В Центре «Зотов» стартует выставка «Красная Москва. Женщина в большом городе»
11 июля в Центре «Зотов» в Москве открывается выставка «Красная Москва. Женщина в большом городе», посвященная парфюмерной отрасли России 1920–1930-х годов. Более 200 экспонатов — от работ известных живописцев до винтажных аксессуаров и ольфакторных инсталляций — раскроют индустрию красоты с точки зрения истории развития города и преобразования советской повседневности.
Экспозиция поделена на 10 разделов: «Пролетарская Москва», «Фабрика «Бывш. Брокаръ», «Нэпманская Москва», «Мосье Мишель», «Империя ТЭЖЭ», «Проф. Брюсова», «Тов. Жемчужина», «Магазин ТЭЖЭ», «Новая Москва», «Послесловие». Начнется повествование с представления стремительно растущей Москвы 1920-х годов: присутствующие услышат разные городские звуки и запахи, характерные для того времени, увидят процесс восстановления мыльной фабрики и исследуют изнанку городской жизни в условиях НЭПа. Затем гости узнают о «ТЭЖЭ» (тресте «Жиркость»), который в 1920–1930-е годы объединял под своим брендом все производства, так или иначе связанные с индустрией парфюмерии и косметики.
Следующие разделы посвящены Москве 1930-х годов. Посетители окажутся в более процветающем городе, где появляются первые бутики, а советская парфюмерия выходит на международный рынок. Путь к финалу экспозиции пройдет через гостиную, в которой демонстрируются фрагменты советских кинолент 1950–1980-х годов, запечатлевшие взросление жительниц столицы вместе с «Красной Москвой». В последнем зале расположится объект современной московской художницы Ирины Кориной, созданный специально для выставки.
В экспозиции — реконструкции и вариации на тему ароматов, вдохновленных советскими духами, популярными в первой половине ХХ века. Желающие познакомятся с винтажным ароматом французского L’Origan Coty 1905 года, который стал референсом для «Красной Москвы». Помимо рукотворных парфюмерных композиций, будут слышны характерные запахи городской среды и повседневности 1920–1930-х — керосина, сирени, хлеба, креозота, махорки, шоколада, мыла, бани и других. Кураторы проекта собрали и исследовали более 400 разных обонятельных впечатлений о городе того времени.
Ключевым ольфакторным опытом на выставке станет парфюмерный орга́н — так на профессиональном жаргоне называют рабочее место парфюмера. Он расскажет о семи изолированных нотах «Красной Москвы» и даст возможность изменить тональность композиции, варьируя концентрацию составляющих.
Экспонируются также живопись, фотография, графика, декоративно-прикладное искусство, плакаты. Зрители увидят произведения таких художников, как Юрий Пименов, Константин Юон, Александр Самохвалов, Аристарх Лентулов, Игорь Грабарь и других. А еще парфюмерные флаконы и подарочные коробки, пудреницы и другие предметы женского быта, этикетки и афиши из частной коллекции.
Представлены предметы из более чем 25 российских музеев и частных коллекций: Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного исторического музея, Государственного музея В.В. Маяковского, Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева, Музея Москвы, собраний Романа Бабичева, Александра Родченко, Варвары Степановой, Ирины Воробьевой и других.
В публичную программу войдут два лекционных цикла. Первый пройдет под кураторством филолога Людмилы Алябьевой. Он посвящен женскому гардеробу 1920–1930-х годов, а также модным тенденциям того времени. Второй цикл проведет один из кураторов проекта Дарья Донина. Приглашенные спикеры расскажут о запахах и подходах к изучению ольфакторного наследия в междисциплинарном ключе: от истории повседневности до нейрофизиологии. Организована также «Лаборатория запахов» — серия семейных мастер-классов по мыловарению, созданию свечей и парфюмерии.
Подробнее о выставке «Красная Москва. Женщина в большом городе» читайте на официальном сайте.