Культурные гиды

Топ-5 достопримечательностей Екатеринбурга

Старинная пешеходная улица и знаменитая коллекция каслинского художественного литья, музей, в котором хранятся драгоценные камни, и арт-пространство современных художников — «Культура.РФ» собрала топ-5 достопримечательностей, которые стоит посетить в Екатеринбурге.

Улица Вайнера

Улица Вайнера. Фотография: Алексей Гусев / фотобанк «Лори»

Улица Вайнера — большая пешеходная улица Екатеринбурга, которую называют «уральским Арбатом». В XIX и XX веке она была главной торговой улицей купеческого города, красивой и процветающей. Именно здесь располагались крупные торговые дома, предприятия, самые известные рестораны и гостиницы.

На улице Вайнера сохранились исторические здания: старинные усадьбы и особняки, типография в стиле модерн и другие. Также здесь можно увидеть множество памятников: статую коробейника, памятник влюбленным и даже фигуру Майкла Джексона.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств

Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Фотография: Антон Бобров / фотобанк «Лори»

История крупнейшего художественного музея Урала началась в 1936 году, когда в городе открылась Свердловская картинная галерея. Ее собрание пополнялось произведениями из Эрмитажа, Третьяковской галереи, ГМИИ имени Пушкина и других крупных музеев России. В середине 1980-х годов здесь открылись отделы русской живописи, декоративно-прикладного искусства и искусства XX века, а галерея получила статус музея.

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств хранятся старинные иконы и картины русских художников-авангардистов, античное стекло и знаменитая коллекция каслинского художественного литья — произведения из чугуна с удивительной детальностью скульптур.

Музей истории камнерезного и ювелирного искусства

Музей истории камнерезного и ювелирного искусства. Фотография: Михаил Марковский / фотобанк «Лори»

Урал с древности славился залежами драгоценных камней и мастерами, которые создавали из ценных пород настоящие произведения искусства. Музей истории камнерезного и ювелирного дела — единственный в своем роде музей, посвященный этой старинной уральской традиции. Здесь есть залы камнерезного искусства XVIII–ХХ веков; Изумрудная комната, в которой представлены разные драгоценные камни; Малахитовый зал, где можно увидеть редкий натуральный малахит; а также Бажовский зал с лаковыми панно, иллюстрирующими сказки Павла Бажова.

Екатеринбургский зоопарк

Рысь в Екатеринбургском зоопарке. Фотография: Светлана Зотеева / фотобанк «Лори»

В зоопарке Екатеринбурга обитает почти 400 видов животных, в том числе — 70 краснокнижных видов. В теплых павильонах живут экзотические для наших широт птицы, например египетские цапли, а также рептилии и слон. Гости зоопарка могут увидеть обитателей разных природных зон: белых медведей и амурских тигров, кенгуру и африканского льва, крокодилов разных видов и паука-птицееда.

Гости Екатеринбургского зоопарка могут стать спонсором любого понравившегося зверя и перечислять средства на его питание и уход. Взамен руководство зоопарка предоставляет возможность видеться с подопечными практически в любое время.

Ural Vision Gallery

Ural Vision Gallery. Фотография: 2do2go.ru

Современное арт-пространство Ural Vision Gallery открылось в Екатеринбурге в 2009 году. Здесь хранятся коллекции западноевропейской гравюры XVI–XIX веков, живопись и графика XX–XXI веков, предметы современного искусства XXI века. В Ural Vision Gallery проходили выставки современных западных и отечественных художников, а сама галерея принимала участие в международных художественных ярмарках, где представляла отечественное современное искусство.

Смотрите также

Культурный гид по Череповцу
Топ-5 достопримечательностей Сочи
Культурный гид по Белгороду
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.