Гид по программе VIII Большого Детского фестиваля в Москве
С 28 сентября по 14 ноября 2025 года в Москве и Санкт-Петербурге пройдет VIII Большой Детский фестиваль под руководством народного артиста Российской Федерации Сергея Безрукова. Его участники — театры, киностудии, издательства со всей страны — представляют значимые произведения для детей и подростков: от драматических спектаклей и кинокартин для семейного просмотра до современных инклюзивных форматов и междисциплинарных проектов.
Сцена из спектакля Сойжин Жамбаловой «Сказка о царе Салтане». Томский театр юного зрителя. Фотография: grandkidsfest.ru
В этом году оргкомитет фестиваля получил рекордную 841 заявку из России и пяти зарубежных стран: Испании, Казахстана, Кыргызстана, Беларуси, Узбекистана. Фестиваль объединяет театр, кино, анимацию, литературу, инклюзивные проекты, а также специальные направления — «БДФ Мастерские», «БДФ Школа», «БДФ Питчинг».
В конкурсную программу вошли 42 спектакля, 14 фильмов и 18 короткометражных мультфильмов, а также 20 книг современных авторов. Победителей во всех номинациях выбирает независимое детско-юношеское жюри — 28 детей и подростков из разных регионов России.
Специально для портала «Культура.РФ» организаторы подготовили гид по самым заметным событиям фестиваля в Москве.
«БДФ Театр»
Театральная афиша фестиваля — это 42 спектакля театров из 20 регионов России, а также из Казахстана, Кыргызстана и Беларуси. В программе — постановки в драматическом, музыкальном, кукольном жанрах и инклюзивные проекты.
В инклюзивном направлении стоит обратить внимание на «Жизнь насекомых» — постановку режиссера Сергея Быстрова, созданную в рамках Творческого объединения «тутвамнетеатр». Показ пройдет 19 октября в 13:00 в «Мастерской Петра Фоменко». «Жизнь насекомых» переосмысляет классическую «Муху-цокотуху» Корнея Чуковского и представляет собой одновременно сказку, кабаре, рок-клуб и мелодраму с оркестром. В постановке сочетаются поэзия Серебряного века, городская культура и песни 1920-х годов, хореография в духе Боба Фосса.
Один из самых интересных участников в жанре музыкального театра — «Сказка о царе Салтане» Томского театра юного зрителя. Режиссер Сойжин Жамбалова вместе с актерами и командой переосмысляет текст Александра Пушкина, адаптируя его для восприятия современного зрителя. Спектакль в жанре «не совсем сказка» использует богатый фольклорный материал и яркие визуальные и пластические решения. Постановку можно увидеть 27 октября в 19:00 на сцене Московского Губернского театра.
БДФ дает возможность увидеть привозные постановки не только со всей России, но и из других стран. 29 октября в 19:00 на площадке Московского Губернского театра покажут спектакль «Корова» Брестского театра кукол. Его поставил режиссер Руслан Кудашов. Постановка рассказа Андрея Платонова рассказывает глубокую и трогательную историю о женской доле — беззаветном служении и смирении, любви к ребенку и невозможности жить без этой любви.
«БДФ Книга»
Фото предоставлено пресс-службой Большого Детского фестиваля
В книжную программу фестиваля вошли 20 книг: 12 — для детей, 8 — для подростков. В афише — 25 творческих встреч и мастер-классов, которые позволят окунуться в мир современных историй, познакомиться с авторами и раскрыть тайны произведений. Вход на все мероприятия свободный, для их посещения нужно только пройти регистрацию.
Любителям необычных театральных форм стоит посетить событие, которое объединит театр и литературу. 5 октября в 17:00 в Центральной городской детской библиотеке им. А.П. Гайдара состоится теневой спектакль по книге Алексея Лукьянова «Собака сутулая, или Несколько дней из жизни Кассиопеи Кирпичниковой». После знакомства с загадочной и трогательной историей собаки Каси, которая пытается привыкнуть к новой жизни, юные зрители смогут обсудить ее приключения. Затем у каждого будет возможность создать своих собственных персонажей, которые станут актерами теневого театра. Мероприятие проведут библиотекари Влада Клименюк и Анастасия Акентьева.
