Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 10 и 11 ноября
Выставки, посвященные охоте и русским праздникам, фестиваль памяти Евгения Светланова, современное видеоискусство и виды старинного парка в имении Екатерины II. Портал «Культура.РФ» собрал самые интересные события этих выходных в Москве и Санкт-Петербурге.
Москва: выставка «…Праздников блестящие тревоги»
Выставка в Государственном музее Пушкина посвящена отечественным праздникам XIX века — государственным, религиозным, народным и семейным. В экспозицию вошли акварели, литографии, гравюры с изображениями разнообразных торжеств — от именин и венчаний до массовых гуляний в разных городах. Также здесь представлены портреты тех, кто участвовал в празднованиях разных лет: императоров и офицеров, писателей и художников, знаменитых красавиц XIX столетия.
Подробнее о выставке «…Праздников блестящие тревоги».
Москва: выставка «Монумент садов Богородицких…»
Выставка «Монумент садов Богородицких…» в Государственном историческом музее открылась к 280-летию со дня рождения писателя и ученого Андрея Болотова. В 1776 году Болотов стал управляющим Богородицка — имения Екатерины II. Под его руководством в усадьбе разбили роскошный пейзажный парк, а в 1786–1787 годах ученый выпустил художественный альбом с его живописными видами. Посетители выставки смогут увидеть все 80 листов из этого альбома и две мультимедийные презентации. Одна из них посвящена биографии и творчеству Андрея Болотова, другая рассказывает о реставрации альбома «Богородицк. Виды имения Бобринских».
Подробнее о выставке «Монумент садов Богородицких…».
Москва: выставка «Заходер и все-все-все»
Государственный Дарвиновский музей приглашает гостей на выставку «Заходер и все-все-все». Она организована в честь 100-летия со дня рождения писателя и переводчика. Гости выставки смогут послушать аудиозаписи стихов Бориса Заходера в его собственном исполнении: они звучат в трубке старого телефона. Также здесь выставлена книга с объемными иллюстрациями «Алиса в Стране чудес» в переводе Заходера, его авторские сборники «Мохнатая азбука» и «Сказки для людей», китайская головоломка «Танграм», детали которой складываются в силуэты Винни-Пуха и его друзей.
Подробнее о выставке «Заходер и все-все-все».
Москва: фестиваль «Вселенная — Светланов!»
10 и 11 ноября в Московской филармонии пройдет фестиваль, посвященный 90-летию со дня рождения Евгения Светланова. Уральский молодежный симфонический оркестр исполнит концерт для скрипки, виолончели и оркестра «Кольца памяти». Французский композитор Рене Кёринг написал его в память о Светланове, с которым дружил много лет. На фестивале также прозвучат сочинения самого Евгения Светланова и его любимых авторов — Франца Шуберта, Сергея Рахманинова, Георгия Свиридова.
Подробнее о фестивале «Вселенная — Светланов!».
Москва: спектакль «Отцы и дети»
11 ноября во МХАТе имени Горького пройдет спектакль по роману Ивана Тургенева «Отцы и дети». Александр Дмитриев поставил его в 2018 году к 200-летнему юбилею писателя. Режиссерская версия спектакля приближена к литературному источнику: Дмитриев постарался сохранить все основные детали сюжета и диалоги героев, а художники по костюмам и декорациям воспроизвели на сцене обстановку поместья 1860-х годов. Прототипом для гостиной Кирсанова в спектакле послужила гостиная самого писателя в усадьбе Спасское-Лутовиново.
Подробнее о спектакле «Отцы и дети».
Санкт-Петербург: выставка «Русская охота в XVIII–XIX веках. Забава и промысел»
Выставку «Русская охота в XVIII–XIX веках. Забава и промысел» в Гатчинском дворце совместно организовали крупнейшие музеи Санкт-Петербурга: Государственный Эрмитаж, Русский музей, Павловск, Царское Село. Здесь представлены картины и скульптуры, посвященные охоте, элементы охотничьего снаряжения — оружие, одежда, сумки для дичи, чарки и фляги. Экспонаты рассказывают об истории и традициях русской охоты с двух точек зрения — как излюбленном развлечении дворян и как одном из главных промыслов в России.
Санкт-Петербург: выставка «Санкт-Петербург. Образы города»
В выставочном центре «Эрмитаж–Выборг» гостей ждет экспозиция «Санкт-Петербург. Образы города». В нее вошли более 200 видов города, выполненных в различных стилях и техниках: графические зарисовки, акварели, картины маслом, панорамы. Также здесь можно увидеть модели знаменитых петербургских памятников — например, конной статуи Николая I на Исаакиевской площади.
Подробнее о выставке «Санкт-Петербург. Образы города».
Санкт-Петербург: выставка «Архитекторы сновидений. Видеоарт и инсталляции»
До 12 ноября гости Музея современного искусства «Эрарта» могут побывать на выставке «Архитекторы сновидений. Видеоарт и инсталляции». На ней представлены 18 работ видеохудожников из России, Японии, Франции, Германии. Все они вышли в финал конкурса «Лучшая видеоинсталляция», который проводит жюри Международного фестиваля анимационных искусств «Мультивидение». Победителя из числа финалистов выберут в конце ноября.
Санкт-Петербург: спектакль «Пять вечеров»
В субботу, 10 ноября на сцене Молодежного театра на Фонтанке пройдет спектакль «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина. Режиссер Ирина Зубжицкая поставила его совместно с художественным руководителем театра Семеном Спиваком. По сюжету главные герои спектакля в юности любили друг друга, потом расстались без особых причин и снова встретились спустя много лет, чтобы провести вместе всего пять вечеров.
Подробнее о спектакле «Пять вечеров».
Санкт-Петербург: концерт «Эдвард Григ, 175 лет со дня рождения. Иоганнес Брамс, 185 лет со дня рождения»
10 ноября в Малом зале Филармонии имени Шостаковича будут звучать произведения Эдварда Грига и Иоганнеса Брамса. Концерт подготовлен к двум памятным датам: в этом году исполняется 175 лет со дня рождения Брамса и 185 — со дня рождения Грига. Их сочинения исполнит Струнный квартет имени М.И. Глинки.
Подробнее о концерте «Эдвард Григ, 175 лет со дня рождения. Иоганнес Брамс, 185 лет со дня рождения».
События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».
Обзор составлен по материалам АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».