Публикации раздела Литература

Первые путеводители дореволюционной России

История городов и описание известных памятников, цены на гостиницы и рекламные объявления, фотоиллюстрации и карты. Рассказываем, что входило в первые путеводители по России, составленные отечественными авторами.

«Описание императорского, столичного города Москвы» Василия Рубана

Федор Алексеев. Вид на Воскресенские и Никольские ворота и Неглинный мост от Тверской улицы в Москве. 1811. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Первый путеводитель по Москве издал в 1782 году Василий Рубан — литератор, выпускник Московского университета. Его «Описание», как отмечает автор на заглавной странице издания, — это обзор, содержащий в себе «звание городских ворот, каменных и деревянных мостов, больших улиц и переулков, монастырей, церквей, дворцов, присутственных и других казенных мест, число обывательских дворов и покоев, рядов и рынков, фабрик, заводов, кладбищ, дорог, застав, число извозчиков и прочая».

Все повествование Рубан разделил на 14 частей — по исторической планировке города и административному делению на полицейские округа. В Москве XVIII века, по сведению Василия Рубана, было 19 мостов, 108 главных улиц, 112 фабрик, 23 монастыря, 276 церквей. Описания достопримечательностей Москвы автор в книгу не включил — лишь названия основных построек и статистические данные.

После издания первого путеводителя автор продолжил собирать информацию и о других городах. В 1791 году вышел «Всеобщий и совершенный гонец и путеуказатель, или Полный повсеместный Российский и повсюдный европейский дорожник...» — подробное описание расстояний между городами Российской империи и Европы.

«Достопамятности Санкт-Петербурга и его окрестностей» Павла Свиньина

Федор Алексеев. Вид Казанского собора в Петербурге. 1811. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Писатель, первый издатель «Отечественных записок», коллекционер древностей, дипломат и художник Павел Свиньин был заметной фигурой в литературных кругах. Притчей во языцех стала его страсть к преувеличениям — Александр Пушкин даже посвятил ему мини-сказку «Маленький лжец». В 1814 году Свиньин поместил «Объявление» в журнал «Сын Отечества», иначе говоря — выпустил пресс-релиз о скором выходе нового издания:

«Все известные описания России были до сих пор сочиняемы по большей части иностранцами, и от того видим мы в них множество недостатков, неисправностей. Кажется, что Русский мог бы исполнить сие с большим успехом, и я по любви моей ко всему отечественному приглашаюсь издать описание Санкт-Петербурга и его окрестностей».

С 1816 по 1828 год вышло пять частей «Достопамятностей Санкт-Петербурга и его окрестностей». Автор снабдил путеводитель иллюстрациями мест и их описаниями на русском и французском языках. Виды Петербурга Свиньин нарисовал сам, а в книге разместил гравюры, которые изготовили по ним художники Степан Галактионов, Иван Колпаков, Иван Ческий и другие. Текст путеводителя был написан живым языком — он содержал не только исторические факты, но и описания народных традиций, костюмов и даже анекдоты.

Позже появились и специализированные путеводители по столице: «Прогулка с детьми по Санкт-Петербургу и его окрестностям» Виктора Бурьянова, «Чувствительное путешествие по Невскому проспекту» Павла Яковлева — для любителей шопинга, и книга Василия Симанского «Куда ехать на дачу? Петербургские дачные местности в отношении их здоровости».

«Путеводитель по Волге» Петра Нейдгардта

Борис Кустодиев. Гулянье на Волге (фрагмент). 1909. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
«Волга, протекая огромное пространство от северо-западного угла России до юго-восточных ее пределов, с древних времен играет важную роль в сношениях между обитателями многих разнородных по природе своей местностей, и заслуживает внимания со стороны каждого любознательного человека».

Петр Нейдгардт, выходец из немецких дворян, путешествовал по Волге в 1861 году. Спустя год он опубликовал путеводитель по Волжскому водному пути, который состоял из трех частей, отпечатанных «отдельными книжками числом восемь». Сначала автор записал «Очерк р. Волги», а затем подробно описал путь «От Твери до Казани» и «От Казани до Астрахани».

Алексей Боголюбов. Вид Нижнего Новгорода. 1878. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
«Нижний Новгород... им, можно сказать, непосредственно связывается Европа с Азиею, в особенности помощью известной всему миру нижегородской ярмарки. Наружный вид города весьма красив, особенно издали; строения разбросаны по крутизнам между садами и оврагами и длинными рядами окаймляют прибрежья. К сожалению, дома обезображены уродливыми и безграмотными вывесками, чем Нижний Новгород отличается от других городов».

Нейдгардт выделил не только крупные пункты путешествия по Волге (Тверь и Рыбинск, Нижний Новгород и Казань, Самару и Астрахань), но и небольшие города и поселения. Он описывал их историю и современные особенности.

«Для путешественника в Сарепте (немецкая колония недалеко от Царицына, ныне — часть города Волгоград. — Прим. ред.) покажется отрадным явлением порядочная гостиница: он может в ней хорошо покушать и выпить бутылку плохого пива; но, кроме этого, она не вынесет никакого другого впечатлением из скучной Сарепты, приходящей ныне год от году в упадок».

