Публикации раздела Музеи

Дома-музеи художников в городах России

Где родился Василий Суриков, в каком стиле Виктор Васнецов спроектировал свой дом и какие известные люди были частыми гостями Архипа Куинджи — портал «Культура.РФ» рассказывает о домах-музеях отечественных художников.

Москва: экспозиция Дома-музея В.М. Васнецова

Дом за Садовым кольцом, в котором Виктор Васнецов прожил последние 32 года, был построен по эскизам самого художника. Деревянный особняк напоминает сказочный терем и сочетает разные архитектурные стили: столовая оформлена как крестьянская изба, а гостиная — как боярские хоромы XVII века. Вся обстановка — мебель, кухонная утварь, настенные часы, лампы — подлинная. А в мастерской посетители увидят те картины, которые Виктор Васнецов написал под крышей этого дома: «Царевна-лягушка», «Ковер-самолет», «Бой Добрыни Никитича с семиглавым змеем» и другие.

Подробнее об экспозиции Дома-музея В.М. Васнецова.


Санкт-Петербург: экспозиция Музея-квартиры А.И. Куинджи

В доме в Биржевом переулке Архип Куинджи провел последние 13 лет жизни. Музей представляет собой квартиру с кабинетом, столовой, гостиной и мансардой-мастерской с красивым видом на Неву. В комнатах стоят старинная мебель, фортепиано жены художника Веры и скульптурные портреты Архипа Куинджи и Ивана Крамского. Стены квартиры украшают работы самого художника и его учеников: Николая Рериха, Константина Богаевского, Аркадия Рылова и других. Также в музейной коллекции находится много интересных фотографий, на одной из которых Архип Куинджи играет в шахматы с Дмитрием Менделеевым.

Подробнее об экспозиции Музея-квартиры А.И. Куинджи.


Ленинградская область, деревня Извара: постоянная экспозиция Музея-усадьбы Н.К. Рериха

Музей-усадьба Н.К. Рериха открылся в старинном русском поместье, в котором художник провел первые 26 лет жизни. Музейный комплекс включает усадебные постройки XVIII — начала XX века и старинный парк с живописными озерами и занесенными в Красную книгу растениями. Музейная коллекция, расположенная в главном доме, знакомит с творческой, научной и миротворческой деятельностью Николая Рериха. В комнатах можно увидеть редкие книжные издания, фотографии, документы, письма и подлинные картины художника. Дополняют экспозицию археологические находки эпохи Средневековья, обнаруженные во время раскопок местных курганов.

Подробнее о постоянной экспозиции Музея-усадьбы Н.К. Рериха.


Елабуга: экспозиция Дома-музея И.И. Шишкина

Дом-музей И.И. Шишкина расположен в двухэтажном каменном доме, в котором прошли детские и юношеские годы художника. В 16 выставочных залах представлены подлинные предметы интерьера, воссоздающие обстановку купеческого быта XIX века. Гости дома-музея увидят большую гостиную для торжественных приемов, малую гостиную для семейных посиделок, столовую комнату, мастерскую Ивана Шишкина и кабинет его отца. Кроме личных вещей художника в доме-музее хранятся его живописные и графические работы, среди которых — самая ранняя картина «Жатва».

Подробнее об экспозиции Дома-музея И.И. Шишкина.


Плёс: экспозиция Дома-музея И.И. Левитана

Мемориальный дом-музей И.И. Левитана находится в бывшем купеческом особняке, где в летнее время гостили приезжавшие из Москвы художники Исаак Левитан, Алексей Степанов и Софья Кувшинникова. На первом этаже представлено более 40 подлинников картин трех живописцев, а также личные вещи Исаака Левитана: мольберт, шахматы, журналы, письменный стол и книжный шкаф. В комнатах второго этажа, где в свое время жили художники, воссоздана обстановка конца XIX века. Здесь хранятся личные вещи Алексея Степанова и Софьи Кувшинниковой — этюдник и чайная пара.

Подробнее об экспозиции Дома-музея И.И. Левитана.


Красноярск: постоянная экспозиция «Жизнь и творчество В.И. Сурикова»

Музей-усадьба В.И. Сурикова находится в казачьей усадьбе с двухэтажным домом, в котором родился Василий Суриков, а также флигелем, баней, конюшней и огородом. На первом этаже дома расположены жилые комнаты, в которых сохранена подлинная обстановка XIX — начала XX века, включая мебель, посуду, книги и одежду семьи художника. Мастерскую самого Сурикова можно увидеть на втором этаже: там хранится около 100 подлинных его произведений, среди которых — «Плоты на Енисее», «Два всадника», «Озеро Шира» и «Старый Красноярск».

Подробнее о постоянной экспозиции «Жизнь и творчество В.И. Сурикова».


События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

Дома-музеи поэтов Серебряного века
Где жили Сергей Есенин, Анна Ахматова и Марина Цветаева.
Главные выставки 2019 года
Что смотреть в ГМИИ имени Пушкина, Третьяковской галерее, Эрмитаже и других музеях.
Дома-музеи композиторов в городах России
В каком имении родился Михаил Глинка и куда любил приезжать на лето Александр Бородин.