Михаил Шолохов

Годы жизни: 24 мая 1905 - 21 февраля 1984
Сфера деятельности: Писатель
Михаил Шолохов стал единственным советским писателем
, которому вручение Нобелевской премии согласовало руководство СССР. Награду ему присудили «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время» — иными словами, за роман «Тихий Дон»
. По произведениям Шолохова советские и российские режиссеры снимали фильмы, ставили спектакли и создавали оперы.

Детство и юность на Дону

Василий Плотников. Портрет Михаила Шолохова (фрагмент). 1978. Частное собрание
Валерий Лаур. Портрет Михаила Шолохова (фрагмент). 1985. Центральная библиотека города Смоленска им. Н.С. Клестова — Ангарского, Смоленск
Геннадий Животов. Портрет Михаила Шолохова (фрагмент). 2008. Частное собрание
Михаил Шолохов родился в 1905 году на хуторе Кружилин станицы Вёшенской Области Войска Донского. В Российской империи так называлась территория, на которой жили донские казаки. Мать будущего писателя, Анастасия Черникова, происходила из крестьян, которые переселились на Дон. С юного возраста она работала горничной у состоятельных людей. Отец отдал Черникову замуж за овдовевшего казака, но она оставила супруга и ушла в дом к Александру Шолохову. При рождении их сын Михаил получил фамилию первого мужа матери — Кузнецов. Фамилию отца ему дали лишь в 1913 году, когда родители обвенчались.
Семья переехала на хутор Каргин, где Михаил Шолохов пошел сразу во второй класс начальной школы. С 1915 года он учился в мужской гимназии в городе Богучар Воронежской губернии и жил в семье священника. В 1918 году к Богучару подошли немецкие войска, отец забрал сына из учебного заведения и отдал в Вёшенскую гимназию.
После окончания школы Шолохов работал делопроизводителем, учителем по ликвидации безграмотности среди взрослых, налоговым инспектором, а еще участвовал в комсомольском студенческом кружке, играл в народном театре и писал для него пьесы. О неспокойном времени начала 1920-х годов он вспоминал в автобиографии:
С 1920 года служил и мыкался по донской земле. Долго был продработником. Гонялся за бандами, властвовавшими на Дону до 1922 года, и банды гонялись за нами. Все шло как положено. Приходилось бывать в разных переплетах…

Москва и первые рассказы

Михаил Шолохов. 1960-е годы. Фотография: <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mikhail_Sholokhov_1960.jpg" target="_blank" rel="noopener">Wikimedia Commons</a> / <a href="https://creativecommons.org/publicdomain/mark/1.0/deed.ru" target="_blank" rel="noopener">Public domain</a>
Григорий Вайль. Семья Михаила Шолохова. 1941 год. Фотография: <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F_%D0%A8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85.jpg" target="_blank" rel="noopener">Wikimedia Commons</a> / <a href="https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/" target="_blank" rel="noopener">CC BY-SA 3.0</a>
Фотография Михаила Шолохова, опубликованная на обложке журнала «Роман-газета» (№5, 1938 год). Фотография: <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%A8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B2.jpg" target="_blank" rel="noopener">Wikimedia Commons</a> / <a href="https://creativecommons.org/publicdomain/mark/1.0/deed.ru" target="_blank" rel="noopener">Public domain</a>
В 1922 году Шолохов уехал в Москву, чтобы поступить на рабочий факультет. На рабфаках готовили пролетарскую молодежь: давали достаточное образование, чтобы можно было поступить в университет. Но Шолохова не приняли: он не состоял в комсомоле и не имел направления на учебу. Чтобы прокормить себя, будущий писатель служил разнорабочим, грузчиком и счетоводом в домоуправлении.
В столице Михаил Шолохов занялся литературой и вступил в объединение начинающих писателей «Молодая гвардия». Он познакомился с Александром Фадеевым
, Артемом Веселым, Михаилом Голодным. В 1923 году вышел его первый фельетон «Испытание», в нем рассказывалось о попутчиках — секретаре партийной ячейки и торговце, бывшем партийном, который проверял благонадежность комсомольца.
В 1924 году Михаил Шолохов приехал на Дон к родителям. Вскоре он женился на Марии Громославской, дочери бывшего атамана станицы Букановской, учительнице начальных классов. В Москву он вернулся уже вместе с женой. В том же году в газете «Молодой ленинец» опубликовали рассказ писателя «Родинка», позже вышел «Нахаленок» и многие другие. С тех пор сочинения писателя регулярно появлялись в прессе. В 1926 году они вошли в первую книгу — сборник «Донские рассказы».

