Смоленская область, Новоспасское
Музеи-усадьбы

Музей-усадьба М. И. Глинки

В Новоспасском Глинка написал многие сцены «Ивана Сусанина». Здесь складывались в воображении композитора фрагменты оперы «Руслан и Людмила» – на партитуре арии Руслана имеется авторская пометка: «1 сентября 1840 г. Новоспасское». В деревне он услышал свадебную величальную песню «Из-за гор, гор высоких», мелодией которой начинается знаменитая «Камаринская». В Новоспасском было создано много романсов и фортепианных пьес.

В парке, недалеко от дома, сохранился древний дуб-великан с развесистой кроной. Говорят, Глинка любил слушать шум ветра в его могучей листве. Он пробуждал в нем музыку. Перекат на излучине Десны тоже был любимым местом. Там можно было бесконечно долго перекладывать каменные голыши; вода, обтекая их, вызванивала тонкие мелодии. На большой цветочной поляне он слушал песни и смотрел пляски крестьян.

Михаил Иванович любил певчих птиц, держал их с детства и до последних лет жизни («птичьи заведения» были у него не только в Новоспасском, но и в Петербурге, Париже, Севилье, Варшаве). Он подолгу с удовольствием слушал их пение, потом садился за рояль и играл. Иногда, взяв в руки скрипку, «раззадоривал» птиц. Дом и сейчас просыпается от птичьего щебета. Здесь живут канарейки, певчие дрозды, жаворонки.

Уникален и неповторим старый пейзажный парк усадьбы – радуют глаз многочисленные цветники, изумляют каскады прудов, беседки, липовые аллеи. Сохранилось несколько дубов, посаженных лесником под личным наблюдением и по указаниям Глинки. Уцелел колодец, названный в народе «святым» за чистоту и прозрачность его ключевой воды. А церковь семьи Глинок и ныне славится перезвоном своих шести колоколов. В просторном доме размещена музейная экспозиция, рассказывающая о жизни и творческой деятельности М. И. Глинки. Основу экспозиции составили переданные в свое время родственниками композитора подлинные предметы из родового дома в Новоспасском, мемориальные вещи, принадлежавшие М. И. Глинке. В зале, столовой, бильярдной, кабинете композитора – везде ощущается его незримое присутствие, все проникнуто духом того времени.

Другие места организации «Смоленский государственный музей-заповедник»

Статьи с упоминанием этого места

Культурный гид по Смоленску
Маршрут по достопримечательностям города.