Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное
Херсонес

Севастополь

Башня Дона в Калининграде

Город: Калининград
Адрес: площадь Маршала Василевского, д. 1
Телефон: ++7 (4012) 466550, +7 (4012) 466888
Паспорт объекта
«Дер Дона» – так называли калининградцы круглую башню на берегу Верхнего озера, прямо вместе с немецким артиклем der, как и написано на фасаде. И при этом думали, что «Дона» – некая прекрасная дама. Подробно о немецком прошлом города не принято было говорить, а потому как «читали, так и произносили». И по-своему интерпретировали на манер тетушки Чарли –ах, Донна Роза Д'Альвадорец! На самом деле у калининградской «Доны» совсем не женское лицо. Башня названа в честь прусского генерал-фельдмаршала Фридриха Карла Дона.
История создания

Фридрих Дона служил в армии с 14 лет, в 1812 году даже состоял на русской службе, в составе немецкого легиона воевал против Франции. Что в то время было серьезным поступком: побежденная Наполеоном Пруссия должна была предоставить свои войска для похода на Москву. Но многие прусские офицеры – и среди них Дона – не хотели воевать против вчерашних союзников и предпочли отправиться в Россию. В конце XIX века Фридрих Дона командовал Первым армейским корпусом в Кенигсберге и участвовал в строительстве второго вального оборонительного кольца, частью которого и является башня «Дона» в паре со своим близнецом – башней «Врангель».

Массивная, основательная, прочная башня из специально закаленного красного кирпича была построена в 1852 году. Здесь было все, чтобы выдержать длительную осаду и вести круговую оборону. Подвалы с запасами продовольствия и боеприпасов, собственный источник воды, вентиляция, канализация и даже отопление – при помощи системы каминов. Башня «Дона» на восточном берегу Верхнего озера и «Врангель» – на западном могли простреливать поверхность водоема перекрестным артиллерийским огнем и полностью контролировать прилегающую территорию. Но воевать гарнизону пришлось лишь спустя столетие после строительства.

Кенигсберг рос, расширялся, строили новые линии обороны, и в начале XX века военное ведомство передает башню «Дона» городу. Живописная природа, озеро, лес, пешеходные тропинки и величественный силуэт башни делали это место прекрасным для прогулок в любое время года. Поблизости открываются кафе, магазины сувениров и даже фотостудия. Но Вторая мировая война возвращает башне ее истинное назначение. Открывают заложенные кирпичом амбразуры, привозят новые пушки. На подступах к башне роют траншеи, устанавливают проволочные заграждения.

Башня в военное время

Во время штурма города Красной армией в 1945 году именно башня «Дона» стала опорным пунктом обороны и держалась до последнего. Артиллерия не могла нанести существенного вреда – снаряды не пробивали и трети толщины стен. Гарнизон мог обороняться долго, но сопротивление было бессмысленно, город уже контролировался советскими войсками. И комендант города Отто фон Ляш отдает приказ выбросить белый флаг. Над башней «Дона» взмывает красное знамя победы. Гитлер был взбешен падением Кенигсберга и заочно приговорил фон Ляша к смертной казни.

В первые послевоенные годы у башни «Дона» не было постоянных хозяев, помещение использовали различные организации как склад. Нарушили гидроизоляцию, от постоянной сырости стал разрушаться раствор кладки стен, на кирпичах начал расти мох. Через четверть века башню передают Калининградскому музею янтаря, который открывается для посетителей в 1979 году.

Башня «Дона» сегодня

И сегодня башня «Дона» как сундук с сокровищами. Внушительная внешность и хрупкое красочное содержимое. В Музее янтаря представлены все оттенки «солнечного камня»: от ярко-желтого и медового до красноватого, как языки пламени. На сайте музея можно совершить виртуальный тур – пройти по залам-казематам, представить, как воевали когда-то в этих стенах, и почувствовать «дыхание времени».
ВИДЕО
Фото
Прямая трансляция 20 ноября, в 19:30. «Ленфильм-клуб»

Открытие кинофестиваля «Начало»

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Рождение Европы. Музыка XII–XVII веков

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Музыкальный калейдоскоп

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

В нем примут участие 88 конкурсантов из 21 российского города.

Подробнее

В Лондоне, Эдинбурге и других городах покажут новинки российского кинематографа.

Подробнее

Церемония открытия состоялась в Главном штабе Эрмитажа.

Подробнее

Он оказал большое влияние на развитие архитектуры и дизайна XX века.

Подробнее

Бренд «Библиотека нового поколения» презентовало агентство BBDO.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть