Заклятые сокровища: народные поверья о кладах
В народе всегда бытовали поверья и легенды о кладах: найти сокровище было непросто, но еще сложнее — сохранить его и самому остаться невредимым. Рассказываем, где в старину искали спрятанные богатства, как снимали с них заклятия и почему часть денег из тайника нужно было обязательно отдать на благотворительность.
Зачарованные богатства
Клады — это сокровища, которые люди прятали в земле или в тайниках, например в стенах дома. Когда наступали враги или хозяин надолго уезжал, нажитое нужно было надежно скрыть. Сбережения закапывали, а рядом ставили памятный знак, клали камень или сажали дерево. Некоторые суеверные люди прятали деньги, потому что верили, что смогут пользоваться ими после смерти на том свете.
Так появились поверья о скрытых богатствах. Иногда крестьяне объясняли ими внезапное обогащение: говорили, что нашли клад, а на самом деле скрывали воровство или грабеж. В самых древних преданиях происхождение кладов не объясняется: люди верили, что они лежат в земле сами по себе испокон веков, никто их туда не прятал. Позднее тайные сокровища стали связывать с грабителями: якобы они нападали на купцов, а потом закапывали добычу. Клады, которые находили или искали, приписывали историческим личностям, разбойникам или героям. Писатель и этнограф Владимир Даль писал об этом: «В восточных губерниях клады принадлежат Пугачеву, на Волге — Стеньке Разину, на Украине — Гаркуше, в средней России — Кудеяру…» Многие тайники относили ко временам войн и вражеских нападений, например в северных районах клады приписывали Александру Невскому и времени войны со шведами.
Скрытые сокровища можно разделить на две категории — «чистые» и «зачарованные». Чистые клады мог найти и забрать любой человек, для этого не нужны были особые ритуалы. Однако чаще в фольклоре упоминаются клады зачарованные, или заклятые, — так называли тайники, на которые владелец наложил заклятие. Считалось, что искателей отпугивает от них нечисть или дух хозяина, если он уже умер. Найти и присвоить такие ценности могли только люди с магическими знаниями.
Владелец сокровища мог наложить заклятие с условиями — тогда клад становился доступен только конкретному человеку или после определенных действий. Например, клад заклинали на «сорок голов»: он мог достаться только искателю под номером 41, а предыдущим были уготованы беды и смерть. Другой вариант заклятия — на семидневный пост, после которого клад нужно было выкопать только голыми руками.
Клады в рассказах «очевидцев»
Тайные сокровища — популярный сюжет быличек, рассказов о встречах с нечистью. Героем былички обычно становился знакомый рассказчика или его родственник, свидетель мистических происшествий. Клады, по поверьям, показывались искателям в разных образах: в том месте, где спрятано богатство, горел огонь или свеча. Зачарованные клады являлись в виде животных, человека, кикиморы или других мифологических персонажей. Обычно в рассказах отмечали, что эти существа возникают внезапно: из стены выпрыгнул заяц, из леса вышла девушка. Сокровище могло принять вид необычного животного: золотого петуха, красного быка или серебряного козленка. Считалось, что если ударить такого зверя палкой, то он обернется кувшином с монетами.
Когда покажется в ночное время или в день одному какое животное или теплющаяся свеча, то должно по той вещи легохонько ударить и сказать: «Амень, амень, рассыпся!» — которая и оборотится котлом или кубышкой с деньгами, а сие называется клад; котлы обыкновенно находят по явлению какого-нибудь животного на поле, в лесу или в саду, и такая экспедиция бывает опасна и сопряжена со многим страхом; ибо в то время, как вынимают котел, выбегают из лесу черти и кричат: «Режь, бей, губи!» — при таком случае берут всегда в помощь колдуна.
Михаил Чулков. «Абевега русских суеверий»
В рассказах упоминалось, какие сокровища находят в кладах: серебро и золото, монеты, посуду, церковную утварь, драгоценные камни, украшения или бумажные деньги. Обычно они хранились в бочонке, кувшине, сундуке или горшке. Иногда кладом проверяли человека на жадность. Черт соблазнял легкими деньгами и уговаривал искателя что-то сделать. А после следовала расплата: внезапная смерть, болезни или нищета.
В быличках встречался и такой мотив: клад сам просил человека, чтобы тот его нашел. Он мог появиться в образе котенка или жеребенка, играть с детьми, говорить жалобным голосом. Однако человек не всегда распознавал уловку и отказывался от своего счастья. В фольклоре упоминался и другой мотив: клад попадал в руки тем, кто его заслужил, — ребенку или бедной женщине.
Читайте также:
Как найти и получить сокровище
Считалось, что кладоискателям нужно знать условия, на которых хозяин «заговорил» клад. Иначе сокровище нельзя было ни найти, ни забрать. Иногда эти условия владелец вносил в завещание или отмечал на карте с местом тайника. Также в преданиях говорилось, что самый простой способ овладеть кладом — подслушать заклятие. Затем заговор можно было изменить: самому прочитать заветные слова после владельца и поменять условия на более легкие. Якобы силу имело именно последнее слово.
Наши предки верили, что находить богатства помогает цветок папоротника. По легенде, он распускался ночью на Иванов день (в ночь с 6 на 7 июля) именно там, где лежали спрятанные сокровища. Его следовало сорвать, после этого человек получал ключ к любым тайникам с ценностями. Другое нужное растение — плакун-трава, которая, по преданиям, отгоняла нечисть.
Если не знать магических ритуалов, то можно было погибнуть самому или навлечь беду и болезни на близких. Владимир Даль писал: «Если и возьмешь клад и унесешь, то сколько ни носишь его домой, берешь золото, а принесешь черепки; или же, наконец, возьмешь, да и сам не рад: вся семья сподряд вымрет». По другим поверьям, без магических обрядов золото уходило глубоко в землю или вовсе исчезало. Охраняемые клады обычно лежали далеко от жилых мест, в глухом лесу, у озера или под горой. Такой клад следовало раскапывать молча, как бы сильно ни пугала нечисть, а само место обвести горящей свечой.
Во время выемки клада всегда приключаются разные страсти, и черти пугают и терзают искателя, брать взаймы у клада иногда можно, если он даст, но к сроку принеси, иначе постигнет беда большая. Можно также менять деньги у клада и при этом даже иногда обсчитывать его, положив то же число монет меньшей ценности.
Владимир Даль. «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа»
Хозяин заговаривал клад на определенное время, например на 100 или 500 лет. Когда срок истекал, сокровища якобы сами поднимались на поверхность и не причиняли людям вреда. В такой важный момент искателю мог присниться вещий сон: какой-то человек или мистический персонаж рассказывал, где появились сокровища и что нужно сделать, чтобы их получить.
Однако считалось, что, даже если соблюсти все требования, клады часто приносили несчастья, болезни и смерть в семью. Поэтому часть найденных денег счастливые искатели сокровищ обычно жертвовали церкви.
Автор: Маргарита Ковынева
Смотрите также