Публикации раздела Музеи

Самые интересные выставки сентября

Впервые в России — работы шотландского художника Филипа Колберта и все произведения фламандского живописца XVII века Якоба Йорданса из российских музеев, а также снимки английского фотографа Барри Костона и редкие шпалеры XIX–XX веков из собрания Эрмитажа. «Культура.РФ» рассказывает о самых интересных выставках сентября в Москве и Санкт-Петербурге.

Москва: арт-ярмарка Cosmoscow

06.09.2019 — 08.09.2019

В Гостином дворе пройдет VII международная ярмарка современного искусства Cosmoscow. Она объединит российских и зарубежных коллекционеров, галеристов, художников и экспертов. Посетители ярмарки смогут первыми увидеть новые произведения арт-рынка Италии, Австрии, Франции и других стран.

В этом году ярмарка посвящена представителям коммунистического авангарда 1960–80-х годов: творчеству Юлия Книфера, Дмитрия Пригова, Микеланджело Пистолетто и других. Более 200 современных художников представят свои работы, созданные в разных техниках. Скульптор из Германии Стефан Балкенхол покажет деревянные фигуры с человеческими образами, а участница из Таллина Крис Лемсалу привезет в Москву несколько инсталляций с персональной выставки на 58-й Венецианской биеннале. Впервые в Cosmoscow будет участвовать и музей «Гараж», который подготовил архив по истории современного российского искусства.

Подробнее об арт-ярмарке Cosmoscow.


Москва: выставка «Русский Йорданс»

17.09.2019 — 30.11.2019

ГМИИ имени А. С. Пушкина открывает выставку «Русский Йорданс». Впервые в экспозицию войдут почти все произведения одного из наиболее значительных фламандских живописцев XVII века Якоба Йорданса. Посетители познакомятся с основными этапами его творчества, а также разными видами и жанрами живописи, в которых работал мастер.

Гости музея увидят картины и рисунки Йорданса из коллекций российских музеев: «Автопортрет с родителями, братьями и сестрами» из Государственного Эрмитажа, «Оплакивание Христа» из Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, «Христос и самаритянка» из Нижегородского государственного художественного музея, «Мелеагр и Аталанта» из Екатеринбургского музея изобразительных искусств и другие работы.

Подробнее о выставке «Русский Йорданс».


Москва: выставка «Lobster Land»

18.09.2019 — 17.11.2019

Впервые в России пройдет выставка работ шотландского художника и дизайнера Филипа Колберта. Экспозиция откроется в стенах Мультимедиа Арт Музея. Зрители увидят около 30 произведений Колберта из разных коллекций, а также работы из серии Lobster Land, которые он создал специально для российской выставки. Среди них — комната с видеоинсталляцией, семиметровые картины и масштабные скульптуры.

Филипа Колберта называют «крестным сыном Энди Уорхола». Его произведения вдохновлены творчеством представителей поп-арта: Роя Лихтенштейна, Ричарда Гамильтона и Джеймса Розенквиста. Колберт объединяет в своих работах мотивы старинной живописи, современное искусство и образы массовой культуры так, будто их увидел мультипликационный персонаж Лобстер — альтер эго художника.

Подробнее о выставке «Lobster Land».


Москва: выставка «Николай Наседкин. Нефть. Личная история»

18.09.2019 — 10.11.2019

Новая Третьяковка подготовила выставку московского художника Николая Наседкина. Посетители музея смогут познакомиться с работами, которые он создал в течение последних 20 лет. Среди них — живописные произведения, написанные нефтяными суспензиями, масштабные «нефтяные» панно и колонны, объект «Светопад». Специально для выставки Наседкин создал видео в жанре дневника путешественника, которое снимал на своей малой родине.

Николай Наседкин родился в селе Алешки Воронежской области. В 70-х он учился в Федоскинской школе миниатюрной живописи. Позже вошел в состав Московского союза художников, рисовал графику и создавал инсталляции. Наседкина считают одним из ведущих представителей постсоветского экспрессионизма. Он разработал собственный художественный прием — живопись нефтью. С помощью работ он осмысливает значение нефти в истории политики, экономики и искусства страны.

