Царская резиденция, ставшая городом
Самый благоустроенный малый город России по версии 1900 года. Гатчина получила мировое признание на выставке в Париже. И было за что. Впервые в Российской империи! К Гатчине эта громкая фраза подходит сразу по нескольким статьям: железная дорога по Балтийской ветке — 1853 год, электрическое освещение — 1881 год, междугородняя телефонная сеть, соединившая Гатчинский дворец и Зимний в 1882-м, испытания пассажирской монорельсовой дороги 1900 года и военный аэродром и воздухоплавательная школа, открытые в 1910 году. И все эти ноу-хау в масштабах целой России — в небольшом городке под Санкт-Петербургом, включенном в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Предлагаем осмотреть достопримечательности Гатчины вместе с Натальй Летниковой.
Гатчинский дворец
Гатчинский дворец — главная достопримечательность города. Любимая резиденция Павла I. Начиналась с маленького охотничьего домика, строилась для графа Григория Орлова. После смерти фаворита Екатерина II подарила Гатчинскую мызу сыну. Новый владелец обустроил дворец по своему вкусу — сады, парковые павильоны, мосты и… плац для военных парадов. Дворец стал крепостью, а свой нынешний вид приобрел в царствование Николая I. Работу архитекторов Антонио Ринальди и Винченцо Бренны завершил профессор архитектуры Роман Кузьмин. При Александре III дворец стал настоящим монаршим домом, а затем уже музеем — с историческими праздниками, конной кавалькадой, реконструкцией сражений и праздничными фейерверками.
Приоратский, или Земляной, дворец
Приоратский, или Земляной, дворец — строение уникальное. Единственный в России памятник землебитного строительства. Сооружен из просеянной земли с подпорной стеной из камня, скреплен раствором. Архитектор Николай Львов рассчитывал, что его творение 1799 года для рыцарей Мальтийского ордена простоит лет двадцать, а вышло уже более двух веков. Удивителен и сам факт, и личность мастера. Николай Львов — конструктор и музыкант, поэт и пиротехник, историк и геолог. Современники его называли «русским Леонардо». В ХХ веке во дворце размещался госпиталь, заводские базы отдыха и Дом пионеров. В наши дни экспозиция рассказывает о строительстве Приората, Мальтийском ордене и о неординарном зодчем.
Музей-усадьба художника Павла Щербова
В стиле северный модерн. «В детстве дом этот казался мне средневековым замком», — вспоминала о пребывании в гостях у Щербовых дочь писателя Александра Куприна — Ксения. Гатчинскую усадьбу посетило немало людей искусства: Максим Горький, Федор Шаляпин, Саша Черный, Валентин Серов, Михаил Нестеров. Дом раскрывает личность своего хозяина. Щербов — первый художник-карикатурист, чьи журнальные рисунки стали экспонатами художественных выставок. Наполнен дом затейливыми вещами — от коллекции оружия до кальянов. Построен в 1911 году по проекту архитектора Степана Кричинского, семья Щербовых активно участвовала в строительстве, собирая булыжники для высокой стены.
Храм девы Марии Кармельской
Первое упоминание о приходе датируется 1794 годом — Павел Первый повелел построить церковь и отдать ее католикам и лютеранам. От указа до закладки здания прошло более ста лет. Построен был католический храм в 1911 году. Здание, выдержанное в стиле неоготики, верующим прослужило недолго — всего четверть века. Священник был арестован в 1937 году за «антисоветскую пропаганду и организацию нелегальных католических обществ». До войны в храме устроили пекарню, после — уже в развалинах — разместился гараж и столярная мастерская. В 1994 году полуразрушенное здание вернули верующим, в отреставрированной алтарной части возобновились католические богослужения, но полностью здание еще так и не восстановлено.
Кирха Святой Екатерины
Храм на этом месте существовал с 1640 года. Изначально была деревянная церковь прихода, основанного по приказу шведского короля Густава II Адольфа. В ХIХ веке построено каменное здание в стиле классицизма по проекту архитектора Дементия Квадри. Руководил строительством главный архитектор Гатчины Алексей Байков. Украшали храм изразцовые печи голландского образца, иконы писал академик живописи Дмитрий Антонелли, автор образов Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. В кирхе был установлен большой орган, действовала двухклассная школа, преподавание шло на двух языках — финском и русском. В советскую эпоху храм не действовал, лютеранская община появилась вновь лишь в 1990 году.
Творение Андреяна Захарова
В Гатчине знаменитый архитектор построил кирху Святого Петра. На фасаде значится год постройки — 1800. Задумывалось строение так, чтобы петух, венчавший шпиль, был виден из Гатчинского дворца. Культовое сооружение замыкало архитектурный ансамбль Гатчины с южной стороны города, теперь оказалось на территории одного из заводов. Закрытая в конце 30-х годов церковь использовалась под зернохранилище, пострадала во время войны, в середине ХХ века оказалась в ведении Гатчинского металлообрабатывающего завода. Лишь спустя 40 лет здание вернулось к верующим. Но шпиль, украшавший по замыслу архитектора кирху, так и не был восстановлен. Венчает некогда величественное здание обычная крыша.
Гатчинский ТЮЗ
Театр молодой, открылся четверть века назад на месте муниципального театра «Встречи». В репертуаре — свыше 20 спектаклей для детей и взрослых: по произведениям Пушкина, Андерсена, Хармса, Михалкова, Остера и сказкам народов мира. Выходят на сцену и сами юные зрители — участники детской студии. «Пиноккио», «Белоснежка и семь гномов», «Вредные советы» — постановки, в которых заняты дети. С 2001 года театром проводится международный фестиваль профессиональных и любительских театров «Встречи друзей». С сентября по ноябрь свои спектакли показывают детские театры из России, Прибалтики, Украины, Белоруссии.
Смотрите также