Новости

Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 25 и 26 января

Выставка работ английского художника XVIII века Томаса Гейнсборо и экспозиция с полотнами современного живописца Андриана Гени, трехмерная панорама с эпизодами из Великой Отечественной войны и спектакль Ренаты Литвиновой. Планируйте свои выходные в российских столицах вместе с культурным дайджестом портала «Культура.РФ».

Москва: выставка «Томас Гейнсборо»

В ГМИИ им. А.С. Пушкина продолжает работать выставка произведений английского художника XVIII века Томаса Гейнсборо, известного портретиста, пейзажиста и гравера своего времени. В нее вошли картины из 11 музеев Великобритании, коллекций Пушкинского музея и Эрмитажа. Среди работ — парадный «Портрет миссис Элизабет Муди с сыновьями, Самюэлем и Томасом», его последний масштабный пейзаж «Рыночная повозка», а также две расписные стеклянные пластины, которые редко покидают Великобританию.

Подробнее о выставке «Томас Гейнсборо».


Москва: выставка «Авангард. Список № 1. К 100-летию Музея живописной культуры»

Выставку в Новой Третьяковке посвятили 100-летию Музея живописной культуры, который существовал в СССР с 1919 по 1929 год. В его организации участвовали Василий Кандинский, Казимир Малевич, Владимир Татлин и многие другие художники. Гости галереи увидят около 250 живописных, графических и скульптурных произведений из 18 российских и пяти зарубежных коллекций. А также книги, фотографии и редкие документы по музею из архивов России.

Подробнее о выставке «Авангард. Список № 1. К 100-летию Музея живописной культуры».


Москва: концерт «Шедевры инструментального концерта»

25 января музей-усадьба «Кусково» приглашает на концерт, посвященный творчеству немецкого композитора Феликса Мендельсона и польского музыканта XIX века Генрика Венявского. Он состоится в зале Портретной галереи Большой каменной оранжереи. Заслуженный артист России скрипач Александр Чернов и лауреат международных конкурсов пианист Александр Блок исполнят Концерт ми минор Мендельсона и Концерт ре минор Венявского.

Подробнее о концерте «Шедевры инструментального концерта».


Москва: спектакль «Северный ветер»

В МХТ им. А.П. Чехова продолжается показ театрального дебюта актрисы, сценариста и режиссера Ренаты Литвиновой. Создать свой первый спектакль «Северный ветер» ее вдохновила пьеса «Долгий рождественский обед» американского драматурга Торнтона Уайлдера. В постановке участвуют известные актеры, музыканты и культурные деятели: певица Земфира написала музыку, модельер Гоша Рубчинский и художница Надежда Васильева-Балабанова придумали костюмы.

Подробнее о спектакле «Северный ветер».


Москва: выставка «Русская свадьба»

Выставка об истории русской свадьбы работает в Историческом музее. Гости увидят иконы XVII века, созданные царскими изографами в 1680-е годы: «Покров Богородицы», «Рождество Христово» и «Крещение Господне». О появлении русской свадебной традиции и о том, как праздновали царские свадьбы, можно узнать из чиновных списков свадеб царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. Здесь также будет представлен один из редких экспонатов — деревянные горельефы с изображением крестьянской свадьбы из Тверской областной картинной галереи. Выставка продлится до 1 апреля.

Подробнее о выставке «Русская свадьба».


Санкт-Петербург: выставка «Я обратил свое лицо»

В Главном штабе Государственного Эрмитажа последние выходные открыта выставка одного из самых успешных художников Восточной Европы — румына Андриана Гени. Картины Гени хранятся в крупнейших собраниях мира — в Британской галерее Тейт, в Центре Жоржа Помпиду, Музее современного искусства в Сан-Франциско. Художник учился живописи, копируя репродукции шедевров Эрмитажа, а позже нашел свою собственную манеру. В экспозиции представлено 12 полотен, которые перекликаются с экспонатами петербургского собрания. При их создании автор не пользовался кистью, а использовал только шпатель и мастихин. Посетители увидят холст «По мотивам Руссо», картины «Ферма», «Плот II» и другие работы.

Подробнее о выставке «Я обратил свое лицо».


Санкт-Петербург: экспозиция «Мемориальная квартира Анны Ахматовой»

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме приглашает посетить постоянную экспозицию. В квартире искусствоведа Николая Пунина поэтесса прожила 30 лет. Здесь сохранились подлинная мебель, книги, рукописи, личные вещи Ахматовой, учебники и документы ее сына — переводчика и востоковеда Льва Гумилева. В музее также можно будет послушать голос поэтессы: Ахматову записывали на радио, тогда она прочитала несколько своих стихотворений. В литературном зале гости смогут воспользоваться интерактивной экспозицией с фотографиями, редкими изданиями и письмами: достаточно указать рукой на нужный экспонат, и на экране появится информация о нем.

Подробнее об экспозиции «Мемориальная квартира Анны Ахматовой».


Санкт-Петербург: трехмерная панорама «Память говорит. Дорога через войну»

В «Севкабель Порте» можно посетить трехмерную панораму, посвященную Великой Отечественной войне. Гостей выставочного пространства проведут через залы, где воссоздали разные эпизоды войны: нападение на брянскую деревню и сражения на Лужском рубеже, форсирование Днепра и битву в Сталинграде, а в конце гости смогут побывать на крыше Рейхстага.

Для панорамы создали 50 ростовых фигур — бойцов и мирных жителей. Это собирательные образы, кроме одного: в сцене боев в горах Кавказа можно увидеть достоверную скульптуру альпиниста Михаила Боброва. В 1941 году он участвовал в маскировке высотных сооружений Ленинграда — накрывал брезентом шпили Петропавловского, Исаакиевского и Никольского соборов.

Подробнее о трехмерной панораме «Память говорит. Дорога через войну».


Санкт-Петербург: концерт «Элгар. «Энигма». Гершвин. «Порги и Бесс»

В воскресенье в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича выступит пианист Илья Якушев и заслуженный коллектив России — оркестр филармонии под управлением английского дирижера Эндрю Константайна. Музыканты исполнят «Энигму» — 14 вариаций Эдварда Элгара. В каждой из них композитор зашифровал имена своих друзей, а темпом и экспрессией изобразил их характеры. Во втором отделении прозвучит музыка из оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс».

Подробнее о концерте «Элгар. «Энигма». Гершвин. «Порги и Бесс».


Санкт-Петербург: балет «Бахчисарайский фонтан»

В субботу в Мариинском театре представят хореографическую поэму «Бахчисарайский фонтан» к 110-летию со дня рождения легендарной балерины Галины Улановой. На сцене Мариинки — тогда еще Кировского театра — артистка выступала в начале своей карьеры. Партию Марии из «Бахчисарайского фонтана» балетмейстер Ростислав Захаров создал специально для нее в 1934 году. В субботу эту роль сыграет солистка Мариинского театра Екатерина Осмолкина.

Подробнее о балете «Бахчисарайский фонтан».


События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам «PRO.Культура.РФ» (ранее — АИС ЕИПСК).

Смотрите также

Подземный музей в «Зарядье» откроется проектом #три_
«Веселая Масленица» стартует в Музее московских стрельцов 17 февраля
Самую масштабную ретроспективу творчества Сальвадора Дали покажут в Манеже
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.