Аркадий Гайдар
Персона

Аркадий Гайдар

Годы жизни:
22 января 1904 — 26 октября 1941
Страна рождения:
Россия
Сфера деятельности:
Сценарист
,
Писатель
Содержание

Самуил Маршак называл Аркадия Гайдара «всесоюзным вожатым». «Школа», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек» - книги писателя издавались миллионными тиражами и стали классикой детской литературы. А после выхода повести «Тимур и его команда» пионеры со всего СССР собирали отряды «тимуровцев» и помогали пожилым людям и семьям фронтовиков.

Аркадий Голиков (настоящая фамилия автора) родился в городе Льгов недалеко от Курска. Его отец, Петр Голиков, преподавал в начальном училище при сахарном заводе. Он первым из семьи получил образование: дед будущего писателя был крепостным крестьянином. Мать, Наталья Салькова, принадлежала к роду служилых дворян и была дальней родственницей поэта Михаила Лермонтова. Аркадий Голиков был старшим ребенком в семье. Позже родилось еще три дочери: Наталья, Ольга и Екатерина.

В 1908 году семья переехала из Льгова в Нижний Новгород. Родители будущего писателя опасались ареста: у них дома члены РСДРП хранили запрещенную литературу. Формально, в партию они не вступали, однако разделяли идеи марксизма и помогали большевикам. В новом городе Петр Голиков устроился на службу в акцизное управление. Жалование было небольшим, денег не хватало. Тогда Наталья Салькова поступила на акушерские курсы: образование помогло найти хорошо оплачиваемую работу. В 1912 году ей предложили место в больнице в городе Арзамас. Муж попросил перевод, и семья переехала снова.

У Аркадия Голикова были теплые отношения с родителями. Мать по вечерам читала детям книги, отец часто рассказывал истории о жизни крепостных крестьян. В семейной библиотеке Голиковых было шесть томов энциклопедии «Великая реформа» о крестьянской реформе в России. Будущий писатель рано научился читать сам. Его любимой книгой стал сборник Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

В августе 1914 года началась Первая Мировая война, и Петра Голикова отправили на фронт. Сын так скучал, что даже попытался сбежать вслед за ним на войну. Аркадия Голикова поймали недалеко от Нижнего Новгорода и отправили домой.

В сентябре он стал учеником Арзамасского реального училища. Легче всего Голикову давалась литература. Преподавателем словесности был Николай Соколов - позже он стал прототипом Галки из повести «Школа». Учитель подбирал для Аркадия Голикова книги по истории, отечественной и зарубежной литературе, а потом после уроков обсуждал с ним прочитанное.

Аркадий Голиков много писал отцу на фронт. В 1917 году, когда началась революция, он отправил письмо: «Милый, дорогой папочка! Пиши мне, пожалуйста, ответы на вопросы: 1.Что думают солдаты о войне? <...> 2. Не подорвана ли у вас дисциплина? 3. Какое у вас, у солдат, отношение к большевикам и Ленину? <...> Пиши мне на все ответы, как взрослому, а не как малютке». В тринадцать лет школьник впервые пришел в местный штаб большевиков. Он стал выполнять мелкие поручения: передавал записки, патрулировал улицы и узнавал, где проходят митинги. В августе 1918 года Голикова приняли в партию «с правом совещательного голоса»: он мог присутствовать на собраниях Совета депутатов, но не мог голосовать. Грамотных среди большевиков в Арзамасе было мало, поэтому в штабе Аркадию Голикову приходилось много работать. Школьник писал и редактировал статьи для местной газеты «Молот», вел протоколы заседаний.

В ноябре 1918 года в Арзамас приехало командование Восточного фронта. Военные начали обучать красноармейцев. Аркадий Голиков писал в своем дневнике: «Жизнь в Арзамасе очень оживилась, совсем не та атмосфера. Военное обучение понемногу налаживается. Прошли рассыпной строй - скоро к стрельбе». Училище будущий писатель забросил. В декабре 1918 года его назначили адъютантом в коммунистический батальон, а уже через несколько месяцев Голиков стал начальником команды связи.

В 1919 году пятнадцатилетнего бойца отправили в Киев на курсы красных командиров. Однако обучение часто прерывалось: студенты отбивали атаки украинских атаманов. В августе начал наступление Симон Петлюра. Аркадий Голиков вспоминал: «Прошел 300 верст в составе арьергарда, прикрывавшего <...> отступление наших войск, и вышел к Гомелю с ротой курсантов в семнадцать человек из ста восьмидесяти». Отец будущего писателя в это время воевал на Восточном фронте против Александра Колчака, мать - вступила в Арзамасе в партию большевиков. В 1920 году Аркадий Голиков стал командиром роты. Воевал на Кавказе, потом в Средней части России: Воронеже, Нижнем Новгороде, участвовал в подавлении крестьянского восстания в Тамбовской губернии. Был дважды ранен.

