г. Екатеринбург, пр-кт. Ленина, д. 37
Исторические

Музей истории камнерезного и ювелирного искусства

Музей истории камнерезного и ювелирного искусства в Екатеринбурге — единственный в России государственный музей такого необычного профиля, он представляет хронику художественного освоения уникальных естественных ресурсов региона и показывает, как из поколения в поколение передавались традиции обработки цветного камня и металла.

Идея создания музея, связанного с историей камнерезного дела на Урале, возникла еще в конце XIX века в Уральском обществе любителей естествознания. «Устроить в Екатеринбурге музей ископаемых богатств» страстно желал и художник Алексей Денисов-Уральский, предлагая в дар будущему музею богатую коллекцию минералов, оригинальные ювелирные изделия, картины и ценный материал, относящийся к истории изучения Урала. Долгое время все предпринимаемые попытки терпели неудачу, оставаясь лишь бумажными проектами. Реализовать идею музея раритетных и современных художественных изделий из драгоценных и поделочных камней удалось только в 1990-е годы.

Музей вырос из программы «Мир камня». В 1991 году были заключены первые договоры с профильными предприятиями «Русские самоцветы», «Уралкварцсамоцветы», «Ювелиры Урала» и «Завод ОЦМ» для поддержки экспозиции. Официально музей открылся 25 мая 1992 года.

Среди экспонатов музея — каменные вазы XIX века, пресс-папье с рельефными натюрмортами, каменные печати, фигурки животных, самоцветы с авторской огранкой, ювелирные украшения прошлого, коллекция минералов и другие.

Экспозиция размещается в самом центре исторического Екатеринбурга, на территории усадьбы бывшей аптеки Екатеринбургского горного ведомства. Аптеку в 1821 году построил известный уральский архитектор того времени Михаил Малахов. Комплекс сохранил облик городской усадьбы эпохи классицизма. Сегодня здание музея является памятником архитектуры федерального значения.

Виртуальный тур

Статьи с упоминанием этого места

Культурный гид по Екатеринбургу
Туристический маршрут «Красная линия».