Игорь Ильинский
Персона

Игорь Ильинский

Годы жизни:
24 июля 1901 — 13 января 1987
Страна рождения:
Россия
Сфера деятельности:
Актер кино
,
Режиссер

Выдающийся русский актер Игорь Владимирович Ильинский — выпускник знаменитых театральных режиссеров-новаторов, звезда немого кино, звезда звукового кино, постановщик гениальных спектаклей на сцене Малого театра, любимец зрителей во все времена.

Он родился 24 июля 1901 года в интеллигентной московской семье. Как писал Игорь Владимирович в своей книге «Сам о себе»: «Мне посчастливилось в жизни в том, что меня любили и лелеяли сначала мои родители и близкие, а в дальнейшем любили и лелеяли первые мои учителя, которые любовно и терпеливо пестовали меня, убеждали и возвращали к вере в себя, легонько и нежно подталкивали меня, увлекая новыми возможностями и открывая передо мной, может быть, еще неясные и недоступные мне, но прекрасные и великолепные дали и горизонты в искусстве».

Театром Ильинский был увлечен с детства. Поэтому никто не удивился, когда в 1917 году он поступил в студию театра, которым руководил Федор Комиссаржевский. 21 февраля 1918 года он дебютировал в роли старика в спектакле «Лисистрата» по Аристофану. 14 лет Игорь Ильинский проработал со знаменитым Всеволодом Мейерхольдом. И творческое сотрудничество с этим режиссером впоследствии он назвал «замечательным и трудным». Он восхищался им, учился у него. В то же время не все методы Мейерхольда были ему близки, случались и разногласия. Но тем не менее многое из того, что он усвоил в те годы, пригодилось ему потом и для собственных режиссерских опытов.

В 1923 году в жизнь Игоря Ильинского вошел кинематограф. Режиссер Яков Протазанов пригласил его на роль Кравцова в свою «Аэлиту». В 20-е годы Ильинский был звездой немого кино, огромную популярность ему принесли фильмы «Папиросница от Моссельпрома», «Закройщик из Торжка», «Процесс о трех миллионах», «Мисс Менд», «Поцелуй Мэри Пикфорд», «Праздник святого Йоргена». Афиши в разных городах гласили: «Завтра — единственная гастроль знаменитого киноартиста, живого Игоря Ильинского!», «К нам едет король экрана! Нас посетит закройщик из Торжка, похититель трех миллионов, личный друг Мисс Менд и возлюбленный Аэлиты — Игорь Ильинский!»

Для многих звезд Великого немого появление звука в кино стало трагедией. Они не смогли освоить новый стиль игры, и голоса их, как выяснилось, были не столь приятными и совсем не совпадали с создаваемыми ими образами. Все эти печали совсем не коснулись Игоря Ильинского, в звуковом кино он был также естественен и органичен, как и в немом. Пример тому — его Бывалов в «Волге-Волге» Григория Александрова. Сатирическая роль недалекого чиновника сыграна им виртуозно и гомерически смешно.

Молодой режиссер Эльдар Рязанов, конечно, очень робел, когда пригласил на роль Огурцова в свой дебютный фильм «Карнавальная ночь» маститого актера Ильинского. Но все опасения были напрасны. Как писал Эльдар Рязанов в своей книге «Неподведенные итоги»: «Работа с Ильинским доставляла только удовольствие. У нас не случилось ни одного конфликта, мы всегда находили общий язык. Ильинский, который работал с крупнейшими мастерами режиссуры, был воспитан в почтении к режиссерской профессии. Я со своей стороны с абсолютным доверием относился ко всем его актерским предложениям. Во время производства «Карнавальной ночи» именно Игорь Владимирович задал тон уважительного отношения ко мне».

Второй раз на съемочной площадке Рязанов и Ильинский встретились на фильме «Гусарская баллада», где актер блестяще сыграл Кутузова. Правда, не сразу режиссеру разрешили взять Игоря Ильинского на эту роль. Киночиновники считали, что комедийный актер не может играть великого полководца, так как зрители, увидев его, сразу начнут смеяться и светлый образ будет скомпрометирован.

Эти чиновники явно не видели Ильинского на сцене Малого театра, где он прослужил с 1938 года до конца жизни. В Малом Игорь Владимирович сыграл целую череду разнообразных ролей, и далеко не все они были комедийными. Ильинский был из породы тех уникальных артистов, которым одинаково были подвластны и комедия, и трагедия. Стоит вспомнить хотя бы его Фирса из «Вишневого сада», Акима из «Власти тьмы», или же Льва Толстого из спектакля «Возвращение на круги своя». Сам Игорь Владимирович поставил на сцене Малого несколько изумительных спектаклей: «Ревизор», «Лес», «Ярмарка тщеславия», «Вишневый сад», «На всякого мудреца довольно простоты», «Человек, который смеется». На сцену выходил, будучи уже почти совсем слепым. За кулисами ему специально светили яркими фонарями, чтобы он шел на свет, и не упал. И он шел и играл гениально, и зрители в зале даже не догадывались, как нелегко сейчас на самом деле веселому и жизнерадостному Аркашке Счастливцеву в «Лесе».

Игоря Владимировича Ильинского не стало под старый Новый год, 13 января 1987 года. По телевизору в этот день традиционно показывали «Карнавальную ночь», а в Малом театре шел поставленный им спектакль «Вишневый сад», где он много лет играл Фирса.

А.П.Чехов в исполнении Ильинского
«Из пустяков складывается комедия». (И. Ильинский)
 Три трактовки "Вишневого сада"
Знаменитый «Вишневый сад» А.П. Чехова идет на различных сценах мира вот уже более 100 лет.
Сам о себе
Фрагменты из книги Игоря Ильинского.

Фильмы и спектакли

Гусарская баллада
Комедия
1962
91 мин
Карнавальная ночь
Мюзикл
1956
72 мин
Ярмарка тщеславия
Государственный академический Малый театр
Драма
1976
163 мин
Аэлита
Драма
1924
81 мин
Волга-Волга
Комедия
1938
100 мин
На всякого мудреца довольно простоты
Государственный академический Малый театр
Комедия
1985
189 мин
Возвращение на круги своя
Государственный академический Малый театр
Драма
1979
147 мин
Вишневый сад
Государственный академический Малый театр
Комедия
1983
157 мин
Власть тьмы
Государственный академический Малый театр
Драма
1978
200 мин
Лес
Государственный академический Малый театр
Драма
1975
179 мин

Смотрите также

Евгений Евстигнеев
Актер кино
Актер театра
СССР
1926–1992
Анна Павлова
Актер кино
Танцор
Россия
1881–1931
Евгений Леонов
Актер кино
Актер театра
СССР
1926–1994
Михаил Чехов
Актер кино
Режиссер
Актер театра
Россия
1891–1955