Маршруты

Культурный гид по Якутии

По площади Якутия больше, чем все страны Скандинавии, при этом на такой огромной территории живет менее одного миллиона человек. Мы предлагаем вам отправиться на виртуальную прогулку по Якутии и познакомиться с ее культурой, природой и традициями.

В списке всемирного наследия ЮНЕСКО Якутия представлена эпосом Олонхо и заповедником «Ленские столбы».

Олонхо – древние якутские эпические сказания. Они напоминают греческие мифы, за что их иногда называют «северной Илиадой». Основная тема эпоса – жизнь древнего племени в трех мирах (подземном мире злых духов, среднем мире людей, и верхнем – божественном). В 2005 году ЮНЕСКО признала Олонхо одним из «шедевров устного и нематериального наследия человечества».

Ленские столбы, протянувшиеся на 40 километров вдоль правого берега реки Лены, часто называют каменным лесом. Здесь найдены наскальные рисунки и старейшие орудия труда, останки мамонта, древнего бизона и носорога. Природным памятником всемирного наследия Ленские столбы стали в 2012 году.

Тем, кто хочет узнать больше о народных традициях республики, стоит отправиться в этнографические музеи. Музей археологии и этнографии Якутского государственного университета воссоздает быт народов Севера. В первом якутском музее под открытым небом собраны памятники деревянного зодчества, коллекция кумысной посуды (кумыс здесь – священный напиток) и кузнечных инструментов. Музей музыки и фольклора интересен не только якутскими народными музыкальными инструментами, но и редкими грамзаписями эпоса Олонхо.

Коллекции других музеев рассказывают о географии и истории Якутии. В Музее мамонта можно увидеть полностью восстановленные скелеты ископаемых животных. Наибольший интерес у туристов вызывает скелет мамонта. В шахте Шергина на территории музея Института мерзлотоведения впервые доказали существование вечной мерзлоты. Дом-музей «Якутская политссылка» расскажет о революционной и просветительской деятельности ссыльных декабристов и большевиков.

История якутского театра началась еще до революции с любительского коллектива культурно-просветительского общества «Саха Аймах». Сегодня в репертуаре театров республики – зарубежная и отечественная классика, а также спектакли по юкагирским и якутским мифам, которые знакомят с местным фольклором.

Ленские столбы, Кигиляхи и Шаман-дерево считаются сакральными местами Якутии. Ленские столбы, согласно местным преданиям, — это застывшие изваяния людей, к которым могут приближаться лишь избранные, например, старейшины селений. Кигиляхи – это скалы Верхоянского хребта. Раньше здесь проводили шаманские жертвоприношения. Якуты считали священной всю территорию хребта: по сказаниям эпоса Олонхо, горы соединяют мир человека с божественным миром.

Шаман-дерево стоит у ручья, который никогда не замерзает. Возможно, поэтому это место выбрали для проведения магических ритуалов. Найти культовое дерево легко: на нем развиваются сотни ленточек, которые по традиции привязывают, делая подношения духам.

Смотрите также

 Культурный гид по Перми
Приглашаем на виртуальную прогулку по одному из самых северных городов России.
Культурный гид по музеям Русского Севера
Отправляемся на виртуальную экскурсию по музеям Русского Севера и знакомимся с их ценностями.
Культурный гид по селу Вятскому
Что смотреть в одной из самых красивых деревень России.