Войти Версия для слабовидящих

Яблочко от яблоньки: российские архитектурные династии

«Культура.РФ» вспомнила 7 семей, где от отца к сыну передавалась не только фамилия, но и ремесло архитектора.

ДИНАСТИЯ РАСТРЕЛЛИ


Отец: Карло Бартоломео Растрелли
Сын: Франческо Бартоломео Растрелли



Франческо Бартоломео Растрелли — главный российский представитель стиля барокко, автор самых известных памятников Петербурга и его окрестностей — был не первым архитектором в семье. Его отец, Карло Бартоломео, хоть и прославился как скульптор — он был автором статуи Петра I перед Михайловским замком) — имел и образование зодчего. Однако его архитектурное наследие намного скромнее, чем у сына. Это нереализованный проект Стрельнинского дворца для Петра I, строительство несохранившегося Анненгофа в Лефортово. Исследователи сходятся во мнении, что именно отцу Растрелли-младший обязан своей успешной карьерой. Франческо Растрелли строил Зимний дворец, Смольный собор, Большие дворцы в Петергофе и Царском Селе.

Сын Франческо Бартоломео Растрелли — Иосиф Яков — умер от холеры, когда был совсем маленьким, и творческая династия прервалась.

ДИНАСТИЯ БЛАНКОВ


Отец: Иван (Иоганн Фридрих) Бланк
Сын: Карл Бланк



Иван Бланк мог бы стать кузнецом, как его отец, но в девятилетнем возрасте его отправили на обучение к петербургскому зодчему Георгу Маттарнови. Более серьезное архитектурное образование он получил у Михаила Земцова вместе с которым строил церковь Рождества Богородицы на Невском проспекте и церковь Симеона и Анны на Моховой улице в Петербурге. Впоследствии Иван Бланк работал и самостоятельно: построил Знаменскую церковь в Царском Селе, спроектировал «Римские фонтаны» и фонтан «Шахматная гора» в Петергофе. Его сын, Карл Бланк, также стал архитектором. Он возвел в Москве храм Николая Чудотворца в Звонарях, храм Екатерины на Всполье, и одно из самых грандиозных дореволюционных сооружений — здание Императорского воспитательного дома. Бланк-младший стал одним из последних русских архитекторов, строивших в стиле барокко, и одним из первых, кто попробовал себя в классицизме.

ДИНАСТИЯ ЖИЛЯРДИ


Отец: Джованни Батиста Жилярди
Сын: Доменико Жилярди
Племянник: Алессандро Жилярди



Всего в истории русского искусства известны восемь представителей семьи Жилярди. Один из них — Доменико (Дементий) Жилярди — застраивал Москву после пожара 1812 года. Он принимал участие в восстановлении колокольни Ивана Великого в Кремле, Московского университета на Моховой улице, а также Екатерининского института и Вдовьего дома на Кудринской площади, которые когда-то строил его отец. Доменико Жилярди возвел Опекунский совет на Солянке, усадьбу Гагариных на Поварской улице и дом Лунина на Никитском бульваре. Старший Жилярди — Джованни Баттиста — чаще контролировал строительство по чужим проектам, чем строил по своим. Он работал над Воспитательным домом Бланка, усадьбой Кузьминки, над особняком Демидовых. На строительстве Воспитательного дома и усадьбы Кузьминки работал и Алессандро Жилярди, племянник Джованни Баттиста.

ДИНАСТИЯ БЫКОВСКИХ


Отец: Михаил Быковский
Сын: Константин Быковский



Михаил Быковский организовал Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а также Московское архитектурное общество. Как архитектор он прославился постройкой псевдоготической подмосковной усадьбы Марфино, собора Спасо-Бородинского монастыря, Ивановского монастыря. Его младший сын Константин Быковский стал главным архитектором Московского университета. Он возвел клиники медицинского факультета на Девичьем поле, Зоологический музей и университетскую библиотеку на Большой Никитской. Старший сын Михаила Быковского — Николай — стал художником.

ДИНАСТИЯ ШТАКЕНШНЕЙДЕРОВ


Отец: Андрей Штакеншнейдер
Сын: Николай Штакеншнейдер



Андрей Штакеншнейдер был одним из самых известных петербургских архитекторов в XIX веке. Автор Мариинского и Николаевского дворцов, дворца Белосельских-Белозерских в Петербурге, Штакеншнейдер был не только талантливым архитектором «Высочайшего двора», но и человеком, который собирал вокруг себя интеллектуальную элиту. На его приемах бывали Достоевский, Тургенев, Гончаров, Айвазовский и другие писатели, художники, музыканты. Его сын — Николай Штакеншнейдер — закончил Академию художеств, переехал из Петербурга в Крым и стал городским архитектором в Ялте.

ДИНАСТИЯ ШЕРВУДОВ


Отец: Владимир Шервуд
Сыновья: Сергей Шервуд, Владимир Шервуд



Основными занятиями Владимира Шервуда были живопись и скульптура. Его кисти принадлежат портреты Диккенса, Тютчева, Забелина, Соловьева. Он создал памятники Александру II в Самаре и Казани, Пирогову — в Москве и памятник-часовню «Героям Плевны». Также он известен тем, что построил Исторический музей на Красной площади. Из семи детей Шервуда архитекторами стали двое. Старший сын Сергей, как и отец, был поклонником неорусского направления. В этом стиле он возвел Крестовоздвиженскую церковь под Истрой и собор Шамординского монастыря в Калужской области. Средний сын — Владимир Шервуд — занимался в основном проектированием доходных домов. Он построил несколько десятков московских зданий в стиле модерн.

ДИНАСТИЯ БЕНУА


Отец: Николай Бенуа
Сыновья: Леонтий и Альберт Бенуа
Племянник: Юлий Бенуа
Внучатый племянник: Альберт Бенуа



В XIX — начале XX века фамилия Бенуа была известна как художественная и архитектурная династия. Николай Бенуа был главным архитектором Петергофа, возвел здесь здание вокзала и почту, Императорские конюшни, Фрейлинские корпуса и многие другие сооружения. Его сыновья, Леонтий и Альберт, и племянник Юлий в 1910-х годах в Петербурге построили многоквартирный жилой дом, который называли домом трех Бенуа. Среди других архитекторов творческой династии известен и Альберт Бенуа, автор церкви Успения Пресвятой Богородицы на православном парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:30. «Ленфильм-клуб»

Открытие кинофестиваля «Начало»

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Рождение Европы. Музыка XII–XVII веков

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Музыкальный калейдоскоп

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Церемония открытия состоялась в Главном штабе Эрмитажа.

Подробнее

Он оказал большое влияние на развитие архитектуры и дизайна XX века.

Подробнее

Бренд «Библиотека нового поколения» презентовало агентство BBDO.

Подробнее

Зрителей ждут мировые и российские музыкальные премьеры.

Подробнее

Зрителям покажут фильмы и спектакли участников из 35 стран.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть