Тематические подборки раздела Лекции

Природные аномалии в России

Карстовые озера, чью глубину не смог определить даже Жак-Ив Кусто, и водоем, в воде которого больше соли, чем в Мертвом море. Берег, который загорается сам по себе, и долина, где даже в 67 градусов мороза не замерзают ручьи. Рассказываем о необычных природных явлениях и объектах на территории нашей страны.

«Поющие пески» у деревни Атары

«Поющие пески» у деревни Атары. Кировская область. Фотография: echokirova.ru

В Кировской области у берегов реки Вятки находится широкая отмель, песок на которой «поет». В сухую жаркую погоду песчинки из горного хрусталя и молочного кварца нагреваются, наэлектризовываются и издают звук, похожий на свист или многоголосый шепот. Громкость и частота звучания зависит от размера песчинок и от того, насколько сильно на них воздействуют.

Отмель находится у затерянной деревни Атары, сюда трудно попасть туристу-новичку. Берег окружают леса, в которых водятся бурые медведи, росомахи и другие хищники. Добираются в эти места в основном по реке — слушают пески, а также ищут кости и зубы доисторических животных, которые вымывают из песков воды Вятки.

Памятник природы регионального значения «Горящие горы»

Памятник природы регионального значения «Горящие горы». Шимановский район, Амурская область. Фотография: rusroads.com

В 350 километрах от Благовещенска вверх по течению Амура уже несколько сотен лет горит участок берега. Здесь выходят на поверхность залежи бурого угля — лигнита, который образовался много лет назад из торфа. Бурый уголь мгновенно окисляется на воздухе и из-за этого самовоспламеняется. В дождь берег тлеет, а в сухую погоду здесь можно увидеть языки пламени. Полностью огонь угасал только однажды — в 2009 году из-за сильных ливней.

О «горящих горах» китайцы знали еще 300 лет назад: на противоположном берегу располагаются их старинные селения. Русские исследователи прибыли сюда лишь в середине XIX века. Землю, которая горит, описывали исследователи Григорий Пермикин и Павел Аносов, а также путешественник Федор Шмидт. В 1983 году «горящие горы» признаны памятником природы.

Голубые озера в Кабардино-Балкарии

Голубые озера в Кабардино-Балкарии. Черекский район, Кабардино-Балкарская Республика. Фотография: albion-tour.ru

В Кабардино-Балкарии находятся одни из самых глубоких карстовых озер в Европе — Голубые озера. На дно Нижнего озера — Церик-Келя — пытался спуститься известный исследователь и путешественник Жак-Ив Кусто. Но он не смог определить глубину этого водоема. В наши дни исследователи достигли отметки в 279 метров — это всего на два метра меньше, чем в глубочайшем в мире карстовом озере Красное в Хорватии.

Вода в Церик-Кель нежно-голубого цвета из-за сероводорода. В день в зависимости от освещения цвет водной глади может меняться до 16 раз. Озеро проточное: каждые сутки из него вытекает около 70 000 тонн воды и столько же поднимается из глубины. Церик-Кель — одно из самых прозрачных озер в мире, здесь можно увидеть предметы, которые находятся на глубине 22 метра. Температура воды в Церик-Келе постоянная — девять градусов по Цельсию. В таких условиях здесь обитает только рачок гаммарус и некоторые пиявки.

Выше к скалам находятся четыре Верхних озера. Их глубина — от 31 до 170 метров. Здесь обитают редкие виды рыб, а цвет воды варьируется от бирюзового до изумрудного.

Васюганские болота

Васюганские болота. Томская область. Фотография: extra.im

В Томской области, между реками Иртыш и Обь, находится одна из самых крупных болотистых территорий в мире — Васюганские болота. Их площадь — 53 тысячи квадратных километров, здесь могла бы поместиться небольшая европейская страна: Дания или Швейцария. Несколько тысяч лет назад, когда болота в этих местах только появились, здесь были 19 участков с трясиной, однако из-за влажности заболотились и окрестности. Больше половины Васюганских болот появились в последние 500 лет.

В болотах залегает более миллиарда тонн торфа, а в середине прошлого века здесь обнаружили нефтяные месторождения. В Васюганских болотах находятся около 800 пресных озер, здесь берут начало несколько десятков рек, которые обеспечивают водой всю Западную Сибирь. Васюганские болота еще называют гигантским фильтром планеты: поверхность трясины поглощает углерод, который может вызвать парниковый эффект.