«Тихий Дон»

Анна Кривцова. Палехский портрет Михаила Шолохова (фрагмент). 2005. Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, станица Вёшенская, Шолоховский район, Ростовская область
Евгений Вучетич. Бюст Михаила Шолохова. 1958. Музейно-выставочное объединение «Манеж», Москва
Зураб Церетели. Портрет Михаила Шолохова (фрагмент). Техника перегородчатой эмали. 1983. «Шолохов-Центр» Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, Ростов-на-Дону
В 1926 году Шолохов с семьей поселился в станице Вёшенской. Еще в Москве писатель задумал большое произведение о донском казачестве: «В 1925 году осенью стал было писать «Тихий Дон»
, но после того, как написал 3–4 печатных листа, — бросил… Показалось, не под силу… Начинал первоначально с 1917 года, с похода на Петроград генерала Корнилова. Через год взялся снова и, отступив, решил показать довоенное казачество».
Над романом-эпопеей Шолохов работал больше десяти лет, четвертую книгу он закончил в 1940 году. Действие разворачивается во время Первой мировой войны
, Революции и Гражданской войны на Дону. Прототипами персонажей стали казаки станицы Вёшенской и соседних хуторов. Вероятно, одним из прообразов главного героя Григория Мелехова был Харлампий Ермаков, который участвовал в военных событиях и рассказывал о них писателю. Ермаков упоминается в романе и под собственным именем — как второстепенный персонаж.
Первую и вторую часть «Тихого Дона» опубликовали в журнале «Октябрь» в 1928 году. Вскоре появились слухи о том, что Шолохов не автор произведения. Скептики отмечали, что он слишком молод для столь масштабного и зрелого труда. В литературных кругах говорили, что автором мог быть неизвестный белогвардейский офицер. Этим вопросом даже занималась специальная комиссия, которой писатель предоставлял черновики романа. Так было доказано, что произведение написал именно Михаил Шолохов.
Кадр из художественного фильма Сергея Герасимова «Тихий Дон» (1958)
Кадр из художественного фильма Сергея Бондарчука «Судьба человека» (1959)
Кадр из художественного фильма Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» (1975)
«Тихий Дон» выходил в советских издательствах крупными тиражами. По нему снимали фильмы, ставили драматические спектакли и даже оперы. В 1930 году картина вышла по первым двум книгам романа, роль Григория Мелехова в ней исполнил актер Андрей Абрикосов. В 1957 году «Тихий Дон» экранизировал
режиссер Сергей Герасимов
. Роль Григория Мелехова исполнил актер Петр Глебов, Аксиньи Астаховой — Элина Быстрицкая
. Для съемок в городе Каменск-Шахтинском возвели
хутор Татарский, в массовых сценах играли местные казаки. Картина получила премию «Хрустальный глобус» на Международном кинофестивале в Чехословакии.
Во время работы над книгой писатель ездил по донским станицам и встречался с местными жителями. Его интересовало, как на Дону проходила коллективизация — объединение крестьянских хозяйств в колхозы и совхозы. Этой теме посвящен роман «Поднятая целина»
, действие которого разворачивается в 1930 году. По сюжету на хутор приехал коммунист, бывший моряк Семен Давыдов. По заданию партии он должен организовать колхоз. Однако Давыдову пришлось бороться с недоверием местных жителей. Роман лег в основу одноименной оперы композитора Ивана Дзержинского, ее премьера прошла в 1937 году в Большом театре
.

Военный корреспондент и лауреат Нобелевской премии

В 1930-х годах Михаил Шолохов занимался общественной деятельностью и политикой, его избрали в правление Союза писателей. В 1938 году он стал депутатом Верховного совета СССР, высшего органа власти в стране, а спустя год — действительным членом Академии наук СССР. В 1941 году писатель получил Сталинскую премию за роман «Тихий Дон», награду он пожертвовал на оборону страны.
Во время Великой Отечественной войны
Шолохов служил военным корреспондентом газет «Правда» и «Красная звезда». На страницах изданий выходили его очерки с фронта. В «Правде» с 1943 года печатались главы из романа «Они сражались за Родину». Произведение писатель посвятил событиям 1942 года, отступлению советских войск на Дону. Герои романа — солдаты, которые между боями говорят о мирной жизни, вспоминают дом и семью.
В 1956 году опубликовали рассказ «Судьба человека». Это история шофера Андрея Соколова, который отправился на фронт, попал в плен и в концлагерь. Ему удалось сбежать, а когда он оказался дома, узнал, что вся его семья погибла. Спустя годы, в мирное время, Соколов встретил мальчика-сироту, отец которого пропал без вести. Рассказ экранизировали, фильм
снял Сергей Бондарчук
, он же исполнил главную роль.
В 1965 году Михаил Шолохов получил Нобелевскую премию по литературе. Он стал единственным советским писателем
, которому вручение Нобелевской премии согласовало руководство СССР.
В 1975 году на экраны вышла военная драма
по роману «Они сражались за Родину». Ее тоже снял Сергей Бондарчук. Перед началом съемок писатель встречался с кинематографистами, обсуждал ленту с режиссером и актерами Василием Шукшиным
и Юрием Никулиным
.
В последние годы жизни Михаил Шолохов продолжал работать, выпускал публицистические статьи и заметки, встречался с молодыми литераторами. Писатель умер в 1984 году в станице Вёшенской, его похоронили в саду около дома.