В самом центре Москвы, на втором этаже дома 12/2 по Тверской улице, располагается Музей-квартира Ивана Сытина (1851–1934). Здесь книгоиздатель жил с семьей с 1928 по 1934 год. Это одновременно мемориальное пространство, посвященное известному русскому просветителю начала ХХ века, и уникальный музей культуры рубежа XIX–ХХ веков.

Иван Сытин – предприниматель, книгоиздатель, просветитель, проделавший путь от полуграмотного мальчика из крестьянской семьи до одного из самых передовых и просвещенных людей рубежа веков. Сытин не только преуспел в своем деле, создав огромную издательскую империю, но и внес огромный вклад в просвещение, издательское и печатное дело в России. Отдельное собрание, связанное с издательской деятельностью Ивана Дмитриевича, включает уникальные издания календарей, детских книг, классической литературы, энциклопедий разного характера, учебную литературу конца XIX – начала XX века.

Идея создания музея возникла еще в 1960–1970-х годах у детей книгоиздателя – Дмитрия, Анны и Ольги. Во второй половине 1980-х годов квартиру Ивана Дмитриевича передали Всесоюзному добровольному обществу любителей книги РСФСР, и вскоре при поддержке государства возник общественный музей. В 2016 году уникальное собрание передали в Государственный музей – культурный центр «Интеграция» имени Н. А. Островского.

Обновленный музей-квартира был открыт 19 сентября 2019 года. Воссозданное мемориальное пространство, где сохранились подлинные предметы обстановки и личные вещи Сытиных, позволяет посетителю совершить путешествие в прошлое, окунуться в атмосферу старой московской квартиры ХХ века, познакомиться с городской культурой той эпохи. В состав коллекции входит около 1 400 экземпляров печатных изданий, 44 художественных юбилейных адреса, 62 предмета быта и мебели, 22 произведения живописи и скульптуры, более 400 единиц хранения семейного сытинского архива.