Тематические подборки раздела Архитектура

Самые известные башни России

История башен на территории современной России началась еще во II–I веках до н. э., когда появились первые оборонительные сооружения на Северном Кавказе. В XIV веке фортификационные башни строили в Калининграде — они защищали вход в город со стороны водоемов. В эпоху индустриализации в Москве заработала Шуховская башня, которая открыла эру советского теле- и радиовещания. Вместе с порталом «Культура.РФ» читаем истории самых известных башен России.

Башня Сююмбике

Башня Сююмбике. Казань. Фотография: arrivo.ru

Первое упоминание о дозорной башне Сююмбике на территории кремля в Казани относится к 1777 году. Ее название связано с легендой о татарской царице Сююмбике, которая, по легенде, бросилась с башни во время взятия города Иваном Грозным.

Семиярусную башню возвели высотой в 58 метров из красного кирпича. В архитектуре Сююмбике переплетаются традиции татарского и русского зодчества: она напоминает Боровицкую башню Московского кремля, а обходные террасы такие же, как на старинных минаретах Болгара. В 1862 году архитектор Алексей Щусев использовал ее силуэт для строительства Казанского вокзала в Москве.

Сююмбике, как и Пизанская башня в Италии, относится к падающим башням: к началу XX века шпиль отклонился от вертикали почти на два метра. Для сравнения, Пизанская башня отклоняется от центра на четыре метра. Когда строители начали укреплять ее фундамент, в основании обнаружили монеты периода правления царей Михаила и Алексея Романовых. Во время археологических раскопок недалеко от башни нашли остатки мечети, минарета и ханских усыпальниц, а также обломки надгробий с фрагментами надписей и захоронение одного из первых казанских ханов.

После того, как башня была восстановлена, двуглавых орлов, которые стояли на ее шпиле около 200 лет, заменили полумесяцем. С 1991 года Сююмбике стала минаретом, с которого читают азан — призыв к обязательной молитве мусульман. В 2004 году в проезде установили кованые ворота с изображением солнца, луны и знаков зодиака.

Невьянская башня

Невьянская башня. 1721–1725 годы. Невьянск, Свердловская область. Фотография: wikimedia.org

Невьянская наклонная башня находится в центре города Невьянска Свердловской области. Ее построили в 1721–1725 годах по приказу предпринимателя Акинфия Демидова. Так же, как у Сююмбике, шпиль Невьянской башни отходит от вертикали почти на два метра. Бытует легенда, что башню изначально спроектировали такой: отклонение в сторону Тулы символизирует уважение к малой родине династии Демидовых.

Элементы башни выполнены в традициях старорусской архитектуры: внизу четверик — квадратное основание, а сверху надстроили еще три восьмигранных яруса. Стены украшали кружевные чугунные решетки балконов, на куполе располагался флаг-флюгер с гербом Демидовых и громоотвод.

Сегодня башня входит в состав Невьянского историко-краеведческого музея. Здесь можно посетить рудную лабораторию Акинфия Демидова, где чеканили фальшивые деньги, а также слуховую комнату: если повернуться лицом к одному из углов, то слышно даже самый тихий разговор людей из противоположного конца. На самом верхнем этаже расположен балкон, который раньше служил наблюдательным пунктом. Каждые 15 минут на башне бьют куранты, а каждые три часа звучит музыка.

Башня Дона в Калининграде

Башня Дона. 1852 год. Калининград. Фотография: zagran.guru

Круглую башню Дона на берегу озера в Калининграде построили в 1852 году для защиты открытой территории со стороны Верхнего Пруда. Калининградцы используют немецкий артикль der и называют башню «Дер Дона», как написано на фасаде. Ей дали имя в честь прусского генерал-фельдмаршала Фридриха Карла Дона. В 1812 году он состоял на русской службе, а позже воевал в немецком легионе против Франции. В конце XIX века Дон командовал Первым армейским корпусом в Кёнигсберге и участвовал в строительстве второго бастионного кольца. В него входили башни Дона на восточном берегу и Врангеля — на западном. Их построили так, чтобы они могли простреливать поверхность озера перекрестным артиллерийским огнем.

Башня Дона могла выдержать любую осаду. Ее высота составляла 12 метров, а диаметр — 34 метра. Башню построили из специального закаленного красного кирпича, который проходил многообжиговую процедуру. Штукатурку не использовали: обнаженный кирпич при местных погодных условиях с большой влажностью был прочнее и долговечнее. В подвалах башни хранились запасы продовольствия и боеприпасов. Здесь даже провели вентиляцию, канализацию и отопление, которое обеспечивала система каминов.

В 1945 году она стала опорным пунктом обороны и долго держалась, пока в город не вошли советские войска. С тех пор на башне развевается красный флаг как символ взятия Кёнигсберга. В 1979 году здесь открыли единственный в России Музей янтаря. В нем находится самый крупный янтарь и самая большая в мире янтарная мозаичная картина. Рядом располагаются Росгартенские ворота — одни из семи ворот Кёнигсберга, которые сохранились до наших дней.

