Показать
Лебяжский р-н, деревня Атары
Образы России

«Поющие пески» у деревни Атары

Показать

У заброшенной деревни Атары в Кировской области, где Вятка делает крутой поворот, находится трехкилометровая отмель с белым песком из горного хрусталя и молочного кварца. Когда по нему ходят — он скрипит, а когда поднимается ветер — «поет» на высоких частотах.

Природа песочного «пения»

Поющие пески — для России явление необычное. На территории страны есть несколько таких мест — на Кольском полуострове, на берегах рек Лена, Вилюй, озера Байкал и здесь, на просторном пляже в Кировской области. При сильном ветре у реки Атар можно услышать тихий свист или многоголосый шепот. Звуки издают кварцевые песчинки: они сжимаются, расширяются и наэлектризовываются при перемещении. Частота и громкость звучания зависит от размера песчинок и от того, насколько сильно на них воздействуют. Этот эффект появляется только в сухую жаркую погоду.

Поющие пески Кировский региональный парламент в начале 1990-х причислил к особо охраняемым природным объектам. Здесь запрещена любая хозяйственная деятельность, в том числе добыча песка.

Пески в медвежьем крае

На «затерянную» отмель трудно попасть новичку. Асфальтированных автомобильных дорог сюда нет, по глубокой грунтовой колее проедет не всякий внедорожник. Пешим ходом идти опасно: в лесах вокруг встречаются медведи, росомахи и другие хищники. Единственный доступный путь — по реке.

Летом здесь много туристов. Они приезжают послушать песок, и многие из них находят «сувениры» — кости и зубы крупных животных эпохи мамонтов, которые Вятка вымывает из песчаных берегов.

Инфографика