В 1922 году семнадцатилетнего красноармейца отправили в Сибирь. Он стал командиром части особого назначения в Енисейской губернии по борьбе с бандитизмом. Аркадий Голиков применял жестокие методы, и на него жаловались местные жители. В 1922 году командира обвинили в злоупотреблении служебным положением и завели уголовное дело. Спустя два года его исключили из партии, лишили должности и отправили в длительный отпуск по нервной болезни. Оставив армию, Голиков начал писать рассказы. Сочинял для себя - так он переосмысливал Гражданскую войну.

В 1925 году Аркадий Голиков приехал в Ленинград. Он принес в редакцию журнала «Ковш» рукопись своей первой повести «В дни поражений и побед» о борьбе красной армии на Украине. Редактор Константин Федин по воспоминаниям писателя сказал: «Писать вы не умеете, но писать вы можете и писать будете». Они вместе отредактировали произведение, и Федин объяснил начинающему автору все ошибки. В этом же году повесть вышла в печать, однако тираж не был раскуплен. Тогда Аркадий Голиков решил писать для детей. В своей второй повести «Р.В.С» он рассказывал о жизни ребенка в годы Гражданской войны. Произведение опубликовали в журнале «Звезда».

Чтобы научиться хорошо писать тексты, Аркадий Голиков решил поработать журналистом. В 1925 году он уехал в Пермь в редакцию местной газеты «Звезда». Там писатель каждую неделю публиковал фельетоны о жизни города: «Неуместная наивность», «Тихая обитель», «Остров вакханалии». Впервые Голиков подписался псевдонимом Гайдар, когда сдавал в печать рассказ «Угловой дом». Есть несколько версий о происхождении новой фамилии. Первая связана с хакасским словом «хайдар» - куда. Когда писатель воевал в Сибири, он часто спрашивал у местных жителей дорогу. Вторая, что Гайдар - это аббревиатура фразы «Голиков Аркадий из Арзамаса».

В Перми литератор познакомился с журналисткой Лией Соломянской. В 1926 году ее перевели на краевое радио в Архангельск, и Гайдар поехал на Север вместе с ней. Они поженились, и вскоре у супругов родился сын Тимур. Писатель много путешествовал: его часто отправляли в командировки, переводили из газеты в газету. В 1927 году Гайдар работал в свердловской газете «Уральский рабочий», через год вернулся в Архангельск и писал очерки для издания «Правда Севера» и «Волна». Журналист Александр Семаков вспоминал: «Нас было в отделе несколько восемнадцати-двадцатилетних юнцов, только-только понюхавших газетного пороху, но уже всей душой преданных журналистике. Никакого писательского величия не было в Гайдаре, когда он беседовал с нами, – товарищ и товарищ, только немного постарше по годам и, видимо, много опытнее в жизни».

В 1929 году Аркадий Гайдар написал автобиографическую повесть «Школа». Главный герой - ученик арзамасской школы Борис Гориков - стал большевиком и воевал за свои убеждения. Произведение было настолько популярно, что спустя год его переиздали в крупном издательстве ОГИЗ. Гайдар говорил: «Я пишу главным образом для юношества. Лучший мой читатель – 10-15 лет. Этого читателя я люблю, и мне кажется, что я понимаю его». Летом 1931 года писатель закончил повесть «Дальние страны» о жизни мальчиков на небольшой железнодорожной станции. Гайдар описывал их игры и мечты о путешествиях.

В 1932 году писатель стал работать корреспондентом в газете «Тихоокеанская звезда». Он много ездил по Дальнему Востоку и писал в основном о сельском хозяйстве: о посевных, проблемах колхоза, новых удобрениях. Параллельно работал над повестью «Военная тайна». По сюжету, комсомолка Натка Шегалова мечтала стать капитаном корабля, но ее отправили вожатой в пионерский лагерь «Артек». Сначала ей не понравилась работа, однако потом героиня осознала ее значимость. Прототипом Альки, одного из пионеров отряда, стал сын писателя Тимур. Внутрь повести Гайдар включил сказку о Мальчише-Кибальчише - юном герое, который сражается с «буржуинами». «Военную тайну» опубликовали в 1935 году. Спустя год в журнале «Пионер» вышел психологический рассказ «Голубая чашка» о взаимоотношениях внутри семьи, терпении и внимании друг к другу.

Осенью 1938 года Аркадий Гайдар перестал работать журналистом и переехал в город Клин. Писатель снимал дачу у семьи Чернышовых и познакомился с дочерью хозяина дома - Дорой. Она стала третьей женой Гайдара. В 1938 году литератор написал повесть «Судьба барабанщика». В письме своему другу Сергею Розанову он сообщал: «Заканчиваю последние страницы повести <…> Работал крепко, кажется, выходит хорошо». Главным героем произведения стал мальчик Сергей, отца которого арестовали за растрату. Пионер случайно познакомился с белогвардейским шпионом и выполнял его поручения, однако вскоре раскаялся и вернулся к честной жизни. События книги чередуются с воспоминаниями Сергея об отце. Повесть напечатали сразу два известных детских издания: журнал «Пионер» и газета «Пионерская правда». Главы также читали в эфире Всесоюзного радио. В феврале 1939 года Гайдара наградили орденом «Знак Почета» за «выдающиеся успехи и достижения в развитии советской художественной литературы».

