Публикации раздела Музеи

Самые интересные выставки марта

Произведения мастеров соц-арта Виталия Комара и Александра Меламида, первая в России выставка художников Лондонской школы из британской галереи Тейт и редкие балетные фотографии из коллекции «РОСФОТО» — «Культура.РФ» рассказывает о самых интересных выставках марта в Москве и Санкт-Петербурге.

Москва: «Великосветский портрет в России XVIII — начала XX века»

27.02–20.05.2019

В Государственном историческом музее гостей ждет выставка «Великосветский портрет в России XVIII — начала XX века». В экспозицию вошли произведения отечественных и зарубежных художников — Федора Рокотова и Дмитрия Левицкого, Владимира Боровиковского и Василия Тропинина, Шарля Мюллера и Франца Винтерхальтера. Зрители увидят портреты князей Куракиных и Голицыных, Барятинских и Долгоруковых и других представителей дворянского сословия.

Один из ценных экспонатов выставки — портрет графа Сергея Зубова. В 1913 году его написал итальянский живописец Джованни Больдини. Эта картина много лет считалась утерянной: граф эмигрировал, а из его особняка на Исаакиевской площади (сейчас Российский институт истории искусств) полотно пропало. Его обнаружили несколько лет назад в Историческом музее.

Подробнее о выставке «Великосветский портрет в России XVIII — начала XX века».


Москва: «Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа»

5.03–20.05.2019

Впервые в России можно будет увидеть произведения художников Лондонской школы из галереи Тейт. Экспозиция уже открылась в Пушкинском музее.

Термин «Лондонская школа» принадлежит американскому художнику Рону Б. Китаю. Впервые он употребил его в 1976 году, чтобы обозначить группу живописцев, которые противопоставляли себя абстракционистам. Художники Лондонской школы работали в традициях фигуративной живописи — стремились реалистично отображать объекты, в частности человеческое тело. Первоначально к Лондонской школе отнесли Фрэнсиса Бэкона, Люсьена Фрейда, Франка Ауэрбаха, Леона Коссофа. Но на выставке можно будет увидеть работы и других авторов, которые придерживались традиций британцев, — Юэна Аглоу, Дэвида Бомберга, Уильяма Колдстрима и Паулы Регу.

Подробнее о выставке «Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа».


Москва: «Искусство быть»

6.03–14.04.2019

Государственный центр современного искусства приглашает посетителей на новый выставочный проект «Искусство быть», посвященный людям с ограниченными возможностями восприятия. В инклюзивную экспозицию вошли работы современных художников, которые доступны любой аудитории, в том числе с сенсорными, эмоциональными, коммуникативными особенностями. Гостям представят мультимедийные инсталляции, скульптуру, звуковые панно и другие объекты. Участники арт-группы «ЗИП» создали шалаш из стульев и простыней, который помогали расписывать художники с ограниченными возможностями. А Ирина Нахова представит инсталляцию, где на ощупь можно угадать артефакты советского времени — персонажей мультфильмов или детали быта.

Подробнее о выставке «Искусство быть».


Москва: «Необъяснимое влечение» Алекс Прейгер

6.03–12.05.2019

В Мультимедиа Арт Музее открылась выставка «Необъяснимое влечение» американского фотографа Алекс Прейгер. Она проходит в рамках XI Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии-2019».

Алекс Прейгер родилась и живет в Калифорнии. Художница известна своими постановочными фотографиями, которые воссоздают эстетику Голливуда прошлых лет. В своих работах Прейгер использует декорации, имитирующие общественные места — улицы, пляжи, аэропорты. В массовках, зачастую многочисленных, она снимает друзей и знакомых, а винтажный реквизит мастеру одалживают голливудские кинематографисты.

На выставке собраны работы из всех главных фотографических серий Алекс Прейгер: цикла, посвященного эпохе 1980-х годов в Калифорнии, объектам поп-культуры и кино. Кроме того, здесь продемонстрируют ее четыре фильма — «Отчаяние», «Воскресенье», «Маленькая смерть» и «Премьера».

Подробнее о выставке «Необъяснимое влечение».


Москва: проект «Бюро переводов»

8.03–15.05.2019

«Бюро переводов» — новый проект Музея современного искусства «Гараж». Он посвящен музею будущего — образовательному пространству, где художники могут исследовать творчество и экспериментировать.

Проект задуман в форме непрерывных мастер-классов и перформансов, в которых может участвовать любой гость «Гаража». Художник Кирилл Савченков проведет для посетителей настольную игру, а швейцарский творческий дуэт под названием «microsillons» — дискуссию в «Кафе «На лестнице». Петербургская художница-график Ольга Житлина поставит спектакль по своему рассказу «Адар», а датская художница Каролина Ларсен покажет, как при помощи цветных лент создать трехмерные «тканые» картины.

Подробнее о проекте «Бюро переводов».


Москва: выставка работ Ильи Репина

15.03–18.08.2019

Выставка работ Ильи Репина, которая открывается в Третьяковской галерее, посвящена 175-летию со дня рождения художника. В самых крупных залах галереи разместят более 180 живописных и около 130 графических работ Репина, которые он создал в конце XIX — начале XX века. Здесь можно будет увидеть и известные картины — «Бурлаки на Волге», «Не ждали», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», — и редкие полотна из российских музеев, зарубежных и частных собраний. Также из Русского музея привезут крупноформатное полотно «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года».

