Шимановский р-н
Образы России

Памятник природы регионального значения «Горящие горы»

«Горящие горы» — природный памятник в Амурской области. Это участок высокого берега реки Амур, где в земле около 300 лет горят бурый уголь и лигнит — производные торфа.

Из истории «Горящих гор»

«Горящие горы» находятся в 350 км вверх по течению от Благовещенска, за 35 км от села Нововоскресеновка. Площадь этого геологического объекта — 40 гектаров. «Горы» были известны китайцам около 300 лет назад — их старинные деревушки подходят вплотную к противоположному берегу Амура. Из русских исследователей об этом месте рассказали Григорий Пермикин и Павел Аносов в 60-х годах XIX века. Описание обрывистого амурского берега встречается в работах путешественника Федора Шмидта. Позже горящий берег исследовал горный инженер Петр Яворовский.
В 1983 году «Горящие горы» были признаны памятником природы регионального значения.

Почему берег Амура горит

Подземный пожар распространяется по берегу на несколько километров вдоль Амура. За последние 136 лет площадь горения не изменилась. Здесь бурый уголь и лигнит залегают на глубине 10–15 метров от поверхности земли. Исследователи выяснили, что буроугольный пласт формировался в земле с мезозойского периода. Русло Амура в этом месте делает крутой поворот, и воды реки подмывают высокий берег. Здесь образуются обрывы высотой от 80 до 120 метров. Рыхлая песчаная почва осыпается, обнажая буроугольный пласт. Бурый уголь быстро окисляется на воздухе, нагревается и начинает гореть, выделяя густой дым. В сухую погоду он горит с языками пламени, в дождливую — тлеет. Огонь «Горящих гор» угасал только однажды — в 2009 году во время сильных ливней.

Как добраться

Добраться до «Горящих гор» непросто: со всех сторон холмы окружены диким лесом. Чтобы проехать сюда на вездеходе, понадобится несколько часов. Отправиться к приамурской достопримечательности можно из близлежащего населенного пункта — Шимановска, он расположен севернее Благовещенска. Полюбоваться на горящий берег можно с воды. Однако по Амуру проходит государственная граница с Китаем, так что для путешествия на лодке потребуется разрешение пограничников. Несмотря на труднодоступность, «Горящие горы» популярны среди туристов. Сюда приезжают за новыми впечатлениями и красивыми фотографиями: в сумерки и ночью берег светится от раскаленных углей.

Инфографика