Публикации раздела Музеи

Самые интересные выставки февраля

Итальянский абстракционизм Умберто Мариани, первая выставка мотоциклов Ducati, редкие фотографии Дэвида Боуи и камерная экспозиция картин первой четверти XVII века из Неаполя — «Культура.РФ» рассказывает о самых интересных выставках февраля в Москве и Санкт-Петербурге.

Москва: выставка «Анна Франк. Дневники Холокоста»

28.01.2019 — 01.04.2019

Еврейский музей и центр толерантности подготовил выставку, посвященную теме памяти, подростковой травме и взрослению во время Холокоста.

В экспозиции — истории шести девушек, которые вели дневники в гетто и зонах оккупации: Анны Франк, Элен Берр, Евы Хейман, Мэри Берг, Элизабет Кауфманн и Рутки Ласкер. Их личные записи интерпретировали современные художники. На основе автобиографических текстов, фотографий и исторических артефактов Ансельм Кифер, Мирослав Балка, Кристиан Болтански, Хаим Сокол и другие авторы создали различные инсталляции.

Подробнее о выставке «Анна Франк. Дневники Холокоста».


Москва: «Гости из Неаполя. Артемизия Джентилески и современники»

01.02.2019 — 31.03.2019

В ГМИИ имени А.С. Пушкина привезут три шедевра из коллекции Национального музея Каподимонте города Неаполя: полотна «Юдифь, обезглавливающая Олоферна» Артемизии Джентилески, «Ангел с туникой и игральными костями» Симона Вуэ и «Святая Агата» Франческо Гварино. В экспозицию также войдут произведения первой четверти XVII века из собрания Пушкинского музея — картины итальянских живописцев Гвидо Рени, Гверчино, Симоне Кантарини.

Артемизию Джентилески называют первой феминисткой. В юности она пострадала от насилия, поэтому в своих работах часто изображала женщин-воительниц, а одним из ее любимых персонажей была Юдифь, которая по ветхозаветному сюжету борется с Олоферном.

Подробнее о выставке «Гости из Неаполя. Артемизия Джентилески и современники».


Москва: выставка «Дэвид Боуи. Человек, который упал на Землю»

11.01.2019 — 31.03.2019

В Центре фотографии имени братьев Люмьер посетители смогут посмотреть работы легендарного фотографа Стива Шапиро.

В экспозицию войдут фотографии, на которых изображен идол поп-культуры — британский исполнитель Дэвид Боуи. Это редкие снимки 1970-х годов, где певец выступает вместе с Шер на программе «Шоу Шер», а также кадры со съемок фильма 1976 года «Человек, который упал на Землю». Гостей ждет много узнаваемых портретов Боуи, которые они могли видеть на обложках его альбомов «Station to Station», «Low» и «Nothing Has Changed», а также журналов People и Rolling Stone.

Подробнее о выставке «Дэвид Боуи. Человек, который упал на Землю».


Москва: «Николай Мещерин. Выход из суеты»

13.02.2019 — 19.05.2019

В Музее русского импрессионизма пройдет выставка последователя французского импрессионизма художника Николая Мещерина, подготовленная совместно с Государственной Третьяковской галереей. Зрителям покажут работы из частных коллекций и государственных собраний Перми и Казани, Иванова и Вологды, Курска и Вятки, Астрахани, Вольска и Краснодара.

На выставке впервые представят собранную вместе серию этюдов, в них художник старался поймать ускользающий свет на закате и рассвете. В экспозиции также можно будет увидеть фотографии, сделанные Мещериным, — пейзажи, сцены охоты, групповые портреты родных и близких художника. Долгое время они хранились в запасниках. Выставку дополнит музыкальная экскурсия в форме аудиоспектакля, которая познакомит с жизнью художника. Самого Мещерина, жену и друга Игоря Грабаря озвучат известные актеры.

Подробнее о выставке «Николай Мещерин. Выход из суеты».


Москва: «Ю.С. Ушаков. Деревянная архитектура Русского Севера»

14.02.2019 — 24.03.2019

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева подготовил выставку, посвященную профессору истории русского деревянного зодчества Юрию Ушакову. В 1960–70-х годах Ушаков изучал памятники деревянного зодчества Русского Севера. На выставке покажут фотографии исследователя, на которых он заснял исчезнувшие шедевры русской деревянной архитектуры, исторические ландшафты, участников экспедиций, жителей отдаленных деревень. Также в экспозиции можно будет увидеть путевые карандашные зарисовки и акварели Ушакова, иллюстрации, выполненные для книги «Ансамбль в народном зодчестве Русского Севера», макеты храмов Кижского погоста и других деревянных сооружений.

