Иван Сытин
Персона

Иван Сытин

Годы жизни:
05 февраля 1851 — 23 ноября 1934
Страна рождения:
Россия
Сфера деятельности:
Издатель

В начале ХХ века имя Ивана Сытина знала вся Россия. За свою жизнь он издал совокупный тираж в 500 миллионов книг: в каждом доме был сытинский букварь, благодаря его издательству миллионы детей узнали о сказках братьев Гримм и Шарля Перро, он первым начал печатать полные собрания сочинений русских классиков. Его называли «американцем» за любовь к техническим новинкам — дома же он оставался патриархальным отцом большого семейства.

Простонародные картинки

Иван Сытин родился в селе Гнездниково Костромской губернии в семье волостного писаря Дмитрия Сытина. Он закончил всего три класса школы, и подростком стал работать в одной из лавок Нижегородской ярмарки, когда семья переехала в Галич.

Карьера будущего издателя началась в 1866 году в книжной лавке купца Шарапова у Ильинских ворот, куда Иван Сытин поступил на службу подростком. Там он проработал десять лет, после чего занял у купца средства на покупку литографского станка и открыл собственную мастерскую. Станок был французским, печатал в пять красок, что было настоящей редкостью в России тех времен.

Тогда же Сытин женился на купеческой дочери Евдокии Соколовой. У них родилось 10 детей, из которых четверо старших сыновей, повзрослев, стали работать с отцом.

В конце XIX века большую роль в книжной торговле играли офени — купцы-передвижники, развозившие нехитрый товар по деревням, торговавшие на базарах и ярмарках. В коробах этих торговцев среди прочего товара для простого народа были книги и доступные по цене календари, сонники и любимые всеми лубочные картинки. Сытин обеспечивал офеней товаром, а они давали ему самую честную обратную связь с покупателем: рассказывали, что люди покупали более охотно и к чему проявляли особый интерес.

Само слово «лубок» стали использовать в XIX веке, а до этого называли его «потешными листами» и «простонародными картинками». Эти листы развлекали, информировали о главных событиях, сохранялись многими для украшения дома. Сытин лично отбирал духовные и светские сюжеты для картин, привлекал к созданию популярной у народа продукции известных художников, в числе которых были, например, Виктор Васнецов и Василий Верещагин.

«Мой издательский опыт и вся моя жизнь, проведенная среди книг, утвердили меня в мысли, что есть только два условия, которые обеспечивают успех книги:
— Очень интересно.
— Очень доступно.
Эти две цели я всю жизнь и преследовал».
Иван Сытин

Когда для ведения торговли офеней обязали получать разрешение губернатора и описывать весь товар, Сытин стал открывать лавки и составлять книжные каталоги, чтобы не терять доходный рынок. Это стало фундаментом его будущей сети, которая в начале XX века насчитывала уже 19 магазинов и 600 киосков на железнодорожных станциях по всей России. «Каждый год мы продавали свыше 50 миллионов картин, и по мере развития в народе грамотности и вкуса содержание картин улучшалось. Насколько это предприятие разрослось, можно видеть из того, что, начавшись с одной маленькой литографской машины, оно потребовало затем напряженной работы пятидесяти печатных машин», — вспоминал Сытин.

Пробудить ум

До 1865 года право издавать календари принадлежало исключительно Академии наук. Для большинства малограмотных людей они являлись наиболее доступным печатным изданием. Сытин сравнивал календарь с «единственным окном, через которое они смотрели на мир». К выпуску первого «Общенародного календаря» он отнесся с особой серьезностью — подготовка заняла пять лет. Сытин хотел сделать не просто календарь, но настольную книгу и универсальный справочник на все случаи жизни для многих российских семей. Для того чтобы издать календарь «очень дешево, очень изящно, очень доступно по содержанию» и, конечно же, большим тиражом, Сытин закупил для типографии специальные ротационные машины, механизм которых значительно увеличивал темп производства.

Дело Сытина быстро стало прибыльным. Понимая, какие темы вызывают наибольший интерес у народа, он создавал популярную и востребованную продукцию. Так первый большой доход принесли ему батальные зарисовки и карты с пояснениями к военным действиям, которые он выпускал во время Русско-турецкой войны.