9 октября в 18:00 во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино пройдет лекция «История из прошлого». Писатели Наталия и Василий Волковы расскажут о филокартии — коллекционировании почтовых открыток. На лекции представят выставку старинных карточек из личной коллекции авторов. Участники узнают, как с помощью открыток читать историю, и познакомятся с книгой Волковых «Тайна сгоревшего дома и похититель открыток». В конце встречи все желающие смогут написать собственный детектив.
Мастер-класс «Карта летних приключений» позволит каждому участнику почувствовать себя героем книги «Анька, выходи!» Юлии Веселовой — сборника рассказов о летних приключениях двух подруг, которые умеют находить интересные занятия без гаджетов. Юные посетители составят собственную карту летних дел и создадут икебану из сухоцветов. Мероприятие станет источником вдохновения для тех, кто ищет способы сделать свой отдых на природе нескучным и запоминающимся. Это творческое мероприятие состоится 18 октября в 12:00 в Центральной детской библиотеке № 14.
«БДФ Кино» и «БДФ Анимация»
В программе секций кино и анимации — лучшие отечественные фильмы и мультфильмы последних двух лет: 8 полнометражных и 6 короткометражных кинолент, а также 18 короткометражных мультфильмов. Все кинопоказы пройдут на площадке Музея кино ВДНХ, мультфильмы будут демонстрировать в Российской государственной детской библиотеке. Вход по регистрации.
Кинопрограмма откроется 11 октября. В этот день покажут два фильма для зрителей от 6 лет: «Мой дикий друг» (12:00) и «Катя-Катя» (16:00).
«Мой дикий друг» (6+) — фильм Анны Курбатовой, посвященный дружбе, ответственности и взаимопониманию. Семиклассник Саша, оказавшись в новом городе, находит в лесу маленького лисенка, попавшего в капкан. Узнав, что на животное охотятся браконьеры, он спасает его, прячет в землянке и выхаживает. Это приключение становится для мальчика испытанием на смелость и доброту, а для зрителя — возможностью увидеть, как один поступок может сохранить чью-то жизнь.
«Катя-Катя» (6+) — картина Анны Чернаковой о взрослении, поиске себя и любви рассказывает историю, которая связывает прошлое и настоящее. Весна 1942 года: московская школьница Катя обменивается письмами с незнакомым курсантом Костей. У них есть всего один шанс встретиться, когда его эшелон будет проезжать через Москву… В наши дни юная скрипачка Катя, сама того не ведая, повторяет маршрут своих сверстников из военного прошлого и пытается закончить удивительную историю их любви. Фильм отмечен жюри кинофестивалей за глубину и искренность, получил приз Президента Республики Беларусь «За гуманизм и духовность в кино» на фестивале «Лістапад», а также призы за лучшую детскую и женскую роли.
Подросткам и их родителям будет интересна лента «Про мою маму и про меня» (12+), показ которой состоится 18 октября в 16:00. Режиссер Дмитрий Губарев рассказывает трогательную историю взаимоотношений мамы и дочери-подростка в 1970-е годы. У девочки Лены — настоящий писательский талант: в ее школьных сочинениях с невероятной точностью и теплотой отражены не только окружающий мир и близкие люди, но и личные переживания и надежды. Ее мама работает в документальном кино, и у нее — свои проблемы и мечты. Так уж сложилось, что переходный период Лены совпадает с кризисом среднего возраста матери.
Большой Детский фестиваль включен в национальный проект «Семья» и проводится в рамках федерального партийного проекта «Культура малой родины» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры Российской Федерации. Познакомиться с полной афишей и приобрести билеты можно на официальном сайте Большого Детского фестиваля.