Подробнее о выставке работ Ильи Репина.


Москва: «Комар и Меламид. Ретроспектива»

19.03.2019 — 26.05.2019

Московский музей современного искусства приглашает на ретроспективную выставку работ Виталия Комара и Александра Меламида, которых считают создателями особого направления в культуре — соц-арта. Оно сложилось в СССР в 1970-е годы как пародия на официальное советское искусство. В 1977 году оба художника вынужденно эмигрировали: сначала в Израиль, а потом в США.

В музее выставят произведения, которые Комар и Меламид создали до отъезда из СССР: «Пачка сигарет «Лайка», «Не болтай», «Дружба народов». Также здесь можно будет увидеть инсталляции, видеозаписи перформансов и работы из первого проекта, посвященного постсоветской России. В нем художники призывали сохранить памятники ушедшей эпохи и сделать их соответствующими времени. В проект вошел известный фотоотпечаток с бегущей новостной строкой на Мавзолее Ленина.

Подробнее о выставке «Комар и Меламид. Ретроспектива».


Москва: «Головой о стену. Живопись и графика Б.А. Голополосова 1920–30-х годов»

21.03–2.06.2019

Третьяковская галерея готовит первую музейную выставку работ Бориса Голополосова. Посетители смогут увидеть его живописные и графические произведения 1923–1937 годов, а также архивные документы, которые передала семья советского художника.

Творчество Голополосова шло вразрез с традицией советского реализма: в то время, когда отечественные художники изображали героических и самоотверженных людей труда, его персонажами становились изможденные тяжелой работой и сражениями бурильщики, солдаты, моряки и горняки. Живописца исключили из Союза художников и запретили ему участвовать в выставках. Имя Голополосова реабилитировали только в 1977 году.

Подробнее о выставке «Головой о стену. Живопись и графика Б.А. Голополосова 1920–30-х годов».


Санкт-Петербург: «Красота: плюс — минус»

2.03–17.03.2019

Вместе с проектом «Свободные художники Петербурга» Центральный выставочный зал «Манеж» организует выставку «Красота: плюс-минус». Она посвящена восприятию эстетики и разным представлениям о прекрасном — от традиционных до экстравагантных.

В экспозиции можно увидеть скульптуру и керамику, художественную эмаль и фотографии, которые создали художники Москвы и Петербурга. Среди них скульптура «Иона во чреве кита» Дмитрия Каминкера, картины «Антигона» Евсея Моисеенко и «Ника» Михаила Копылкова, а также работы молодых художников — «Архистратиг» Фрола Иванова, «Жених и невеста» Дмитрия Марголина.

Подробнее о выставке «Красота: плюс — минус».


Санкт-Петербург: «От классики до модерна»

8.03–7.04.2019

Экспозицию в музейно-выставочном центре «РОСФОТО» посвятят прошедшему в России Году балета. На выставке представят фотографии середины XIX — конца XX века: портреты балерин петербургских Императорских театров — Марии Петипа и Любови Радиной, редкие изображения танцовщиц Айседоры Дункан и Марии Понна, танцора Александра Каверзнева и балерины Марии Семеновой. Ранние снимки сделаны в театрах и фотоателье Карла Бергамаско. С его работ началась традиция студийной балетной фотографии.

Также зрители могут увидеть авторские циклы фотографий, посвященные театрам балета Леонида Якобсона и Бориса Эйфмана.

Подробнее о выставке «От классики до модерна».


Санкт-Петербург: «Recycled Art: мода, дизайн, арт»

8.03–22.03.2019

Международный выставочный проект Museum of Contemporary Culture of Russia откроет экологическую экспозицию «Recycled Art: мода, дизайн, арт». «На выставке будут представлены предметы фантастического дизайна, сделанные зачастую в единственном экземпляре. Это настоящие ценности, которые при этом способствуют сохранению природы», — рассказала организатор Татьяна Покопцева. В экспозиции можно увидеть мебель и предметы интерьера, одежду и украшения. Они созданы из переработанных материалов: пластиковых бутылок, старых деревянных лодок, засохших елей и даже мусора.

Подробнее о выставке «Recycled Art: мода, дизайн, арт».


Санкт-Петербург: выставка Федора Конюхова

28.03–13.05.2019

В Михайловском замке откроется выставка Федора Конюхова. На ней представят художественные произведения путешественника: живописные и графические работы, которые он создал за 30 лет длительных поездок. На картинах — полярные льды, воды мировых океанов и горные вершины.

Для выставки сотрудники Русского музея подготовили документальный фильм. Он посвящен работам Федора Конюхова: герой сам расскажет, как создавал свои картины и почему они посвящены теме странствия и духовного поиска.

Подробнее о выставке Федора Конюхова.


События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

Шедевры Пушкинского в приложении Artefact
Картины русских и зарубежных художников.
Главные выставки 2019 года
Что смотреть в ГМИИ имени Пушкина, Третьяковской галерее, Эрмитаже и других музеях.
5 шедевров Русского музея
Интересные детали из истории известных картин.