Показать
Ахтубинский район, озеро Баскунчак
Образы России

Озеро Баскунчак

Телефон:
Показать
Существует красивая легенда, которая гласит: много лет назад несли два святых калмыка гору с Урала на Волгу. Но повстречалась им в степи девушка, и у одного из калмыков всего на мгновение промелькнула греховная мысль. Этого было достаточно, чтобы гора обрушилась, похоронив обоих. Через некоторое время на эту гору пришел сам Будда, сел и стал оплакивать незадачливых путников. И от слез его у подножья горы растеклось соленое озеро Баскунчак.

Озеро Баскунчак - уникальное природное творение. Много миллионов лет назад древнее море (оно включало в себя современные Черное, Азовское, Аральское и Каспийское моря) то наступало на здешние территории, то отступало вновь. Образовавшиеся при этом соляные залежи со временем покрылись мощными пластами ила, известняка и других осадочных пород. Впоследствии подземные источники стали выносить соль на поверхность, и образовалось самое большое (и одно из самых соленых) из всех известных соляных озер в мире.

История соледобычи на озере

Площадь Баскунчака - более 100 квадратных километров. Глубина поверхностного залегания соли достигает десяти с лишним метров, а глубинного - шесть километров! По некоторым оценкам, этой соли хватило бы людям на 4000 лет. Еще скифы, хазары и половцы «ломали» соль в озере Баскунчак. Когда же эти земли завоевала Золотая Орда, соледобычу контролировали татарские ханы, используя пленных как рабочую силу. В 1556 году после присоединения Астраханского ханства, промысел отошел к России. Но масштабную добычу соли наладили здесь только после 1747 года, когда для защиты от кочевников возвели небольшую охраняемую крепость «Кордон».

Когда разорительные набеги прекратились, солепромысел постепенно разросся до промышленного уровня. Здесь одновременно трудились порядка 25 тысяч рабочих. В качестве тягловой силы использовали верблюдов, а на перевозке работало 15 тысяч воловьих фур.

Условия труда в то время были каторжными: люди стояли по колено в солевом растворе (рапе), отламывая соль при помощи ломов и лопат. Ночевали здесь же, в вырытых на берегу землянках или в кибитках. Механизировать производство начали только в XIX веке, а полностью на машинный труд перешли лишь в 1930-е годы.

Сейчас тут добывают до 1,5 миллионов тонн соли в год, то есть примерно 80 процентов от всего объема добываемой в нашей стране соли. Особенность Баскунчака заключается еще и в том, что оно самовосстанавливающееся. На то место, где уже взяли соль, источники приносят новую, и через некоторое время выработанная часть сравнивается с остальной поверхностью озера.

Озеро как рекреационная зона

Баскунчак - не только источник ценного ресурса, но и необыкновенная рекреационная зона. Сюда приезжает множество туристов - искупаться в целебной воде, подышать воздухом с высоким содержанием брома и фитонцидов. Баскунчакская вода по концентрации соли схожа с водой Мертвого моря, но имеет иной минеральный состав.

Купания в ней показаны людям с заболеваниями органов дыхания, пищеварения и нервной системы, кожными болезнями. Лечебная грязь, которой предостаточно у берегов, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом, улучшает трофику и кровообращение. Разумеется, проходить лечение следует под контролем специалистов, потому что подобные процедуры показаны не всем.

В настоящее время озеро Баскунчак входит в состав Богдинско-Баскунчакского заповедника, который был создан в 1997 году. Здесь действует специальный природоохранный режим, а само озеро объявлено памятником природы.

Инфографика

Статьи с упоминанием этого места

Неизведанная Россия
Уникальные уголки природы, в которых обязательно надо побывать!

Смотрите также

Российский этнографический музей
Санкт-Петербург
Ливадийский дворец-музей
Ялта
Архитектурно-этнографический музей «Семёнково»
Семенково