ул. Музейная, д. 5
Музыкальные

Музей-усадьба М. П. Мусоргского

Единственный в мире государственный мемориальный музей-усадьба великого русского композитора М. П. Мусоргского; является филиалом Псковского музея-заповедника.

Музей-усадьба М. П. Мусоргского, расположена на берегу живописного Жижицкого озера. Посетив музей-усадьбу вы можете познакомиться с:

– «Господским домом», построенным И. И. Чириковым – дедом композитора. В этом доме родилась Ю. И. Чирикова – мать М. П. Мусоргского и часто гостил он сам. После реставрационных работ здесь открыли экспозицию «Жизнь и творчество М. П. Мусоргского»;
деревянным зданием «Людская», в котором жили крепостные крестьяне, а сейчас находится экспозиция: «Быт, традиции, обряды крестьян Псковской губернии XIX века»;
– «Оранжереей», кирпичное здание которой построено в XIX веке. Здесь растут комнатные и тропические растения, которые круглый год поражают своей красотой посетителей.
А также здесь можно прогуляться по парку в английском стиле: с традиционными липовыми аллеями, прудами и декоративными клумбами.

В двух километрах от зданий музея расположена деревня Карево, где в 1839 году родился и провел детство (первые 10 лет жизни) композитор. Детские впечатления в деревне глубоко запали в душу ребенка, став истоками его творчества. «Сын старинной русской семьи», – так М. П. Мусоргский пишет о себе в Автобиографической записке.

Деревянный дом утрачен, проведена музеефикация фундамента. В 1989-м году на холме в Карево установлен памятник М. П. Мусоргского.

На погосте Пошивкино сохранились остатки семейного склепа Чириковых, где похоронена мать М. П. Мусоргского.

В настоящее время в музее М. П. Мусоргского функционируют следующие экспозиции:

– «Жизнь и творчество М. П. Мусоргского» (главный дом);
– «Постановка опер М. П. Мусоргского» (флигель);
– «Быт крестьян XIX века» (Людская);
– «Зимний сад» (Оранжерея).

Другие места организации Псковский государственный объединённый историко-архитектурный и художественный музей-заповедник