Войти Версия для слабовидящих

​Нижегородская ​ярмарка

Всероссийское торжище начиналось на Волге еще в ХIII веке. Спустя 300 лет торги получили постоянную прописку у стен монастыря Святого Макария, а после пожара переехали в Нижний Новгород. Днем рождения Нижегородской ярмарки стало 15 июля 1822 года, когда был отстроен главный торговый центр царской России.

С насиженного места — на Стрелку. На слияние двух рек — Оки и Волги — ярмарку погнал пожар. Учитывая государственное значение Всероссийского торжища, император Александр I отложил строительство Зимнего дворца, пустив дворцовые деньги на экономически важную стройку. В основе проекта — план архитектора Андреяна Захарова, который впоследствии станет автором Адмиралтейства.

По последнему слову техники. Одна из первых канализационных систем в России, обводной канал стометровой ширины и уникальные гидротехнические сооружения. Ярмарочный комплекс строил инженер Августин Бетанкур. Бетанкуровский канал создавался по подобию «водных артерий» Царского Села и Петергофа. Мост через Оку длиной 510 метров стал самым длинным наплавным мостом своего времени.


От стихов Пушкина до романа-эпопеи Горького. В 1833 году в Нижнем Новгороде побывал Александр Сергеевич Пушкин. Еще до поездки молва о большом торжище стала фрагментом «Евгения Онегина». Впечатление от путешествия Онегина: «Сюда жемчуг привез индеец / Поддельны вины европеец / Табун бракованных коней / Пригнал заводчик из степей». Коренной нижегородец Максим Горький в романе «Жизнь Клима Самгина» отмечал, что Макарьевская ярмарка «убедительно кричала о богатстве страны».

Все флаги в гости. А точнее, по делам торговым. Ярмарка в середине XIX века получила международное признание. Товары везли со всего света: армяне, персы, бухарцы, хивинцы, ташкентцы. Много в Нижнем было европейских купцов. Весь будущий Евросоюз — от Франции до Испании, да еще и с колониями. Из-за обилия среди торговцев выходцев из Азии ярмарку называли русским караван-сараем.

И чай, и ситец. И парфюмерия от «Брокар и Ко», и украшения от Фаберже. Но самый популярный товар начала XIX века — чай. Эталон, стоимость которого влияла на ярмарочные цены. Ценились меха, металл, фарфор, шелк. Ситцы — качественные московские и шуйско-ивановских фабрик для азиатского рынка «съ драконами, змеями — или вернее: «зміями» — и подобными ужасами, весьма легко, однако, побеждаемыми первымъ кипяткомъ».


Ярмарка для всех конфессий. Архитектурная доминанта нижегородской ярмарки — Спасский Староярмарочный собор. По архитектору Огюсту Монферрану — родной брат Исаакия. На ярмарке величие соседствовало с практицизмом. И 50-метровая колокольня собора служила еще и ориентиром для ярмарочных судов. Построили в Нижнем культовые сооружения и для гостей других религий: армяно-григорианскую церковь и мечеть.

Ярмарочный театр. Где гости — там культурная программа. Был и театр. Изначально с труппой из крепостных князя Шаховского. Наведывались и лучшие столичные артисты, в том числе Михаил Щепкин. А драматург Александр Островский, побывав на ярмарке, отметил, что театр местный не уступает московскому. Среди выступавших был молодой нижегородец Милий Балакирев — будущий композитор и глава «Могучей кучки».

«Веселая самокатная» . Целая улица — как одна большая культурно-развлекательная площадка. Балаганы и цирк, чудеса-новинки: механические и электрические театры — первые русские кинотеатры. Вторая половина ХIХ века принесла новые традиции — гастрольные. На ярмарке появились опера и балет. Получает развитие новый вид искусства — фотография, и в Нижнем открывается первый русский фотомузей.


Раздел кустарных промыслов. Все ремесленное многообразие России. Да и сам Нижний Новгород славился ремеслами, которые стали экспонатами музея: семеновские матрешки, золотая хохлома, городецкая роспись по дереву, казаковская филигрань. «Именно в этом отделе показывается доподлинная, оригинальная Россия, самобытно творящая и почти свободная от всяких влияний чужой мысли», — писал Горький о кустарной экспозиции.

Из нэпа в новый век. Век Нижегородской ярмарки закончился с революцией. Новая экономическая политика превратила «карман России» в рынок кустарных изделий, куда стекались товары со всего Советского Союза. Но второго дыхания хватило ненадолго. В 30-е годы ХХ века в Главном ярмарочном доме заседал Горсовет, несколько десятилетий были городские трущобы, а в 90-х началась новейшая история Нижегородской ярмарки — на сегодняшний день одной из пяти крупнейших в России.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Прямые трансляции вечеров Третьяковской галереи на «Культура.РФ»

Третьяковская галерея — Марина Цветаева и Борис Пастернак: диалог в стихах и письмах

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Все самые интересные события Петербурга — в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Главные выставки, посвященные переломному этапу.

Подробнее

Зрители увидят самые интересные постановки.

Подробнее

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть