Куда сходить в Москве с 29 сентября по 5 октября
Фольклорный вечер с народными песнями, концерты симфонического оркестра и хоровой капеллы, выставки редких книг и хохломской росписи — портал «Культура.РФ» и канал «Русский стиль. Мода» рассказывают, что интересного можно увидеть в столице в ближайшую неделю.
Фотография: Московская филармония
29 сентября: концерт «Музыка кино и театра»
Московская филармония
Концерт в Зале имени П.И. Чайковского пройдет в честь 125-летия Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А. Юрлова, одного из старейших художественных коллективов Москвы. В программе — произведения Исаака Дунаевского, Дмитрия Шостаковича, Альфреда Шнитке, Александры Пахмутовой и других известных композиторов, которые создавали произведения для театра и кино.
Подробнее о концерте «Музыка кино и театра»
Фотография: pxhere.com / Public Domain
29 сентября: выставка «Забытые хранители прошлого: к истории фондов ГПИБ России»
Государственная публичная историческая библиотека
Фонды Публичной исторической библиотеки насчитывают десятки тысяч изданий, в том числе редчайшие образцы, которые сохранились до наших дней иногда в единственном экземпляре. Некоторые из таких книг можно увидеть до 30 сентября на выставке «Забытые хранители прошлого». Среди них «Опыт о костюме и оружии гладиаторов в сравнении греческого и римского ратника» 1835 года с раскрашенными вручную иллюстрациями, «Виды села Влахернского (мельницы), принадлежащего князю Сергею Михайловичу Голицыну» 1841 года, собрание стихов Ивана Мятлева и другие экспонаты.
Фотография: Московская филармония
30 сентября: концерт «35 лет оркестру «Новая Россия»
Московская филармония
Еще один юбилейный вечер в Московской филармонии пройдет в честь оркестра «Новая Россия». Коллектив под управлением дирижера Юрия Башмета исполнит симфонии Петра Чайковского и Георгия Свиридова, а также «Путеводитель по оркестру» Кузьмы Бодрова.
Подробнее о концерте «35 лет оркестру «Новая Россия»
Фотография: Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино
30 сентября: выставка «Мертвые души». 190 лет с даты написания»
Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино
Библиотека иностранной литературы, Музей Театра кукол имени С.В. Образцова и Дом Н.В. Гоголя совместно подготовили экспозицию к 190-летию с момента написания знаменитой поэмы Николая Гоголя. Посетители смогут увидеть куклы, изготовленные для несостоявшегося спектакля «Похождение Чичикова» и постановки «Концерт Чичикова с оркестром», шелкографии по мотивам «Мертвых душ» и редкие издания Гоголя.
Фотография: ВДНХ
1 октября: выставка «Образ Москвы в русском искусстве»
ВДНХ, Павильон №1
Экспозиция, посвященная дню рождения Москвы, включает четыре раздела, которые через произведения искусства повествуют о жизни столицы от основания до современности. В числе экспонатов — работы Андрея Рублева, Ильи Репина, Василия Сурикова, Юрия Пименова и других мастеров.
Подробнее о выставке «Образ Москвы в русском искусстве»
Фотография: Государственная публичная историческая библиотека
2 октября: выставка «Науки юношей питают»
Государственная публичная историческая библиотека
Еще одна выставка в Публичной исторической библиотеке посвящена учебникам XVIII–XX века. Ее организовал отдел редкой книги. Посетители увидят целую коллекцию пособий по русскому и иностранным языкам, богословию, естествознанию, логике и другим дисциплинам.
Подробнее о выставке «Науки юношей питают»
Фотография: Всероссийский музей декоративного искусства
2 октября: выставка «Шик, блеск, хохлома»
Всероссийский музей декоративного искусства
Хохлома — один из самых популярных и узнаваемых народных промыслов России. Выставка в Музее декоративного искусства знакомит с его историей через экспонаты — более чем 300 предметов, от народных изделий до авторской агитационной хохломы советского периода и работ современных художников.
Подробнее о выставке «Шик, блеск, хохлома»
Фотография: Библиотека им. Н.А. Некрасова
3 октября: лекция «Серебряный век: великолепная десятка»
Библиотека им. Н.А. Некрасова
Филолог Сергей Валюгин расскажет о десяти известных именах Серебряного века, включая Александра Блока, Николая Гумилева, Анну Ахматову и других. Его лекция — о зауми футуристов, каменных текстах акмеистов, символике символистов, режущих душу работах имажинистов и об эпохе в целом.
Подробнее о лекции «Серебряный век: великолепная десятка»
Фотография: Дом Телешова
3 октября: фольклорный вечер в усадьбе Телешова
Дом Телешова
В особняке XIX века пройдет настоящее музыкальное застолье — с угощениями и беседами, рассказами о том, как жили наши предки, и традиционными народными песнями.
Подробнее о фольклорном вечере в усадьбе Телешова
Фотография: Музей-заповедник Коломенское
4 октября: выставка «Тайна идущего времени»
Музей-заповедник Коломенское
Выставка в Коломенском посвящена истории приборов, измеряющих время: от солнечных, водяных и песочных часов до сложнейших механизмов и настоящих произведений часового искусства, которые украшали кабинеты, каминные полки и городские башни.
Подробнее о выставке «Тайна идущего времени»
Сцена из спектакля Андрея Романова «Лапти». Фотография: Московский молодежный независимый театр 416
5 октября: спектакль «Лапти»
Библиотека им. Н.А. Некрасова
Московский молодежный независимый театр 416 поставил спектакль «Лапти» по одноименному рассказу Ивана Бунина. В интерпретации труппы проза классика стала историей о человеческой доброте, которая сильнее обстоятельств.
Подробнее о спектакле «Лапти»
Фотография: Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
5 октября: выставка «Курс на Север»
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет выставку «Курс на Север», посвященную художественному осмыслению образа Крайнего Севера. Посетители смогут увидеть гравюры ученых и путешественников XVIII века, работы Валентина Серова и Николая Маковского, произведения советских и современных художников.
Подробнее о выставке «Курс на Север»
События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».