Показать
Крепостной замок
Образы России

Башня Святого Олафа

Показать
Башня святого Олафа располагается на самой высокой площадке Замкового острова — в центре Выборгского замка. Ее построили в 1293 году шведы. Башню назвали в честь святого Олафа, норвежского короля, крестившего Скандинавию. Долгое время башня была самым высоким сооружением региона.

Первоначальный облик башни

Каменную постройку возвели в традициях итальянского стиля, который был популярен в Швеции в XIII–XIV веках. Изначально вершина башни была зубчатой. По периметру проходила навесная деревянная галерея, с которой при необходимости можно было вести обстрел. В подвале башни держали пленных и хранили провизию. А на верхних этажах жил наместник со свитой, и останавливался король.

Новый вид

В 1561–1564 годах четырехугольную башню частично разобрали, из кирпича надстроили несколько этажей. Строение стало восьмигранным: это позволяло вести прицельный огонь со всех сторон. Вокруг здания построили казармы для солдат.

Однако свой нынешний облик главная башня Выборгского замка приобрела в конце XIX века. Ее полностью отреставрировали после двух пожаров 1811 года, пристроили гранитное крыльцо. Во время восстановительных работ был найден подземный ход из крепости в город, построенный по приказу шведского короля Густава Вазы в XVI веке. Он вел в один из домов на другом берегу Выборгского залива.

Башня святого Олафа сегодня

Сегодня башня представляет собой двухъярусное сооружение, увенчанное куполом с небольшим шпилем. В обоих ярусах проделаны окна-бойницы. Вокруг купола — смотровая площадка, с которой открывается панорамный
вид на Старую Ратушу, старинную малоэтажную городскую застройку и Выборгский залив.

Инфографика

undefined
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.