Показать
Липецкая обл., г. Елец, ул. Маяковского, д. 16
Каталог музеев

Дом-музей Т. Н. Хренникова

Телефон:
Показать

Родной край Тихона Николаевича Хренникова – исконно русская земля, город Елец, где он появился на свет 10 июня 1913 г. Тихон Хренников был младшим (десятым) ребенком в семье. В доме постоянно звучала музыка. На таких инструментах, как гитара, мандолина играли все. Кроме того, Тихон пел в церковном хоре. С девяти лет Хренников начал учиться играть на рояле. Свой первый опус – этюд для фортепиано – написал в тринадцать лет. Зимой 1927–1928 гг. Тихон приехал в Москву и показал свои сочинения М. Ф. Гнесину. Маэстро отнесся к мальчику с большой симпатией. Тихон увез к себе в Елец целую кипу нот, а через год, после окончания школы-девятилетки, поступил в техникум Гнесиных. Серьезной ступенью к профессионализму стали занятия по полифонии у Г. И. Литинского. К концу пребывания в техникуме решил написать фортепианный концерт. Почувствовав в себе уверенность, стал сочинять с невероятной легкостью. Дипломной работой молодого композитора стала его Первая симфония. После окончания Московской консерватории в 1936 г. Хренников продолжил образование в классе высшего мастерства у Шебалина. После премьеры симфонии ему позвонил В. И. Немирович-Данченко, предложил встретиться и заказал оперу для своего театра.

Тихон Николаевич Хренников (10.06.1913 г.–14.08.2007 г.) – выдающийся композитор, Герой Социалистического Труда, народный артист РСФСР и СССР, лауреат Ленинских, Сталинских, Государственных и Президентских премий, профессор Московской консерватории, видный музыкальный и общественный деятель, награжденный четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Кирилла и Мефодия (Болгария), орденом «За заслуги перед культурой» (Румыния), орденом Почета, медалью «достойному» Российской академии искусств, золотой медалью Моцарта (ЮНЕСКО), медалью «За выдающийся вклад в развитие мировой культуры и искусства» (ЮНЕСКО), офицер Ордена литературы и искусств (Франция), член Союза Советских Обществ дружбы, Почетный член ряда отечественных и зарубежных академий, в т. ч. Национальной академии «Санта-Чечилия» и «Тиберийской академии» (Италия), Почетный гражданин г. Ельца, Почетный гражданин Липецкой области. Имя его известно всему миру. 

10 сентября 2000 года состоялось торжественное открытие единственного в стране дома-музея Т. Н. Хреннникова. Большую помощь при создании экспозиции оказал сам Тихон Николаевич. В настоящее время, за небольшим исключением, в доме сохранена его историческая планировка.

В экспозиции музея размещены предметы, принадлежавшие Тихону Николаевичу. Наиболее ценные среди них: рукописи, клавиры, партитуры, книги с автографами композитора, фотографии, картины, грамзаписи, предметы обихода и т. п., подаренные им, а также родственниками и почитателями его таланта во время посещения родного и любимого города Ельца и, в частности, дома-музея Т. Н. Хренникова. На территории находится могила композитора.

Умер композитор 14 августа 2007 года в Москве. Похороны прошли в Ельце 17 августа 2007 года. Ещё за несколько месяцев до своей кончины Тихон Николаевич говорил о том, что хотел бы быть похоронен в Ельце, в городе, где он родился, который он очень любил, где были похоронены его родители. Администрация города, посоветовавшись с внуком и дочерью композитора, решили похоронить его в саду его собственного дома-музея, где он родился.

Смотрите также