В 1879 году Сытин купил дом на Пятницкой улице, где поставил уже две литографические машины, а тремя годами позднее зарегистрировал «Товарищество И.Д. Сытина и Ко», основной капитал которого составлял 75 тысяч рублей. На Всероссийской художественной выставке продукция Сытина была отмечена бронзовой медалью, а к концу 1890-х в его типографиях выпускалось ежегодно почти три миллиона картинок и порядка двух миллионов календарей.

Классика в тираж

В 1884 году в Санкт-Петербурге по инициативе писателя Льва Толстого было открыто издательство «Посредник», которое должно было выпускать недорогие книги для народа, и Сытина пригласили к сотрудничеству. Стоили эти книги немного дороже лубков, продавались не так бойко, но для Сытина их выпуск был «священнослужением». «Посредник» издавал духовно-нравственную литературу, переводную художественную, популярную и справочную, альбомы по искусству. Благодаря работе с «Посредником» Сытин познакомился со многими значительными фигурами литературной и художественной жизни Москвы: писателями Максимом Горьким и Владимиром Короленко, художниками Василием Суриковым и Ильей Репиным.

Сытин сделал доступными для огромного числа людей произведения лучших литераторов XIX века. В 1887 году он удивил современников: рискнул выпустить тиражом в 100 тысяч экземпляров собрание сочинений Александра Пушкина. «Александр Сергеевич» за 80 копеек в 10 томах был раскуплен за несколько дней, как и аналогичный тираж Гоголя. После смерти Толстого именно Сытин согласился издать полное собрание сочинений писателя — в дорогом 10-тысячном и доступном менее состоятельным людям 100-тысячном тираже. Вырученные от продажи деньги пошли на выкуп земель Ясной Поляны для передачи в собственность крестьянам, как завещал Толстой. Издатель тогда фактически ничего не заработал, но поступок его получил большой отклик в обществе.

Четвертая власть

Из многих писателей Сытин был особенно близок с Антоном Чеховым. Драматург предсказывал ему грандиозные успехи в газетном деле. Идея выпускать народную, общедоступную газету вскоре стала реальностью. В 1897 году «Товарищество И.Д. Сытина» купило «Русское слово», тиражи которого ему удалось увеличить в сотни раз. Для газеты писали лучшие журналисты того времени: Владимир Гиляровский, Влас Дорошевич, Федор Благов. Рекордный тираж издания после февраля 1917 года дошел до 1,2 миллиона копий. Сегодня мы бы назвали Сытина медиамагнатом — помимо «Русского слова», его товарищество владело 9 газетами и 20 журналами, один из которых до сих пор издается под своим оригинальным названием — «Вокруг света».

Коммерсант или мечтатель

Планы Сытина были масштабными. Он мечтал построить город печатников и создать по всей стране редакционно-издательскую сеть. Но смена режима в 1917 году сильно сузила горизонт возможностей талантливого предпринимателя и просветителя. «Товарищество Сытина» национализировали, типографию на Пятницкой переименовали в Первую образцовую, а вскоре сняли с должности и самого издателя.

Сытин стал выполнять разные задания по поручению правительства, например устраивал выставку российских картин в США, вел переговоры о концессиях с Германией. В 1928 году ему была назначена персональная пенсия, а за его семьей была закреплена квартира на Тверской.

23 ноября 1934 года Иван Сытин скончался и был похоронен на Введенском кладбище, где установлен памятник с барельефом издателя. А квартира на Тверской, где Сытин прожил последние годы жизни, стала его музеем.

На одной из аудиенций с министром финансов Сергеем Витте Сытин сказал: «Наша задача широка, почти беспредельна: мы хотим ликвидировать безграмотность в России и сделать учебник и книгу всенародным достоянием». Он не успел, как хотел, построить фабрику по производству бумаги, но успел подготовить 440 учебников, 47 книг «Библиотеки самообразования» по философии, истории, экономике и естествознанию, несколько оригинальных энциклопедий: военную, детскую, народную. Сытин не просто делал книгу доступной — он умел пробуждать в читателе любопытство к новым и новым знаниям.

Материал подготовила Елена Иванова