Башня Святого Олафа

Башня Святого Олафа. 1293 год. Государственный музей «Выборгский замок», Выборг, Ленинградская область. Фотография: Ольга Волкова / fotokto.ru

Башня Святого Олафа — одна из средневековых башен в России. Ее возвели шведы в 1293 году на самой высокой площадке Замкового острова, в центре Выборгского замка. Сооружение назвали в честь норвежского короля Олафа II, которого после смерти причислили к лику святых.

Башню построили из камня в традициях итальянского стиля, популярного в Швеции в XIII–XIV веках. По периметру четырехугольного сооружения проходила навесная деревянная галерея, с которой вели обстрел. В подвале держали пленных и хранили провизию, а на верхних этажах жил наместник со своей свитой. В 1560-е годы здание частично разобрали и надстроили несколько этажей. Эта часть стала восьмигранной, что позволило простреливать водную поверхность со всех сторон. В конце XIX века, после двух пожаров 1811 года, башню отреставрировали. Во время строительных работ обнаружили подземный ход XVI века, который вел из крепости в город.

Сегодня наверху купола установили шпиль, а вокруг него сделали смотровую площадку, с которой видно Старую Ратушу и Выборгский залив. Каждое лето в замке проходит военно-исторический фестиваль «Турнир Святого Олафа», где устраивают рыцарские турниры и мастер-классы по средневековым ремеслам.

Сторожевые башни Северного Кавказа

Строить башни на Северном Кавказе начали еще во II–I веках до н. э. Сооружения не только защищали от вражеских набегов — в них еще жили горцы. Каждому древнему роду принадлежала собственная башня, поэтому их называли родовыми. По обычаю башню должны были возвести в течение года, иначе род считался неблагополучным.

Башни в горах Ингушетии — одни из самых известных памятников средневековой ингушской архитектуры. Республика даже получила название «страна башен». До наших дней почти целиком дошел замковый комплекс Эрзи. Он состоит из девяти боевых, 20 жилых и двух полубоевых башен, созданных в период с XIV по XVII век.

Много башенных комплексов и сторожевых родовых башен встречаются на территории Осетии, Дагестана, Чечни и Кабардино-Балкарии. Самые ранние из них относятся к XIII–XIV векам. Всего в горах Ингушетии осталось около 300 башен.

Шуховская башня

Шуховская башня. 1920–1922 годы. Москва. Фотография: savethetower / wikipedia.org

В 1920 году в Москве появилась первая в мире гиперболоидная башня. Ее построили по проекту советского инженера Владимира Шухова. При возведении башни не использовали строительные леса и подъемные краны. В сборке использовали метод, которым плели обычные корзины из лозы: все последующие секции собирали внутри предыдущей. А устанавливали наверху с помощью блоков и лебедок.

В 1922 году монтаж конструкций полностью завершили. Через две недели башня уже передавала сигнал, начались регулярные радиотрансляции. Вскоре на сооружении смонтировали антенны телевизионных станций. Передатчики могли принимать сигнал на расстоянии до 60 километров. Первой трансляцией с Шуховской телебашни стал документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б).

После того как построили высотную телебашню Останкино, сооружение Шухова стали использовать для приема внестудийных передач, а также для программ, которые делали в телецентре на Шаболовке.

Сегодня на Шуховской башне установлено оборудование для сотовой связи. Она находится на территории с закрытым доступом и посмотреть на нее можно только на расстоянии. В 2006 году сооружение Шухова признали шедевром русского архитектурного авангарда и объектом Всемирного наследия.

Останкинская телебашня

Останкинская телебашня. 1967 год. Москва. Фотография: kstk / pilothub.ru

Останкинскую башню построили в 1967 году в Москве. Она должна была снизить нагрузку на Шуховской башне и площадке Шаболовского телецентра. Проект строительства принадлежал советскому инженеру Николаю Никитину. Ее возводили на монолитном железобетонном фундаменте, основой конструкции стал конический корпус. На башне установили метеорологическую станцию и передвижные телестанции, которые обеспечивают радиотелефонную связь.

Высота Останкинской башни — 540 метров, это самое высокое здание в Европе. Для сравнения, Эйфелева башня в Париже почти в два раза ниже. На отметке 337 метров в башне находится одна из самых высоких смотровых застекленных площадок в Москве.

В 2018 году здесь открыли интерактивный мультимедийный комплекс. В него вошли аналитический центр и музей строительства, где можно узнать об этапах возведения башни, послушать первые радиозаписи, увидеть исторические плакаты. На модуле «Танец башни» можно ввести свою дату рождения, и специальный прибор покажет на сколько метров шпиль отклонялся в этот день. В башне также находится концертный зал «Останкино», экскурсионное бюро и фотостудия, а летом работает обсерватория.

Автор: Ирина Малахова

Смотрите также

5 маяков России
Архитектура на вашей улице
Католические храмы России
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.