Показать
г. Санкт-Петербург, Театральная пл., д. 1
Балетные

Мариинский театр (Основная сцена)

Сайт:
mariinsky.ru
Телефон:
Показать

Первый музыкальный театр в России. С Мариинки началась целая эпоха. Музыкальные спектакли в России появились в 30-х годах ХVIII века благодаря итальянцам и французам. А в 1783 году Указом Екатерины II основан театр «не только для одних комедий и трагедий, но и для оперы». Тогда же построен Каменный (Большой) театр. Русская труппа делила сцену с итальянской и французской. Своя сцена у Мариинки появилась в 1860 году.

История создания

И названием своим театр обязан другой монаршей особе – супруге императора Александра II императрице Марии Александровне. Построил новый театр яркий представитель позднего классицизма Альберт Кавос.

Высокое искусство требует серьезного подхода. В конце ХIХ века театр прирастает корпусом для репетиционных залов и театральных мастерских. Архитектор Виктор Шретер придает зданию более монументальный вид, пристраивая боковые флигели, расширяя парадную лестницу и фойе. Купол венчает знаменитая башенка. Синий бархат, серебряная парча, лепнина и скульптуры – новое убранство театра поражало своей роскошью современников и до сих пор считается одним из самых величественных в мире. Даже люстра – и та произведение искусства, работа мастера Энрико Фрачиоли. 23 тысячи хрустальных подвесок звенели, когда на сцене пел Федор Шаляпин. Совершенство акустике Мариинки придавали осколки хрусталя, специально помещенные под сценой и оркестровой ямой. В 70-х годах ХХ века, при реконструкции, резонирующий материал отправился на помойку по незнанию рабочих.

Эмблема театра – занавес, повторявший рисунок шлейфа платья императрицы Марии Александровны. Создан в 1914 году по эскизам Александра Головина. Имя этого художника носит и зал, расположенный под крышей Мариинки. Здесь создаются «мягкие» декорации к спектаклям и рождаются театральные легенды. По утверждению современников, в этом зале из-за поэтессы Черубины де Габриак поссорились Николай Гумилев и Максимилиан Волошин. Дело закончилось знаменитой дуэлью, к счастью, не нанесшей урона русской литературе.

«Почетный артист» Мариинки – колокол – расположен за сценой. В театре появился в 30-х годах прошлого века. Большой колокол занят в операх «Хованщина» и «Борис Годунов». Одна из главных тайн Мариинки – секретная дверь из Великокняжеской ложи за кулисы. Она предназначалась для императорских особ, желавших поприветствовать артистов после спектакля. Говорят, именно этим путем царственные поклонники навещали балерину Матильду Кшесинскую.

Артисты Мариинского театра

Артисты Мариинки – главное достояние театра. Здесь служили «лучшие голоса»: Осип Петров, Федор Шаляпин, Медея и Николай Фигнер, Софья Преображенская, Леонид Собинов. Зрители с замиранием сердца ждали, возьмет ли любимый тенор соль первой октавы. Балетная труппа Мариинки сформировала знаменитую «русскую школу»: Матильда Кшесинская, Вацлав Нежинский, Галина Уланова, Рудольф Нуриев, Михаил Барышников. «Умирающий лебедь» в исполнении балерины Мариинки Анны Павловой стал одним из символов русского балета. Эта сцена впервые представила оперы Кавоса «Иван Сусанин» и Глинки «Жизнь за царя», «Русалку» Даргомыжского, совместное творение Петипа и Чайковского «Спящую красавицу». Стала площадкой для смелых экспериментов Мейерхольда… Вот уже четверть века театром руководит музыкант мирового уровня Валерий Гергиев.

Сегодня Мариинка – это и новое здание на Декабристов, 34, и Концертный зал на Писарева, 20. И, конечно, историческое здание императорского театра. С поистине уникальными возможностями для зрителя: купить билет можно даже в царскую ложу, если нет высокопоставленных делегаций. Но заядлые театралы считают: слушать оперу надо непременно на третьем ярусе, здесь лучше акустика. А балет смотреть в бельэтаже – чтобы хорошо видеть рисунок танца.

Инфографика

Другие места организации ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр»

Хованщина
Мариинский театр (Основная сцена)
1992
182 мин
Собор Парижской Богоматери
Мариинский театр (Основная сцена)
1978
92 мин
Раймонда
Мариинский театр (Основная сцена)
1980
132 мин
Шопениана
Мариинский театр (Основная сцена)
1989
34 мин

Статьи с упоминанием этого места

Культпоход по питерским театрам
Приглашаем заглянуть в истории, за кулисы и на сцены.