Подробнее о выставке «Николай Наседкин. Нефть. Личная история».


Москва: выставка фотографий Сержа Лидо

18.09.2019 — 17.11.2019

Мультимедиа Арт Музей приглашает на выставку одного из крупнейших балетных фотографов ХХ века Сержа Лидо. В нее вошло около 300 снимков, сделанных им в период с 1939 по 1983 годы. Экспозицию дополнят театральные программы, обложки журналов и книг, которые оформлял Лидо.

Настоящее имя фотографа — Сергей Лидов, он родом из Москвы. В 1924 году Лидов эмигрировал в Париж, где делал снимки танцовщиц кабаре. Позже он занялся фоторепортажами. В его объектив попадали писатель Жан Кокто, хореографы Ролан Пети и Леонид Мясин, артисты балета Серж Лифарь и Бронислава Нижинская и многие другие. Почти полвека Серж Лидо был официальным фотографом знаменитых балетных трупп. Он запечатлел культовые спектакли и концерты, снимал на репетициях и в гримерных, где мог поймать драгоценные моменты, когда артист настраивался на выступление или повторял свою роль.

Подробнее о выставке «Звезды мирового балета в объективе легендарного Сержа Лидо. 1930–1980-е годы».


Санкт-Петербург: выставка «Шпалеры XIX–XX веков»

18.09.2019 — 12.01.2020

Впервые Государственный Эрмитаж представит коллекцию шпалер и ковров XIX–XX веков из своего собрания. Экспозицию расположат в новой галерее залов на втором этаже Главного штаба. Гости музея увидят 20 экспонатов, которые представляют европейское шпалерное ткачество эпохи историзма и модернизма. В их числе — единственная в России шпалера мастерской английского художника Уильяма Морриса, напольный ковер по картону французского живописца Фернана Леже, а также шелковые шпалеры фирмы Бракенье, которые император Николай II заказывал для Зимнего дворца.

Первые шпалеры были известны еще в Древней Греции. Тканый ковер, или по-другому гобелен, делали вручную в основном из шерсти и шелка, а иногда добавляли золотые и серебряные нити. В XVIII веке в России открылась первая мануфактура по производству шпалер. Сегодня этот вид прикладного искусства практически исчез, на смену ему пришли современные текстильные обои.

Подробнее о выставке «Шпалеры XIX–XX веков».


Санкт-Петербург: выставка «Барри Костон. Россия: Далеко не черно-белая»

26.09.2019 — 04.11.2019

Русский музей приглашает на выставку работ известного зарубежного фотографа Барри Костона. Гости увидят снимки автора, которые он создал в 2014–2018 годах, путешествуя по России. Костон побывал в Москве и Санкт-Петербурге, а через три года объездил почти всю страну — от Белого моря до Кавказа. Его работы позволят по-другому взглянуть на Россию, родные города, села, людей.

Барри Костон родом из Англии. Он путешествует по миру и собирает сюжеты для своих фотографий. Его заказчики – Комиссия по историческим зданиям и памятникам Великобритании, а также международные благотворительные организации. Художник находит красоту везде: в объективе Костона часто бывают простые вещи, на которые большинство людей не обратили бы внимания, будь то серый двор дома, перегородка в концертном зале или привычный пейзаж за окном.

Подробнее о выставке «Барри Костон. Россия: Далеко не черно-белая».


События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам «PRO.Культура.РФ» (ранее — АИС ЕИПСК).

Смотрите также

Выставка «Щукин. Биография коллекции» в приложении Artefact
Рассматривайте полотна и узнавайте интересные факты об истории их создания.
«И я удостоился намалевать там фигурку»
7 известных картин, которые на самом деле написаны в соавторстве.
История России в сатирических картинках
Лубок, «Окна сатиры РОСТА», «Крокодил» и другие.
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.