Маршруты

Культурный гид по Томску

Томск — старейший город в Сибири, его история началась еще в XVII веке. Сегодня это крупный образовательный, научный и культурный центр, в котором сохранились многие старинные памятники архитектуры.

Томск. Фотография: tomsk.ru

Томский областной художественный музей

Томский областной художественный музей
Томск

Томский областной художественный музей был создан в 1979 году, а его коллекцию начали формировать еще в 1920-е годы. Среди первых 50 картин в музее появились работы известных живописцев — Василия Сурикова и Петра Кончаловского. Позже собрание пополнилось полотнами Василия Тропинина, Валентина Серова и Василия Поленова — их передали в музей Третьяковская галерея и Государственный музейный фонд.

В 1982 году коллекция обосновалась в здании начала XX века — бывшем доходном доме купчихи Наталии Орловой. Сегодня экспозиция музея знакомит гостей с русской и зарубежной живописью XVI–XXI веков, иконописью, скульптурой, декоративно-прикладным искусством, а также крупнейшим в Сибири собранием работ местных художников XIX — начала XX века.


Томский областной краеведческий музей

Томский областной краеведческий музей
Томск

Томский областной краеведческий музей открылся в 1922 году. Его экспозиция разместилась в здании середины XIX века — бывшем особняке крупнейшего томского золотопромышленника Ивана Асташева. С началом войны музей закрыли, в его здание переехали пехотное и оружейно-техническое военные училища. В 1944 году музейная деятельность возобновилась.

Сегодня в залах музея хранится около 140 тысяч экспонатов. Здесь можно увидеть культовые бронзовые статуи V–II веков до н. э. рукописные и старопечатные книги, старинную мебель и керамику, этнографическую коллекцию, которая рассказывает о жизни коренных народов Сибири. Также в музее хранятся личные собрания исследователя Центральной Азии Григория Потанина и сибирского архитектора Константина Лыгина.


Мемориальный музей «следственная тюрьма НКВД»

Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД»
Томск

Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» посвящен истории политических репрессий — это первый музей подобной тематики в России. Он расположен в подвале здания, где в 1920–40-е годы находилась тюрьма Народного комиссариата внутренних дел. В настоящее время во внутреннем дворе бывшей тюрьмы располагается сквер Памяти. Здесь установлены памятники жертвам большевистского террора и репрессированным народам.

В постоянной экспозиции можно увидеть реконструированную камеру для подследственных заключенных, тюремный коридор и кабинет следователя. В залах музея — бывших камерах — располагаются коллекции «Хроника репрессий на Томской земле», «Большой террор», «Их трагические судьбы», «Подземный расстрельный коридор» и другие. Среди экспонатов музея — подлинные документы следственных дел, а также картины, вышивки, поделки из дерева и камня, изготовленные политическими заключенными в лагерях и ссылках.


Особняк купца Г.Ф. Флеера

Особняк купца Г.Ф. Флеера
Томск

Дом купца Гутмана Флеера построен в 1907 году. Роскошный двухэтажный особняк в стиле модерн спроектировал архитектор Константин Лыгин. Весь фасад Лыгин украсил лепниной. Он декорировал особняк растительными орнаментами — узорами из плодов, листьев и лент. Внутри первый и второй этажи не связаны лестницей: по задумке архитектора, внизу должны были располагаться торговые помещения, а наверху жилые. С южной части здания ко второму этажу ведет большая парадная лестница.

Гутман Флеер обустроил в торговой части особняка аптекарский магазин. После революции здесь находилась библиотека, затем — комнаты матери и ребенка, учреждения по снабжению учебных заведений и другие организации. С 60-х годов в здании бывшего особняка располагается Дворец бракосочетания.


Каменный мост через реку Ушайку

Каменный мост через реку Ушайку
Томск

На территории Томска через извилистую реку Ушайку перекинуто 13 мостов. Но лишь один из них — памятник федерального значения. Знаменитый Каменный мост построили в 1916 году. Это был последний проект архитектора Константина Лыгина. Сооружение возвели на месте деревянного Думского моста 1819 года, который сильно обветшал.

Длина Каменного моста — более 42 метров, ширина — 24 метра. Четыре его угла украшены ростральными колоннами. Во время войны по мосту проложили железнодорожную ветку к теплоэлектроцентрали. В 1949 году здесь провели трамвайную линию — до настоящего времени это единственный трамвайный мост в городе.


Церковь Воскресения Христова в Томске

Церковь Воскресения Христова в Томске
Томск

Томскую церковь Воскресения Христова построили в 1807 году в стиле сибирского барокко XVIII века. Ее возвели на месте обветшавшей деревянной церкви начала XVII века. В 1897 году на звонницу храма подняли огромный колокол весом более 16 тонн. Его пожертвовал церкви купец Андрей Васильев. В тяжелый колокол могли звонить только несколько звонарей одновременно.

После революции из церкви вывезли серебряную утварь — большие и малые кресты, лампады, кадило, подсвечники. Главный колокол сняли и отправили на переплавку. В здании храма разместился сначала гараж, затем склад для зерна. Позже сюда перенесли архивы РСФСР по Дальнему Востоку. В 1980–90-е годы храм отреставрировали — восстановили иконостас, крышу, купола и кресты. В 2004 году на выстроенную звонницу подняли копию знаменитого 16-тонного колокола.


Католическая община Покрова Пресвятой Богородицы царицы Святого Розария

Католическая община Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария
Томск

Католический храм Покрова Пресвятой Богородицы — первый католический храм Западной Сибири — построили в Томске в 1833 году. В городе появилось много католиков после Наполеоновских войн и подавления польских восстаний: иногда храм даже называют Польским костелом. В 1862 году в здании в стиле позднего венецианского классицизма установили первый орган. Во второй половине XIX века сформировалось католическое благотворительное общество — рядом с храмом появились приют для стариков и детей-сирот, дом для монахов.

К началу XX века томский приход стал одним из самых больших в Сибири — количество прихожан превышало 15 тысяч человек. В 1902 году здесь установили новый орган. После революции храм еще долгое время работал, однако в 1938 году его закрыли. В здании костела разместилась конюшня, склад планетарного клуба, позже — городской планетарий. Лишь в начале 90-х годов храм возвратили общине и торжественно освятили.

Смотрите также

Культурный гид по Ярославлю
Ярославль — первый русский город на Волге, который упоминается в летописях. Предлагаем вам прогуляться по его улицам, архитектурным памятникам и музеям.
Государыня Кострома
Предлагаем совершить культурную прогулку по интереснейшим местам старинного русского города.
Гид по достопримечательностям Иваново
Предлагаем вам познакомиться с главными достопримечательностями города.