Показать
г. Москва, Камергерский пер., д. 6
Персональные, мемориальные

Музей С. С. Прокофьева

Сайт:
glinka.museum
Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Музей Сергея Сергеевича Прокофьева, одного из крупнейших композиторов XX века, впервые встретил посетителей в 2008 году. Именно здесь, в этом доме в Камергерском переулке (в те годы – Проезд Художественного театра), в квартире родителей Миры Александровны Мендельсон-Прокофьевой, своей второй жены, композитор, пианист и дирижер Сергей Сергеевич Прокофьев провёл последнее шесть лет своей жизни – с 1947 по 1953 год. Сюда приходили его друзья-музыканты, молодые исполнители Рихтер и Ростропович, именно здесь окончился жизненный путь великого гения. Здесь композитор работал над балетом «Сказ о каменном цветке», Седьмой симфонией.

В 1968 году Мира Александровна завещала архив и личные вещи композитора фонду Музея музыкальной культуры им. М. И. Глинки; они и стали основой Музея. По макету художника М. М. Успенского на подлинных материалах фонда Объединения здесь воссоздан рабочий кабинет композитора.

Сегодня в Музее ежедневно проходят музыкальные вечера и музейные мероприятия. Значительная их часть адресована юной и молодежной аудитории: тем, кто открыт для экспериментов; тем, кто близок по духу новатору Прокофьеву. Для детей проводятся занятия, знакомящие с творчеством С. С. Прокофьева. В их числе интерактивные образовательные программы: «Вперед, в Выдумляндию!», «Как Петя победил волка» на музыку симфонической сказки «Петя и волк», «Туфелька для Золушки», экскурсия «Прогулка по Камергерскому с Сергеем Прокофьевым» и др.

В декабре 2016 года, в год 125-летнего юбилея композитора, открылась экспозиция «Сергей Прокофьев – композитор, опередивший время». Музей С. С. Прокофьева входит во Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М. И. Глинки.

События в этом месте

Финал конкурса композиторов «Время Прокофьевых»
24
ноября
12:00
Конкурс
от 350 руб.
Музыканты со всей России отдадут дань памяти великому композитору.