Публикации раздела Музеи

Самые интересные выставки декабря

Впервые в России можно увидеть работы итальянского художника Лучо Фонтаны, снимки современного английского фотографа Майлза Олдриджа, а также памятники ассирийского искусства IX–VII веков до нашей эры из Британского музея. «Культура.РФ» рассказывает о самых интересных экспозициях декабря в Москве и Санкт-Петербурге.

Москва: выставка «Фаберже и придворные ювелиры»

20.11.2019 — 30.04.2020

В Историческом музее работает выставка, посвященная российскому ювелирному искусству второй половины ХIХ — начала ХХ века. Посетители музея познакомятся с историей возрождения национального ювелирного дела в Москве и Петербурге. Отдельная экспозиция посвящена работам поставщика Российского Императорского двора Карла Фаберже. Здесь вещи из царских резиденций, церковные предметы, драгоценная галантерея, серебряная скульптура, а также памятные изделия: пепельницы, вазы, брошь из аквамарина, декоративные пасхальные яйца, чарка и стаканчик, из которых пил император Николай II. Гости также увидят изделия из серебра и золота, которые создали Игнатий Сазиков, Иван Чичелев, Павел Овчинников, Иван Хлебников, Федор Рюкерт и другие придворные мастера.

Подробнее о выставке «Фаберже и придворные ювелиры».


Москва: выставка «Майлз Олдридж. Вкус цвета»

21.11.2019 — 23.02.2020

Впервые в Россию привезли работы современного британского фотографа Майлза Олдриджа. Их можно увидеть в Центре фотографии имени братьев Люмьер. В московскую экспозицию вошло более 40 самых известных снимков Олдриджа. Среди них — серия фотографий, сделанных в Париже на перформансе современного итальянского художника Маурицио Каттелана. 3 декабря в Центре фотографии пройдет встреча с самим Майлзом Олдриджем, а 4 декабря он проведет экскурсию по выставке.

Майлз Олдридж — автор обложек для ведущих мировых изданий: Vogue, Harpers Bazaar, GQ, Vanity Fair, Numéro, The New York Times и The New Yorker. Его называют «королем цвета», потому что в своих снимках фотограф всегда оригинально сочетает яркие цвета. Этот прием он использовал и в одной из последних съемок для журнала Time, где ему позировали актеры сериала «Игра престолов».

Подробнее о выставке «Майлз Олдридж. Вкус цвета».


Москва: выставка «Лучо Фонтана. Ретроспектива»

27.11.2019 — 23.02.2020

Лучо Фонтана. Пространственная концепция. Ожидания. 1961. Холст, водоэмульсионная краска, разрезы. Частное собрание. ©Fondazione Lucio Fontana, by SIAE 2019. Фотография © Даниэле Молайоли

В Мультимедиа Арт Музее открылась ретроспективная выставка работ итальянского художника Лучо Фонтаны. Впервые в Москву привезли около 60 работ живописца: мозаику и изделия из керамики 1940-х годов, а также картины с прорезями из серии «Пространственные концепции», созданные в 1950–60-е годы.

Лучо Фонтана — представитель мирового современного искусства. Он родился в Аргентине в семье скульптора. В конце 1930-х годов Фонтана состоял в миланской группе художников-экспрессионистов, но вскоре основал частную художественную школу под названием Академия Альтамира. Большую известность Лучо Фонтана получил, когда представил свои произведения с прорезями: впервые со времен Казимира Малевича картина была так кардинально преобразована.

Подробнее о выставке «Лучо Фонтана. Ретроспектива».


Москва: выставка «Томас Гейнсборо»

03.12.2019 — 01.03.2020

ГМИИ им. А.С. Пушкина приглашает на выставку произведений английского художника XVIII века Томаса Гейнсборо. В экспозицию вошли картины из 11 музеев Великобритании, коллекций Пушкинского музея и Эрмитажа. Среди них — парадный «Портрет миссис Элизабет Муди с сыновьями, Самюэлем и Томасом», последний масштабный пейзаж «Рыночная повозка», а также две расписные стеклянные пластины, которые редко вывозят из Великобритании.