«Путеводитель по Крыму» Марии Сосногоровой

Иван Айвазовский. По дороге в Ялту (фрагмент). 1860-е. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Мария Данненберг (в замужестве Славич) переехала на Юг вместе с родителями в начале 1830-х годов. Она увлеклась историей региона, изучала достопримечательности Крыма и местную природу. Сначала Данненберг писала о полуострове заметки и статьи для журналов, а в 1871 году издала «Путеводитель по Крыму». Она подписалась как Сосногорова — так дословно переводилась с немецкого ее девичья фамилия.

В путеводителе Данненберг очень подробно описала удобные маршруты для поездок, расписание поездов, гостиницы и лечебницы. Археолог Григорий Караулов — позже он стал ее соавтором — помогал обновлять информацию о ценах, лечебных процедурах и других деталях, и книгу переиздавали много раз.

«Прибрежная верховая тропа от Алушты до Ялты.

(Без проводника).

Въехать можно без проводника, запасов можно не брать; хотя здесь гостиниц нет, но все прибрежные жители, и татары и не татары, соблюдают еще старые обычаи гостеприимства, свойственные восточным странам.

Из Алушты выехать к морю, направо, через речку. Тропа здесь идет у самых морских волн по песку и по разбитым и разрушенным водою береговым утесам. Миновав скалистые утесы, направо в гору вьется тропа на небольшую дачу Карабалчик: виднеются молодые кипарисы и вдали между зеленью белый домик».

Отрывок из «Путеводителя по Крыму»

«Практический путеводитель по Кавказу» Григория Москвича

Лев Лагорио. В горах Кавказа. 1879. Харьковский художественный музей, Украина

В Европе самыми популярными путеводителями были «бедекеры» — серия книг о городах мира, их называли по имени издателя Карла Бедекера. В России такую известность приобрел Григорий Москвич. Он выпустил и переиздал 14 разных путеводителей, которые разошлись по всей России почти миллионом экземпляров. Среди книг «русского Бедекера» были издания по Крыму, Санкт-Петербургу, Москве — причем как в стандартном книжном формате, так и в карманном. В каждом из них автор просил читателей внимательно относиться к фактам и сообщать ему о неточностях.

В 1896 году Москвич издал «Практический путеводитель по Кавказу». В него вошли очерки по истории и географии Кавказа, примеры маршрутов и карты, фотоиллюстрации и расписание рейсов. Появилось место и для рекламы. С помощью «русских бедекеров» читатели могли самостоятельно путешествовать по кавказским городам. В 1912 году Григорий Москвич открыл одно из первых турагентств — экскурсионное бюро в Кисловодске. Позже его филиалы появились и в других южных городах России.

«Примерные маршруты по Кавказу.
I-й маршрут: по группам К[авказские] М[инеральные] В[оды].

Пять дней:

1-й день. По ж. д. в Ессентуки, осмотр парка и Новых Ессентуков. Обед на вокзале. По ж. д. в Железноводск. Осмотр парка и возвращение в Кисловодск. Театр.

2-й день. По ж. д. в Пятигорск. С вокзала трамваем на Провал до разъезда «Машук», оттуда пешком по тропе вверх до павильона, оттуда хороший вид на Главный Кавказский хребет. <...>

3-й день. Прогулка по Старому и Новому паркам на «Красные» и «Серые» камни. Обед. Поездка на «Замок Коварства и Любви», возвращение к вечерней музыке. Театр.

4-й день. В 12–1 ч.д. отъезд на Бермамыт.

5-й день. Возвращение около 10 ч.у. в Кисловодск, а вечером отъезд с групп».

«Путеводитель по всей Сибири и среднеазиатским владениям России» Всеволода Долгорукова

Аполлинарий Васнецов. Сибирь. 1894. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Всеволода Долгорукова в 1879 году сослали в Сибирь, в Томске он прожил до конца жизни. Работал в газете «Сибирский вестник», издал свой первый сборник стихотворений под псевдонимом Всеволод Сибирский, а позже — выпустил ежегодник «Путеводитель по Сибири и среднеазиатским владениям России».

Текст воссоздавал транспортные пути, проложенные по огромной территории, — железнодорожные, морские, речные, сухопутные. Каждый пункт маршрута сопровождала историко-географическая справка и описание достопримечательностей Сибири:

«Тобольск, — губернский город Тобольской губернии лежит под 58°12' с.ш. и 85°44' в.д., против устья р. Тобола, на правом берегу Иртыша, где последний круто поворачивает к северу, — основан в 1587 году письменным головой Данилой Чулковым и с 1708 г. сделан губернским городом Сибирской губернии… это некогда «царствующий град» всей Сибири, — представляется весьма красивым и эффектным со своими церквями, Кремлем на горе и зданиями присутственных мест».

В путеводителе содержалась и справочная информация. В крупных городах автор записывал цены на гостиницы, обеды, услуги извозчиков. Снова большое внимание отводилось коммерции: из 700 страниц изданий рекламные объявления занимали больше 150. В предисловии ко второму изданию 1897 года автор даже записал, что мог прогореть после первого выпуска: не получил денег за объявления, присланные из Киева.

Автор: Татьяна Григорьева

Смотрите также

Писатели-врачи
Как терапевты и хирурги становились классиками.
По следам «Преступления и наказания»
Как погулять по Петербургу Достоевского.
Не просто писатели
Маяковский, Набоков и другие авторы, побывавшие сценаристами.