Озеро Баскунчак

Озеро Баскунчак. Ахтубинский район, Астраханская область. Фотография: Станислав Казнов / discoverynn.ru

На востоке Астраханской области находится озеро Баскунчак. Миллионы лет назад здесь находилось древнее море, по берегам которого образовались соляные наплывы. Со временем соль накрыли илистые отложения и осадочные породы. Но десятки родников выносят ее на поверхность. Толщина поверхностного слоя соли составляет 18 метров, а самые глубокие залежи находятся в шести километрах под землей.

С VIII века здесь добывали соль и отправляли ее по Шелковому пути в другие страны. Сегодня на Баскунчаке производят около 80% всей российской соли.

Глубина озера совсем небольшая — почти по колено, в дождливый период — до пояса, и только в местах выработки соли может достигать восьми метров. При этом вода настолько насыщенная, что здесь можно без усилий удержаться на ее поверхности.

Озеро Баскунчак прозрачное и почти безжизненное, в нем обитают только стойкие микроорганизмы.

Курильское озеро

Курильское озеро. Камчатский край. Фотография: andrey5d / tourister.ru

Курильское озеро на Камчатке образовалось несколько тысяч лет назад. Тогда здесь произошло сильное извержение, от которого опустилась земная кора, сам вулкан разрушился, а его пепел накрыл часть Евразии и Южную Америку. На месте вулкана возникла кальдера — котловина с отвесными стенками, где и стала собираться вода.

В Курильское озеро впадает десятки рек и ручьев, а вытекает одна — Озерная.

На озере можно увидеть несколько островов из лавовых масс — Чаячий, Низкий, Сердце Алаида и архипелаг Саманг. На берегу бьют термальные источники, берег выстлан мелкой галькой и пемзой, а в трех километрах к западу можно увидеть комплекс пемзовых скал — Кутхины баты.

В наши дни Курильское озеро — одно из крупнейших в Евразии нерестилищ лососевых. Во время нереста рыбы нерки сюда приходят охотиться до 200 бурых медведей.

Долина Оймякон

Долина Оймякон. Республика Саха (Якутия). Фотография: Михаил Местников / rgo.ru

На востоке Якутии находится долина Оймякон — одно из самых холодных мест на земле. Температура здесь опускалась до 67 градусов мороза. Это самое холодное место на земле, где постоянно живут люди — работают школы, детские сады. Обычно в таких условиях в Арктике действуют только научные станции полярников. В долине Оймякон самый большой на планете перепад температур между летними и зимними днями — 104 градуса. Погода меняется и в течение суток: летним днем здесь может быть 30-градусная жара, а ночью — почти заморозки.

Летом здесь не тают ледники, а зимой не замерзают ручьи: их подпитывают термальные источники. В самые сильные морозы в Оймяконе мгновенно замерзает выдыхаемый воздух. При этом он издает особый звук, который местные жители называют «шепотом звезд».

Гора Аю-Даг

Гора Аю-Даг. Алушта, Республика Крым. Фотография: Андрей Карпов / helpintourism.com

На Южном побережье Крыма находится гора Аю-Даг, или Медведь-гора. Она возвышается на 577 метров и своими очертаниями напоминает медведя, который склонился к морю попить воды. По своему строению Аю-Даг — это необразовавшийся вулкан с магматическим ядром внутри. Около 150 миллионов лет назад здесь началось извержение, однако давление расплавленных пород оказалось невелико — поверхность земли лишь поднялась шапкой над разломом. Под воздействием температуры в недрах горы образовались особые горные породы — роговики.

Со временем на Медведь-горе стали расти низкорослые кустарники и сосны, в наши дни на склонах можно увидеть заросли реликтового можжевельника высокого. В 1974 году Аю-Даг признали охраняемой природной территорией, здесь обитают 16 видов краснокнижных животных и 44 вида редких растений.

Ленские столбы

Ленские столбы. Республика Саха (Якутия). Фотография: set-travel.com

В Якутии, в 200 км от столицы вверх по течению реки Лены, находится гряда скалистых зубцов. Их высота достигает 200 метров, а протянулись они на несколько километров. Возникли столбы около 400 тысяч лет назад, но возраст горных пород, из которых они сложены, — больше 500 миллионов лет. Тогда скалистый берег был подводным рифом, на котором обитали различные моллюски, ракообразные и огромное количество скелетных животных. Из-за обилия новых видов этот период в истории называют кембрийским взрывом. Благодаря современному климату останки древних обитателей хорошо сохранились. Здесь также можно увидеть и более поздние артефакты — наскальные рисунки первых людей, древние стоянки и святилища. А рядом с Ленскими столбами находятся масштабные дюны тукуланы — остатки реликтовой пустыни.

Автор: Лидия Туляганова

Смотрите также

Тайны уездного Валдая
Мифы и легенды о Байкале
Все столицы России: от Ладоги до Москвы
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.