Подробнее о выставке «Ю.С. Ушаков. Деревянная архитектура Русского Севера».


Москва: «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович»

14.02.2019 — 14.04.2019

На выставке в Еврейском музее и центре толерантности покажут шедевры модернизма и современного искусства. В центре выставки — живопись и фотографии, инсталляции и экспериментальная анимация классиков XX и XXI века: Казимира Малевича («Три фигуры в поле») и Фрэнсиса Бэкона («Набросок головы Джорджа Дайера»), Ансельма Кифера («Адальберту Штифтеру») и Роя Лихтенштейна («Портрет»), а также Нико Пиросмани, Альберто Джакометти, Марины Абрамович и других художников.

Выставка пройдет в форме аттракциона: чтобы увидеть картины, зрителям нужно будет залезть на лестницу, пригнуться, съехать с горки либо заглянуть в шкаф.

Подробнее о выставке «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович».


Санкт-Петербург: Соломон Юдовин. Блокадная графика из собраний Русского музея и Евгения Герасимова

24.01.2019 — 01.04.2019

К 75-летней годовщине снятия блокады Ленинграда в Русском музее открыли выставку из собрания Евгения Герасимова и фондов Русского музея. В экспозицию вошла графическая серия Соломона Юдовина «Ленинград в дни Великой Отечественной войны» 1941–1947 годов — рисунки, монотипии, гравюры. Это своеобразная летопись тех событий, ведь художник был свидетелем и участником блокады.

Юдовин пережил голод, разруху и суровую зиму. В то же время он напряженно работал, тщательно фиксировал все, что видел. Многие из своих произведений художник доработал уже после войны и внес их в основную блокадную серию. Большая часть графики на выставке показана впервые.

Подробнее о выставке «Соломон Юдовин. Блокадная графика из собраний Русского музея и Евгения Герасимова».


Санкт-Петербург: V Фотобиеннале современной фотографии

31.01.2019 — 25.03.2019

В Русском музее открылась V Фотобиеннале современной фотографии. Свои работы представили профессионалы, начинающие фотографы и любители. Всего участвуют почти 300 авторов из 71 населенного пункта России. В экспозиции представлены работы на разные темы: «Город» и «Натюрморт», «Ню» и «Пейзаж», «Повседневность» и «Портрет».

Первую фотобиеннале музей запустил в 2009 году. С тех пор раз в два года в Мраморном дворце показывают панораму российского современного фотоискусства.

Подробнее о выставке «V Фотобиеннале современной фотографии».


Санкт-Петербург: «Абстракционизм в Италии. Умберто Мариани»

13.02.2019 — 31.03.2019

В Государственном Эрмитаже в рамках проекта «Абстракционизм в Италии» откроется экспозиция, посвященная творчеству современного итальянского художника Умберто Мариани. Он известен своими сложными работами-драпировками на холстах неправильной формы: он создает композиции из тканей, сюжет на которых формирует с помощью складок и теней. Гости увидят полотна, которые Мариани, создавал в течение 50 лет — с 1968 по 2018 год. Вместе с выставкой в музее пройдут образовательные мероприятия, посвященные итальянскому искусству XX века.

Подробнее о выставке «Абстракционизм в Италии. Умберто Мариани».


Санкт-Петербург: «Стиль Ducati»

15.02.2019 — 16.06.2019

Музей современного искусства «Эрарта» подготовил первую в России выставку мотоциклов Ducati. Гостей ждут 16 экземпляров этой марки, а кроме того — велосипеды, а также эскизы, дизайн-проекты, фото- и видеоматериалы. Экспозиция познакомит с историей итальянской компании, ее неповторимым стилем и эстетикой.

Маленький семейный бизнес Антонио Кавальери Дукати и его троих сыновей — Адриано, Бруно и Марчелло — зародился в итальянском городке Болонья в 1926 году. Небольшая фабрика по производству радиокомпонентов доросла до международного лидера по продаже мотоциклов — сегодня глобальный концерн Ducati торгует в более чем 26 странах мира и регулярно побеждает в мотоциклетных гонках. Также марка — рекордсмен по количеству титулов SuperBike World Championships.

Подробнее о выставке «Стиль Ducati».


События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

Музеи в театрах России
Старинные театральные костюмы, декорации и коллекции раритетных фотографий.
Главные выставки 2019 года
Что смотреть в ГМИИ имени Пушкина, Третьяковской галерее, Эрмитаже и других музеях.
Дома-музеи художников в городах России
Где родился Василий Суриков и кого принимал в гостях Архип Куинджи.