Маршруты

Культурный гид по Крыму

Раскопки древних городов, старинные дворцы русских аристократов и татарских правителей, дома-музеи писателей и художников, горы и водопады. В культурном гиде к началу сезона — самое интересное в Крыму.

Для любителей истории — руины древних городов

Руины античного города Херсонеса. Севастополь. Фотография: ИВА Афонская / фотобанк «Лори»

Древнегреческий Пантикапей — первый город-государство на Черноморском побережье. Его основали в конце VII века до н. э. выходцы из древнегреческого города Милета. Позднее прибрежные города объединились в Боспорское царство, а Пантикапей стал столицей — через него проходили торговые пути между Европой, Средиземноморьем и Средней Азией. Сегодня он располагается на территории современной Керчи. Первые археологические раскопки начались здесь в XIX веке. На территории бывшей боспорской столицы ученые обнаружили части древних стен, ремесленные мастерские и около 50 курганов. Главный символ сохранившегося античного города — высокая арка с резными каменными портиками и колоннами.

Другой знаменитый археологический памятник Юга России — Херсонес — находится на территории Севастополя. Древний город основали греки в V веке до н. э. Согласно летописи, в средневековом Херсонесе крестился князь Владимир. После разрушительных набегов кочевников в XIII–XIV веках город пришел в упадок. В XIX веке здесь начались раскопки, которые продолжаются около 190 лет. Сегодня в состав заповедника входят древнее городище, сельскохозяйственная территория периода Античности, средневековые крепости Каламита и Чембало. Здесь можно увидеть древние улицы, сохранившиеся здания храмов и античный театр.

В XV–XVI веках город Салачик был столицей Крымского ханства. Здесь были построены роскошный дворец, мечети и бани. Сегодня исторический квартал находится в предместьях Бахчисарая. До наших дней сохранились лишь некоторые постройки, самая ценная с точки зрения археологии — духовное учебное заведение, медресе Зынджирлы, что переводится с тюркского как «цепь». Над входом в здание висит массивная железная цепь — чтобы каждый, входя, склонял голову перед наукой. При раскопках перед южным фасадом медресе археологи обнаружили фрагменты мечети, красноглиняную керамику, коллекцию курительных трубок, цветочные горшки, стеклянные браслеты.


Любителям архитектуры — изысканные крымские дворцы

Воронцовский дворец. Алупка. Фотография: Losevsky Pavel / фотобанк «Лори»

Ансамбль в стиле итальянского ренессанса XV–XVI веков располагается в трех километрах от Ялты. Ливадийский дворец — бывшая резиденция российских императоров и последнее сооружение, построенное для семьи Романовых. Свой нынешний облик дворец обрел в начале XX века при императоре Николае II. После революции в здании размещался крестьянский санаторий, во время войны — полевой госпиталь. Ливадийский дворец стал резиденцией американской делегации, когда на Ялтинскую конференцию в конце Второй мировой войны приехали руководители держав антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании. Сегодня в историческом здании-музее для посетителей открыты мемориальные кабинеты-библиотеки Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля, а также экспозиции, посвященные семье Романовых: рабочий кабинет императора, спальня Их Императорских Величеств, классная комната великих княжон.

Еще один знаменитый крымский памятник архитектуры — Воронцовский дворец в Алупке. Его строили 20 лет — с 1828 по 1848 год. Дворец возвели по заказу генерал-губернатора Новороссийского края, известного аристократа графа Михаила Воронцова. Для своей резиденции он выбрал место на живописном каменном мысе у подножия горы Ай-Петри. В архитектуре Воронцовского дворца соединились разные стили — английский, неомавританский и готика. Резиденция сменила нескольких хозяев — после графа Воронцова здесь жила его дочь с детьми, затем сын, родственники по линии Воронцовых-Дашковых, Шуваловы. После революции в имении открылась музейная экспозиция, которая сильно пострадала во время войны. В 1945 году в ходе Ялтинской конференции в Парадной столовой дворца проходили встречи Сталина, Черчилля и Рузвельта. В 50-е годы здесь снова открылся музей. Сегодня в Воронцовском дворце можно увидеть парадные залы, интерьеры 30–40-х годов XIX века, выставку «Фамильная галерея Воронцовых», личные вещи первых владельцев имения.

