Показать
пл. Маршала Василевского, 1
Образы России

Калининградский областной музей янтаря

Сайт:
ambermuseum.ru
Телефон:
Показать
Единственный в России Музей янтаря находится в Калининграде. Его открыли в 1979 году. Экспозиция располагается в башне Дона — оборонительном сооружении середины XIX века. В музее хранится самый крупный в России янтарный самородок, который весит более четырех килограммов.

Башня Дона

Башню Дона построили в 1853 году. Она была частью оборонительных укреплений, возведенных вокруг Кёнигсберга (сегодня — Калининград). Строение назвали в честь прусского генерала-фельдмаршала Фридриха Карла цу Дона. Круглая башня состоит из трех этажей — двух наземных и подвала. Ее высота — 12 метров, она сложена из красного фортификационного кирпича. Толщина наружных стен башни достигает двух метров.

Во время Великой Отечественной войны в башне Дона располагался гарнизон немецких войск. В апреле 1945 года, когда Советская армия взяла Кёнигсберг, это укрепление сдалось последним. В послевоенное время башня служила складом. В 1974 году ее признали культурным наследием федерального значения и памятником, который охраняется государством. С 1979 года в башне располагается Калининградский областной музей янтаря.

Экспозиция Музея янтаря

Экспонаты занимают 28 залов на трех этажах башни. Экспозиция делится на две части — естественно-научную и культурно-историческую. В естественно-научном разделе можно узнать, как древняя ископаемая смола — янтарь — превратилась в камень, что влияет на ее цвет, где добывают янтарь и как используют его в медицине, электронике, пищевой промышленности. В этом разделе также выставлены образцы с застывшими внутри насекомыми, частями растений и животных организмов. Такие минералы образовались несколько миллионов лет назад. В коллекцию входит и самый крупный в России янтарный самородок, который весит 4 килограмма 280 граммов.

Культурно-историческая часть экспозиции включает изделия из янтаря разных эпох — от неолита до современности. Здесь выставлены янтарные бусины, найденные во время археологических раскопок, старинные украшения, статуэтки, работы европейских мастеров XVII века, которые передала в коллекцию московская Оружейная палата. Фрагменты утраченной во время Второй мировой войны Янтарной комнаты представлены в виде научных реконструкций: их создали в реставрационной мастерской музея-заповедника «Царское Село».

С 2013 года в музее работает постоянная экспозиция «Янтарный дом». В нее входят работы современных калининградских и петербургских мастеров, в том числе самая большая в мире мозаика из янтаря — «Русь». Ее создал в 2009 году художник Александр Журавлев. На картину ушло 2984 кусочка янтаря общим весом около 70 килограммов.

В экспозицию музея также входят изделия Калининградского янтарного комбината — единственного в мире предприятия, которое сразу добывает и перерабатывает янтарь. Еще здесь можно увидеть работы современных мастеров из России, Дании, Италии, Германии, Франции, Японии.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.