Томас Гейнсборо был известным портретистом, пейзажистом и гравером XVIII века. Он разработал собственную живописную манеру, в которой опирался на работы старых мастеров: голландца Якоба Рёйсдала и фламандцев — Петера Пауля Рубенса и Антониса ван Дейка. В историю мирового искусства Гейнсборо вошел как основатель британской пейзажной школы XVIII века и один из создателей Королевской академии художеств.

Подробнее о выставке «Томас Гейнсборо».


Санкт-Петербург: выставка «Секретики: копание в советском андеграунде. 1966–1985»

11.12.2019 — 24.05.2020

Музей современного искусства «Гараж» представляет выставку, которая отсылает к игре советского времени «Секретики». Дети выкапывали в земле небольшую ямку и прятали туда памятные мелочи: значки, почтовые марки, этикетки, письма, — а сверху накрывали стеклышком и присыпали землей. Через сравнение с этой игрой в музее будут представлены экспонаты подпольного искусства СССР: дневники, фотоальбомы, капсулы времени, самиздат Гейдара Джемаля и Юрия Мамлеева из Архива «Гаража».

Специально для выставки художник Ян Гинзбург создал инсталляцию «Комната гениев», которая напоминает двустороннюю доску почета. С одной стороны собраны портреты мыслителей и политиков СССР, а с другой — фотографии людей с мимическими расстройствами, которые сделал советский врач-психиатр Лазарь Сухаребский в 1960–70-е годы.

Подробнее о выставке «Секретики: копание в советском андеграунде. 1966–1985».


Санкт-Петербург: выставка «Я воздвиг там мой царский дворец…»

10.12.2019 — 29.03.2020

Первая в России выставка памятников ассирийского искусства из коллекции Британского музея откроется в Манеже Малого Эрмитажа. Посетители смогут увидеть артефакты, которые обнаружили во время раскопок во дворцах ассирийских царей: фрагменты каменных рельефов, декоративные украшения мебели и конских упряжек из слоновой кости — плакетки. В экспозицию также войдут материалы об известной библиотеке царя Ашшурбанипала в столице Ассирии — Ниневии.

Ассирийская держава существовала в IX–VII веках до нашей эры на севере современного Ирака. Правители этого государства завоевали много стран на территории современной Сирии, Турции и Египта. В честь военных побед каждый ассирийский царь строил собственный дворец. Их возводили из кирпичей, сделанных из необожженной глины, а трехметровые стены покрывали каменными рельефами. В конце VII века до нашей эры Ассирия пала, а от дворцов остались лишь огромные холмы и нижние части стен.

Подробнее о выставке «Я воздвиг там мой царский дворец…».


Санкт-Петербург: выставка «Волосы»

13.12.2019 — 05.04.2020

Музей современного искусства «Эрарта» приглашает на выставку работ победителей и финалистов международной премии HJ’s British Hairdressing Awards в номинации «Авангард». Зрители увидят манекены и фотографии, на которых запечатлены геометрические абстракции стилистов Индиры Шаувекер и Люси Монбийяр, а также модели авангардного парикмахера Сильвестра Финолда, вдохновленные персонажами японских комиксов.

Первая церемония премии Hairdressing Awards состоялась в Великобритании в 1984 году. За «парикмахерский «Оскар» борются участники, которые экспериментируют с цветом, объемом, текстурой и стилем причесок, а также кардинально переосмысляют внешность человека. Сегодня этот проект считается самым крупным событием в парикмахерском искусстве.

Подробнее о выставке «Волосы».


События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам «PRO.Культура.РФ» (ранее — АИС ЕИПСК).

Смотрите также

История «Союза молодежи»
«Чтобы вся Англия была у меня на столе!»
5 натюрмортов «Бубнового валета»
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.