Дворец в Бахчисарае был резиденцией крымских ханов. Это здание — единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры. «Бахчисарай» в переводе означает «дворец-сад». Резиденция была создана как воплощение райского сада на земле: внутри дворца располагаются цветущие дворики с фонтанами. Сохранившиеся постройки Ханского дворца относятся к 40-м годам XVIII века, прежние здания были сожжены в 1736 году при вторжении в Бахчисарай русских войск. В настоящее время в дворцовый комплекс входят северные и южные ворота, Большая Ханская мечеть, Персидский сад, дворцовая площадь, соколиная башня и другие архитектурные сооружения.


Любителям природы — горные вершины и водопады

Скала на горе Ай-Петри. Ялта. Фотография: Александр Щепин / фотобанк «Лори»

Учан-Су — самый высокий водопад Крыма. Его название переводится с тюркского как «летящая вода». Учан-Су располагается в шести километрах от Ялты, и до него можно добраться пешком. Высота водопада — около 98 метров, при падении он образует два каскада. Вода попадает в водохранилище, а затем используется для снабжения Ялты.

Если Учан-Су славится своей высотой, то водопад Джур-Джур — полноводностью. Он не пересыхает даже в самые жаркие сезоны. Самый полноводный водопад Крыма расположен на территории Алушты. Широким пятиметровым потоком он обрушивается в котлован с известнякового уступа высотой 15 метров. К водопаду ведет тропа, украшенная деревянными скульптурами. Неподалеку от Джур-Джура находится пещера с одноименным названием длиной 750 метров, ее обнаружили только в 1965 году.

Еще один природный символ побережья — горный массив Ай-Петри, вытянутый вдоль Южного берега Крыма. Его высота над уровнем моря достигает 1234 метров, а знаменитые фигурные зубцы сформировались из известняка более 150 миллионов лет назад. С Южного берега Крыма к горам Ай-Петри тянется пассажирская канатная дорога с одним из самых длинных безопорных пролетов в Европе. От первоначальной точки — станции Мисхор — до плато Ай-Петри можно добраться за 15 минут. С канатной дороги открывается живописная панорама на Ялту и берег Черного моря.


Любителям искусства — дома-музеи писателей и художников

Дом-музей Антона Чехова «Белая дача». Ялта. Фотография: ИВА Афонская / фотобанк «Лори»

Дом-музей писателя Антона Чехова можно посетить в Ялте. Сюда писатель переехал из Москвы в 1898 году, когда его здоровье ухудшилось. На Белой даче, как прозвали ялтинский дом современники Чехова, он написал произведения «Дама с собачкой», «Три сестры», «Вишневый сад» и другие. Писатель завещал дом своей сестре Марии, которая стала хранительницей и первым директором чеховского музея. Она сохранила интерьеры комнат и литературный архив. Сегодня в ялтинском доме-музее можно увидеть более 16 тысяч памятных экспонатов — личные вещи, мебель, фотографии и книги Антона Чехова.

Феодосийская картинная галерея Ивана Айвазовского стала первым в Российской империи музеем одного художника. Выставочный зал здесь появился еще при жизни художника — Айвазовский пристроил его к мастерской во второй половине XIX века. После его смерти галерея была передана во владение города — так завещал живописец.

«Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи в городе Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю галерею городу Феодосии, моему родному городу».
Иван Айвазовский

В Феодосии располагается и дом-музей Максимилиана Волошина. Поэт построил его в 1903–1913 годах. Дом стал излюбленным местом творческой интеллигенции XX века. Здесь гостили Осип Мандельштам и Андрей Белый, Максим Горький и Алексей Толстой, Михаил Булгаков и сестры Цветаевы. В доме Волошина сохранилось все, что окружало его при жизни: письменный стол, мольберт, фотографии, документы и книги с автографами деятелей русской и мировой культуры.

Смотрите также

Ключ от Боспорского царства
Уникальные античные ворота были найдены на Киммерийском валу в Восточном Крыму.
Севастополь — город русских моряков
Предлагаем познакомиться с главными достопримечательностями Севастополя и узнать о его истории и культуре.
Тест. В какой город Крыма вам поехать этим летом?
Тест, который поможет вам определиться.