Дмитрий Чичагов
Персона

Дмитрий Чичагов

Годы жизни:
03 сентября 1835 — 04 июля 1894
Страна рождения:
Россия
Сфера деятельности:
Архитектор

Дмитрий Чичагов — русский архитектор, мастер эклектики и псевдорусского стиля. Он был председателем строительной комиссии Политехнической выставки и состоял в Комиссии по сохранению памятников Императорского Московского археологического общества. По проектам Чичагова были построены Московская городская дума, Тургеневская читальня, Алексеевская школа, часовня Святого Александра Невского и многие другие здания Москвы.

МАСТЕР ИСТОРИЧЕСКОЙ ЭКЛЕКТИКИ

Дмитрий Чичагов родился в 1835 году в Москве. Его отец, Николай Чичагов, был известным московским архитектором — построил храм Христа Спасителя и Большой Кремлевский дворец. Он мечтал, чтобы сын продолжил профессиональную династию, и в 1850 году Дмитрий Чичагов поступил в Московское дворцовое архитектурное училище.

В 1859 году юноша закончил училище и остался здесь преподавать. Чичагов работал в альма-матер шесть лет и совмещал педагогическую деятельность с проектированием. В 1866 году он перешел в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Здесь у него стажировались Федор Шехтель и Иван Машков, которые позже стали знаменитыми московскими архитекторами.

Вместе с другими архитекторами Дмитрий Чичагов учредил Московское архитектурное общество — творческое объединение московских архитекторов и инженеров-строителей. Они изучали древнерусское зодчество, организовывали съезды архитекторов, устраивали конкурсы и выставки профессиональных достижений. Несколько лет спустя после создания общества Чичагов стал его председателем. Его современник Василий Маклаков вспоминал: «В совете архитектора Д. Н. Чичагова исправлять недостатки, не разрушая самого здания, было то правило государственной мудрости, которого не хватало не только моему поколению».

Первый успех к Дмитрию Чичагову пришел в 1879 году, когда он построил двухэтажный особняк для промышленника Викулы Морозова. Фасад здания в стиле необарокко напоминал расписной пряник. Интерьеры были исполнены в разных исторических стилях: одни комнаты были пестро отделаны мрамором и редкими сортами дерева, другие инкрустированы драгоценными камнями и украшены зеркальными плафонами. Эта работа принесла архитектору славу как мастеру исторической эклектики.

В 1871 году Дмитрий Чичагов стал председателем строительной комиссии Политехнической выставки в Москве, на которой участники представили достижения Российской империи в области сельского хозяйства, промышленности, военного дела, науки и культуры. Чичагов был главным архитектором выставки и создал для нее большую часть построек. Во многом благодаря этим сооружениям русский стиль, применявшийся в то время преимущественно в церковном и загородном зодчестве, вошел в гражданскую архитектуру. Позже многие экспонаты стали основой коллекций Политехнического и Исторического музеев.

СТРОИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

В 1876 году Дмитрий Чичагов устроился в Комиссию по сохранению памятников Императорского Московского археологического общества. Работая здесь, зодчий провел подробную съемку настенных росписей и древней алтарной преграды, которые сохранились в московском Успенском соборе. Также Чичагов создал резной мраморный иконостас в русско-византийском стиле для церкви Всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря.

В начале 1880-х годов архитектор построил особняк для московского городского головы Николая Алексеева, а несколько лет спустя — небольшой двухэтажный дом для его матери. По проекту Чичагова здание, флигели и хозяйственные постройки образовали каре — замкнутый прямоугольник. Торец украшал овал из затейливого орнамента с большим фамильным вензелем Алексеевых.

В 1888 году в Москве был объявлен конкурс на лучший план здания Московской городской думы. По условиям конкурса архитекторы должны были выполнить фасады в стиле памятников зодчества XVI–XVIII веков, чтобы они соответствовали построенному ранее Историческому музею, а само здание было достойным старой столицы Российской империи. Всего было представлено 38 работ, среди которых был и проект Дмитрия Чичагова. Именно его план здания в псевдорусском стиле признали лучшим. Когда началось строительство, обнаружились проблемы с фундаментом бывших Присутственных мест, где предполагалось возвести здание. В результате был объявлен второй конкурс, и Дмитрий Чичагов снова выиграл. Здание Московской городской думы стало первым зданием в Москве, специально построенным для органов местного самоуправления.

В новом проекте Чичагов расширил проезд к Красной площади и укрепил перекрытие: заменил деревянные своды на бетонные по металлическим балкам. В отделке архитектор использовал многочисленные мотивы русского узорочья, однако декор фасадов оставил лаконичным и строгим. Особенно ярко он выделил лишь несколько деталей: огромные арочные окна третьего этажа, широкий верхний фриз и преувеличенно массивный центральный подъезд. Изначально зодчий планировал покрасить здание в светло-серый цвет, но затем сделал красным. Таким образом эклектичное здание он удачно вписал в ансамбль окружающих зданий, построенных в разные эпохи.

ХРАМЫ, УСАДЬБЫ И ДОХОДНЫЕ ДОМА ДМИТРИЯ ЧИЧАГОВА

В 1893 году зодчий построил здание гимназии имени Капцова. Здание напоминало скандинавский замок с островерхой крышей и башенками. Крышу венчали несколько высоких фигурных фронтонов. Вся постройка была выполнена в двух традиционно скандинавских цветах — красном и белом.

Всего по проекту Дмитрия Чичагова возведено 33 здания. Архитектор спроектировал интерьеры и иконостас церкви Троицы Живоначальной и руководил капитальным ремонтом московского Успенского собора. Также по его плану была построена часовня Святого Александра Невского в память об освобождении славян от турецкого ига. На его счету несколько перестроенных городских усадеб, многоквартирные доходные дома — среди московской знати он был известен и востребован. Многие из его построек были уничтожены в советское время: так, в 1972 году было снесено здание старейшей в Москве бесплатной Библиотеки-читальни имени Ивана Тургенева. Среди сохранившихся построек Чичагова — Алексеевская школа, Капцовское училище, здание Городской думы.

Дмитрий Чичагов умер в 1894 году на даче в Новом Кунцеве под Москвой. В газете «Московские ведомости» напечатали некролог: «Из целого ряда построек, произведенных Д.Н. Чичаговым, мы укажем на новое здание Московской городской думы, построенное по его проекту и под его наблюдением. Покойный состоял членом Строительного совета при Городской управе и архитектором при Главном архиве Министерства иностранных дел. Кончина Д.Н. Чичагова является большой потерей для Московского архитектурного общества, которое занято в настоящее время организацией второго съезда русских зодчих в Москве».

Похоронили зодчего на Ваганьковском кладбище, на могиле установили памятник по его собственному проекту.

Смотрите также

Владимир Татлин
Персоны
Архитектор
Художник
Россия
1885–1953
Эль Лисицкий
Архитектор
Художник
Россия
1890–1941
Альфред Парланд
Архитектор
Россия
1842–1919
Василий Стасов
Архитектор
Россия
1769–1848