Публикации раздела Музеи

Самые интересные выставки июля

Царские реликвии из реставрационных мастерских Московского Кремля, коллекция итальянских «примитивов» XIV–XV веков из Лувра и впервые в России скульптуры испанского художника Жауме Пленсы. «Культура.РФ» рассказывает о самых интересных выставках июля в Москве и Санкт-Петербурге.

Москва: выставка «Хранители времени. Реставрация в Музеях Московского Кремля»

12.07.2019 — 13.10.2019

В выставочном зале Патриаршего дворца и Успенской звонницы можно будет увидеть шедевры, отреставрированные в мастерских Московского Кремля. В экспозицию вошли предметы царской и великокняжеской казны: алмазные венцы царей Ивана и Петра Алексеевичей, ренессансный итальянский шлем, шпалера французской работы из серии «Музы», а также икона «София Премудрость Божия» начала XV века. На выставке покажут видеозапись самого процесса работы кремлевских реставраторов.

Реставрационные мастерские в Музеях Московского Кремля открылись в 1963 году. Здесь трудятся специалисты разных направлений: эксперты и художники по металлу, тканям, бумаге, темперной и масляной живописи.

Подробнее о выставке «Хранители времени. Реставрация в Музеях Московского Кремля».


Москва: выставка работ лаборатории Magnum Live Lab/19

16.07.2019 — 01.09.2019

2 июля в Музее архитектуры им. Щусева начнет работать вторая экспериментальная лаборатория Magnum Live Lab/19, посвященная современной Москве. В течение двух недель можно будет понаблюдать, как фотографы Марк Пауэр, Георгий Пинхасов и Алекс Уэбб из международного агентства Magnum Photos работают над снимками интересных районов Москвы. Лучшие фотографии войдут в экспозицию, которая откроется 16 июля во флигеле «Руина» музея.

Первая выставка Magnum Live Lab/19 состоялась зимой в парке «Зарядье». Фотографы Томас Дворжак, Алекс Майоли и Нюша Таваколян снимали разные места столицы и ее жителей: бассейн «Чайка», храмы Христа Спасителя и Священномученика Антипы, Дворец бракосочетания №1, репетиции в концертном зале «Зарядье» и «Электротеатре «Станиславский», а также Москву-реку с высотки на Котельнической набережной.

Подробнее о выставке работ лаборатории Magnum Live Lab/19.


Москва: выставка «60 лет итальянской моды»

03.07.2019 — 15.09.2019

Итальянский Институт культуры в Москве совместно с компанией Galgano & Tota Associati представляет выставку «60 лет итальянской моды». Ее посвятили истории моды и людям, благодаря которым итальянский стиль стал популярным: дизайнерам, моделям, артистам, музыкантам. Выставка уже побывала в крупных городах мира: Риме, Париже, Вене, Вашингтоне, Сингапуре, Токио и других.

Посетители Музея декоративно-прикладного и народного искусства познакомятся с нарядами от-кутюр, одеждой ручной работы, обувью и драгоценностями из итальянских домов моды и частных коллекций. Также здесь можно будет увидеть культовые образы из известных фильмов, первые коллекции Valentino, Emilio Pucci и других брендов.

Подробнее о выставке «60 лет итальянской моды».


Москва: выставка Жауме Пленсы

09.07.2019 — 22.09.2019

В Московском музее современного искусства пройдет первая в России персональная выставка испанского художника и скульптора Жауме Пленсы. Он известен как автор огромных инсталляций — человеческих фигур, созданных из слов известных произведений литературы, поэзии, музыки и религиозных трактатов. Художник часто изображает себя в своих скульптурах, как, например, в работе 2007 года «Сердце деревьев». Инсталляции Пленсы можно увидеть на улицах Америки и Европы.

В день открытия выставки состоится встреча с самим автором. Гости увидят больше 20 произведений, которые он создал за последние 30 лет. В их числе — алюминиевая фигура вопросительного знака и инсталляция, собранная из текста Всеобщей декларации прав человека.

Подробнее о выставке Жауме Пленсы.


Москва: выставка «Александр Гринберг: Движение. 1920-е»

28.06.2019 — 21.07.2019

В Мультимедиа Арт Музее открылась выставка фотографа Александра Гринберга. Зрители увидят женские портреты и авторские отпечатки, которые он сделал в 1920-е годы. Среди них — «День уходящий», «Трио Кастелио», «Вакханалия-I», несколько вариантов «Античных мотивов» и «Этюдов движения», снятых на фоне усадеб Царицыно, Архангельское, Кузьминки, Кучино.

Александр Гринберг известен как автор пикториальных, приближенных к живописи, фотографий. Он использовал старую фототехнику, снимал через матовое стекло или полупрозрачную ткань, а иногда и вовсе без объектива. Снимки-отпечатки он делал с помощью методов масляной обработки. В объективе его фотоаппарата были актриса Ольга Третьякова, танцовщица Айседора Дункан и участницы театра-студии Веры Майя.

Подробнее о выставке «Александр Гринберг: Движение. 1920-е».


Санкт-Петербург: выставка «Союз молодежи»

04.07.2019 — 02.09.2019

Русский музей приглашает на выставку работ Петербургского общества художников «Союз молодежи». Зрители увидят около 200 произведений живописи, графики, а также эскизы костюмов, театральных декораций и интерьеров, афиши и архивные материалы из собраний Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, Омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля и других музеев, частных коллекций и галерей Латвии и Армении.

Первое официально зарегистрированное объединение русских авангардистов «Союз молодежи» появилось в 1910 году — раньше, чем московская группа «Бубновый валет». Его основали меценат Левкий Жевержеев и группа молодых художников-экспериментаторов: Иосиф Школьник, Валентин Быстренин, Елена Гуро, Михаил Матюшин и другие. Они участвовали в выставках, сотрудничали с зарубежными художниками, а также издавали собственный сборник.

Подробнее о выставке «Союз молодежи».


Санкт-Петербург: выставка «Мечта об Италии»

17.07.2019 — 20.10.2019

В Государственный Эрмитаж из французского Лувра привезут произведения искусства из собрания итальянского коллекционера маркиза Джампьетро Кампаны. В Манеже Малого Эрмитажа можно будет увидеть живопись, античную и ренессансную скульптуру, терракоты, вазы, картины, предметы вооружения.

Маркизу Джампьетро Кампане принадлежала одна из самых значительных частных коллекций XIX века. Он сам участвовал в археологических раскопках, собирал итальянскую майолику и сформировал известное собрание «примитивов» — 450 полотен итальянских мастеров XIV–XV веков. В 1856 году маркиза обвинили в растрате государственных денег, поэтому его художественную коллекцию конфисковали и выставили на продажу. Часть предметов приобрел для Императорского Эрмитажа Александр II, для Лувра — Наполеон III. Остальные экспонаты хранятся в Музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Подробнее о выставке «Мечта об Италии».


События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам «PRO.Культура.РФ» (ранее — АИС ЕИПСК).

Смотрите также

Выставка «Щукин. Биография коллекции» в приложении Artefact
Рассматривайте полотна и узнавайте интересные факты об истории их создания.
Очереди в мастерскую, неземные краски и сделка с дьяволом
5 фактов о картине Архипа Куинджи «Лунная ночь на Днепре».
Тест: Какое место на карте изобразил художник?
Угадайте, какие страны и города вдохновляли Василия Кандинского, Ивана Айвазовского, Архипа Куинджи и других живописцев.