 года». Посетители музея могут поучаствовать в обзорной экскурсии и тематических мастер-классах, а также заглянуть в мемориальный кабинет Владимира Немировича-Данченко, артистическую уборную Константина Станиславского и Олега Ефремова. В музее хранится визитка Немировича-Данченко, отправленная Станиславскому, которая и стала первым шагом к их театральной реформе; памятный знак, врученный Федору Шехтелю за создание уникального интерьера театра; костюмы для первой постановки МХТ — спектакля «Царь Федор Иоаннович» и другие уникальные экспонаты.

Подробнее о Музее МХАТ имени А.П. Чехова.


Москва: Музей Большого театра

Посетители Музея Большого театра увидят эскизы костюмов и декораций, макеты спектаклей прошлых столетий, личные вещи известных артистов. В экспозиционном зале представлены бархатный халат Федора Шаляпина, костюмы от Пьера Кардена, сшитые специально для Майи Плисецкой и ее роли в балете «Анна Каренина», костюм, который носили одновременно Леонид Собинов и Александр Остужев, и другие экспонаты, рассказывающие об истории самого известного театра страны.

Подробнее о Музее Большого театра.


Санкт-Петербург: Музей Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова

Экспозиция Музея БДТ имени Г.А. Товстоногова представляет историю спектаклей через призму фотографий актеров, эскизов художников и режиссеров. На снимках изображены общие планы и пространственные решения спектаклей, мизансцены и пластические рисунки. Также в музее можно увидеть подлинные костюмы и реквизит постановок разных лет. Например, костюм, пошитый для Иннокентия Смоктуновского в роли князя Мышкина, который позже носил Олег Борисов в спектакле «Кроткая».

Подробнее о Музее Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова.


Санкт-Петербург: музей Александринского театра

В восьми залах Музея русской драмы при Александринском театре представлены сценические костюмы, мебель и реквизит, созданные по эскизам выдающихся художников — Александра Головина, Ивана Билибина, Натана Альтмана и других. В экспозиции можно увидеть реквизит для спектаклей по пьесам Николая Гоголя, Александра Пушкина, Льва Толстого и других русских классиков; а также многочисленные театральные костюмы, созданные со времени основания театра до ХХ века.

Подробнее о музее Александринского театра.


Новосибирск: музей в Новосибирском областном театре кукол

В Новосибирском областном театре кукол работает музей, посвященный истории кукольного театра. Помимо экспозиции с архивными материалами, редкими фотографиями, куклами и эскизами, в музее открыта Комната сказок, витражи которой созданы по мотивам сказки «Обская легенда» Владимира Шамова. Самым старшим куклам музея уже более 60 лет — это персонажи спектакля «Чертова мельница» по пьесе Исидора Штока 1955 года.

Подробнее о музее в Новосибирском областном театре кукол.


Кострома: Музей театрального костюма

Для Музея театрального костюма Костромского государственного драматического театра имени А.Н. Островского выделено отдельное здание — дом, в котором родился основатель русского театра Федор Волков. В выставочных залах представлены редкие документы, принадлежавшие Волкову, старинные фотографии и реквизит спектаклей 20-х годов XX века; костюмы постановок русской и зарубежной классики: «Гамлет» «Царь Федор Иоаннович», «Смерть Иоанна Грозного» и других. Также в музее воспроизведены интерьеры из пьес Александра Островского. Кроме постоянно действующих выставок в музее проводятся специальные экскурсии и интерактивная программа для юных театралов «Как делается спектакль».

Подробнее о Музее театрального костюма.


Воронеж: Музей театральной куклы имени А.А. Веселова

Музей театральной куклы создан при Воронежском театре кукол «Шут». Экспозиция включает коллекцию кукол, книг, афиш и видеозаписей кукольных спектаклей, собранную петербургским режиссером и драматургом Александром Веселовым. Ежедневно в музее проходят экскурсии и встречи, посвященные истории развития кукольной театральной культуры и особенностям национальных театров кукол.

Подробнее о Музее театральной куклы имени А.А. Веселова.


События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

Дома-музеи поэтов Серебряного века
Где жили Сергей Есенин, Анна Ахматова и Марина Цветаева.
5 костюмов Музея Большого театра
Халат Федора Шаляпина, платья от Пьера Кардена и другие экспонаты.
Дома-музеи композиторов в городах России
В каком имении родился Михаил Глинка и куда любил приезжать на лето Александр Бородин.