Показать
Ленинградская область, Выборг
Образы России

Площадь Старой Ратуши

Показать
Площадь Старой Ратуши в историческом центре Выборга — старейшая в городе. Она появилась еще в XIV веке, и с тех пор ее несколько раз реконструировали. Площадь побывала во владении шведов, финнов и русских, видела Северную и Великую Отечественную войны, но ее старинные здания сохранились.

Площадь в шведском Выборге

Площадь между городским собором и Крепостным мостом появилась еще в XIV столетии. Долгое время здесь проходили все городские собрания. Считается, что на этой площади в 1403 году торжественно зачитали указ шведского короля Эрика Померанского о даровании Выборгу прав города.

Первоначальный вид площади сохранялся более двух веков. Однако в 1639 году инженеру Андресу Торстенсону поручили разработать план реконструкции города. Площадь стали застраивать каменными зданиями, которые сохранились до нашего времени. В 1643 году построили ратушу, которая вытеснила из архитектурного ансамбля площади городской собор. Семь лет спустя недалеко от ратуши построили дом Борхардта.

Деревянные жилые дома постепенно стали заменять каменными. Все эти постройки уменьшили размеры площади.

Площадь в русском Выборге

В 1710 году Петр Первый присоединил Выборг к Российской империи. У южной стороны площади рядом с городскими воротами появилось одноэтажное здание гауптвахты в стиле классицизма. Его спроектировал и построил архитектор Карл Шпекле в 1776 году. Ратушу и дом Борхардта в разные периоды использовали по-разному, в отличие от гауптвахты, в которой всегда располагался постоянный караул.

К XIX веку площадь уступила статус главной Соборной площади и стала называться площадью Старой Ратуши. Городские крепостные укрепления, стены и башни разобрали. На месте городских ворот в 1870-х годах с противоположных сторон улицы поставили статуи «Промышленность» и «Морская торговля»: оборонительная крепость превратилась в крупный промышленный и торговый центр.

Тогда же, в конце XIX века, архитектор Юхан Аренберг составил план реконструкции площади. Архитектурный ансамбль был выполнен в стиле неоренессанса. Перед зданием ратуши появился памятник основателю Выборгской крепости Торгильсу Кнутссону. Скульптором стал Вилле Вальгрен. Бывший дом Антона Борхардта реконструировали по проекту Эдуарда Диппеля, а по плану архитектора Брюнольфа Бломквиста бывшее здание ратуши стало историко-этнографическим музеем.

Площадь Старой Ратуши в советское время

Во время Советско-финских войн 1939–1944 годов многие постройки пострадали. Уникальная экспозиция музея была полностью утрачена. Среди редких предметов, погибших в огне, была египетская мумия в саркофаге, единственная в музеях скандинавских стран.

По Московскому мирному договору 1944 года Выборг перешел от Финляндии к СССР. Почти сразу же началось восстановление города. Многие разрушенные здания реконструировали и стали использовать как жилые дома.

Памятник Кнутссону, демонтированный в 1948 году, в 1993 году отреставрировали и возвратили на прежнее место перед ратушей. Бывшую гауптвахту приспособили под сувенирную лавку.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.