Публикации раздела Музеи

Дома-музеи композиторов в городах России

В каком имении родился Михаил Глинка, где гулял с бабушкой и дедушкой Модест Мусоргский и куда любил приезжать на лето Александр Бородин — «Культура.РФ» рассказывает о домах-музеях русских композиторов.

Москва: экспозиция «Сергей Прокофьев — композитор, опередивший время»

В доме в Камергерском переулке, где Сергей Прокофьев провел последние шесть лет жизни, открыт Музей С.С. Прокофьева. Каждый из пяти выставочных залов оформлен в разных архитектурных стилях, которые подчеркивают стилистическое разнообразие творчества композитора. В экспозиции представлено более сотни личных вещей Сергея Прокофьева: ноты, книги, чемодан, шахматная доска, деревянная кофемолка и многое другое. Дополняют выставку мультимедийные панели, на которых можно посмотреть фото и документы, почитать биографию композитора и послушать его произведения.

Подробнее об экспозиции «Сергей Прокофьев — композитор, опередивший время».


Московская область, Клин: выставка «П.И. Чайковский. Симфония «Жизнь». Творческий путь и судьба художника»

Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского расположился в доме композитора в Клину, где он прожил последние годы жизни. В доме полностью сохранена обстановка XIX века. В парадной комнате посетители увидят черный рояль и коллекцию трубок, которые собирал композитор, а в спальне — небольшую кровать с вязаным ковром и рабочий стол. Кроме личных вещей Петра Чайковского в доме-музее хранятся нотные издания его произведений, эскизы декораций к балетам и операм, театральные костюмы и литература о композиторе.

Подробнее о выставке «П.И. Чайковский. Симфония «Жизнь». Творческий путь и судьба художника».


Смоленская область, деревня Новоспасское: постоянная экспозиция Музея-усадьбы М.И. Глинки

Михаил Глинка часто повторял: «Новоспасское — рай земной». С этим местом композитора связывали семнадцать с половиной лет: здесь он родился, провел детские и юношеские годы, получил первое образование. Подробнее о его жизни и творчестве расскажет экспозиция Музея-усадьбы М.И. Глинки, которая разместилась в двухэтажном деревянном доме с колоннами и портиком: в выставочное пространство входят зал, комната с канарейками, столовая, бильярдная и кабинет с подлинными вещами XIX века.

Подробнее о постоянной экспозиции Музея-усадьбы М.И. Глинки.


Липецкая область, Елец: постоянная экспозиция Дома-музея Т.Н. Хренникова

Дом-музей Т.Н. Хренникова открылся в доме, где композитор родился и жил до 16 лет. В создании экспозиции участие принимал сам композитор — предоставил свой первый концертный костюм, ноты военных лет, фотографии, картины и многое другое. Гости музея увидят предметы XIX — начала XX века, посмотрят документальные и художественные фильмы и даже смогут поиграть на пианино, за которым в свое время импровизировали Тихон Хренников, Александра Пахмутова и Людмила Лядова.

Подробнее о постоянной экспозиции Дома-музея Т.Н. Хренникова.


Псковская область, деревня Наумово: экспозиция «Жизнь и творчество М.П. Мусоргского»

Музей-усадьба М.П. Мусоргского находится в родовом имении предков композитора по материнской линии, где маленький Модест часто гостил у дедушки с бабушкой. С тех пор в отличном состоянии сохранились барский дом, флигель, амбар, оранжерея и парк в английском стиле. В коллекции музея представлены фотографии, книги, ноты произведений членов кружка «Могучая кучка», клавир оперы «Борис Годунов» с автографом Модеста Мусоргского и икона «Распятие Христа» из церкви, в которой был крещен композитор.

Подробнее об экспозиции «Жизнь и творчество М.П. Мусоргского».


Псковская область, деревня Любенск: экспозиция «Последние годы жизни и творчества Н.А. Римского-Корсакова»

Усадьбу в деревне Любенск Николай Римский-Корсаков приобрел за год до своей смерти, и именно в этом доме композитор завершил работу над оперой «Золотой петушок». На территории Мемориального музея-усадьбы Н.А. Римского-Корсакова восстановлен главный дом с гостиной, столовой, спальней и кабинетом музыканта, а также конюшня и центральная часть парка. Экспозиция посвящена последним годам жизни и творчества Римского-Корсакова. В комнатах хранятся сочинения и личные вещи композитора, стены украшают портреты его родственников и друзей.

Подробнее об экспозиции «Последние годы жизни и творчества Н.А. Римского-Корсакова».


Владимирская область, село Давыдово: экспозиция «А.П. Бородин в селе Давыдово»

Музей А.П. Бородина открылся в доме священника Павла Дианина — к нему композитор приезжал на лето. В музее стоит точная копия фортепиано, которое Александр Бородин привозил с собой из Москвы и за которым написал множество музыкальных произведений. Также в экспозиции находятся ноты, партитуры, фотографии, эскизы декораций и костюмов к первой постановке оперы «Князь Игорь» и неопубликованные рукописи Сергея Дианина, хранителя архива Александра Бородина.

Подробнее об экспозиции «А.П. Бородин в селе Давыдово».


События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

Музыкальная подборка «Топ-100 в классической музыке»
Музей за час: Третьяковская галерея
С чего начать слушать классическую музыку, чтобы научиться ее понимать
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.