В 1939 году в печать вышел рассказ «Чук и Гек» - новогодняя история о воссоединении семьи в Сибири. Спустя год Аркадий Гайдар написал сценарий для фильма Александра Разумного «Тимур и его команда» - о компании ребят, которые тайно помогали семьям фронтовиков. В книге воспоминаний «У истоков» Александр Разумный писал: «<…> всего дальнейшего развития тимуровского движения не предвидели. Все мы, кроме, пожалуй, Аркадия Гайдара. Когда в кратчайший срок мы окончательно смонтировали фильм и показали его писателю, он с мягкой, только ему свойственной детской улыбкой сказал: «Это только начало! Вот если ребята не заиграют в Тимура, если мы не увидим его последователей в наших дворах, считайте — всё пропало!». После выхода фильма на экраны, Аркадий Гайдар написал одноименную повесть. Главным героям, Тимуру и Жене, писатель дал имена своих детей. Произведение было настолько популярно, что до 1986 года переиздавалось 212 раз. Книгу перевели на 75 языков.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Аркадий Гайдар отправился добровольцем на фронт. Он писал сводки для газеты «Комсомольская правда». 26 октября 1941 года Аркадий Гайдар погиб недалеко от села Лепляво.

Аркадий Гайдар. Фотография: russian7.ru

1. Аркадия Гайдара редко можно было найти в редакции. Если журналиста не отправляли в командировку, то он находил ее сам. Однажды в Архангельске Гайдар шел по набережной и разговорился с лесорубами, которые отправлялись на сплавные работы. Писатель так увлекся их рассказами, что попросил взять его работником на несколько недель. Гайдар вместе со всеми связывал бревна, жил в палатках, готовил пищу на костре, а затем написал очерк в газету. Детский писатель Рувим Фраерман вспоминал: «Гайдар на минуту выходит из дому, чтобы купить к мясу солёных огурцов, и возвращается через три недели. Но зато он приносит домой совершенно блестящий очерк о весеннем сплаве леса».

2. Аркадий Гайдар был азартным человеком и часто делал что-то на спор. Однажды вместе с друзьями он приехал в Рязанскую область на рыбалку. Стояла засуха, земля растрескалась, и писатели не могли найти червей для рыбной ловли. Тогда Гайдар предложил пари: к следующему утру он достанет не меньше трех консервных банок червей. Константин Паустовский писал в воспоминаниях «Встречи с Гайдаром»: «Наутро Гайдар пришел к нам в сад, в баньку, где мы жили в то лето. Мы только что собирались пить чай. Гайдар молча, сжав губы, поставил на стол рядом с сахарницей четыре банки великолепных червей, но не выдержав, рассмеялся, схватил меня за руку и потащил через всю усадьбу к воротам на улицу. На воротах был прибит огромный плакат: «Скупка червей от населения».

3. Гайдар не писал свои повести за письменным столом. Он сначала проговаривал текст вслух: менял слова, исправлял. Потом снова произносил части произведения. И только затем записывал на бумагу. Константин Паустовский во «Встречах с Гайдаром» писал: «Если бы я мог вот так сидеть за столом, — сказал он мне однажды, — я бы уже написал целое собрание сочинений. Честное пионерское слово!».

4. Писатель помнил все свои произведения наизусть. Если Аркадий Гайдар устраивал публичные чтения, то рукописи при нем не было. Он закидывал руки за спину и рассказывал повесть страница за страницей.

5. Когда Гайдар отчитывался в бухгалтерии редакций после командировки, он включал в список расходы «на установление доверия». Это могли быть деньги, проигранные в карты или расходы на покупку алкоголя. Журналист Александр Семаков вспоминал: «На все претензии Гайдар сказал: «Это производственные расходы. Чтобы написать стоящий очерк, мне пришлось зачислиться в бригаду. Чтобы не быть белой вороной, пришлось играть в карты. Играю я плохо, и потому, естественно, проигрывал. Вопрос компенсации считаю принципиальным!».

6. Мальчики, которые жили во дворе Гайдара, стали прототипами пионеров из повести «Тимур и его команда». Они часто помогали журналисту. В 1938 году Гайдар зашел в гости к писателю Константину Паустовскому, у которого в это время болел сын. Нужно было редкое лекарство. Тогда Гайдар позвонил домой и попросил жену собрать всех мальчиков своего двора. Когда журналист вернулся, все были в сборе. Он раздал каждому бумажку с названием лекарства и отправил на поиски. Через 40 минут нужные таблетки нашли. Паустовский вспоминал: «Лекарство было привезено, и сыну стало лучше. «Ну что, - спросил Гайдар, собираясь уходить, - хорошо работает моя команда?».