Константин Станиславский
Годы жизни: 17 января 1863 - 07 августа 1938
Страна: Россия
Сфера деятельности: Театральный режиссер
Константин Станиславский стремился «внести на сцену жизнь, миновав рутину и сохранив в то же время сценические условия». Решением этой задачи он занимался на протяжении всего творческого пути, а итогом стала известная во всем мире система законов сценического творчества. Система Станиславского помогала актерам достичь психологической достоверности игры, а не повторять механически текст и найденное однажды настроение, — ей и в наши дни пользуются по всему миру.
Также Станиславский ввел в театральную практику новый тип режиссера-руководителя, который стал интеллектуально и эмоционально интерпретировать драматургию, а не просто расставлять актеров по сцене и распределять между ними реплики. При постановке спектакля Станиславский всегда проникал в атмосферу пьесы и для ее передачи придумывал наиболее точные и выразительные сценические приемы.
В 1898 году началась история Московского Художественного театра — совместного проекта Станиславского и Немировича-Данченко. Открылся театр премьерой «Царя Федора», который стал его визитной карточкой, — и еще долгие годы после этого колоссального успеха ни один театр не решался взяться за эту постановку. Зрителей поразили проникновенная игра актеров и новаторское оформление: вместо традиционных плоских декораций на сцене будто построили настоящие древнерусские палаты. Критик Марианна Строева писала: «Театр утверждал «высшую правоту» и стойкость сердечной веры царя Федора и тут же останавливался в трагическом недоумении перед бессилием добра — пусть самого деятельного».
Полная биография на портале «Культура.РФ»
«Царь Федор» (1898), «Чайка» (1898), «На дне» (1902), «Горе от ума» (1906), «Синяя птица» (1908)