Показать
г. Санкт-Петербург, Литейный пр-кт., д. 53
Каталог музеев

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

Показать

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме расположен в центре Петербурга, в Южном флигеле Шереметевского дворца, шедевра архитектуры русского барокко.

Музей открылся в 1989 году, к столетию со дня рождения поэта, и был первым музеем, посвященным тем представителям ахматовского поколения, которые пытались сохранить свой мир, свою личность в условиях тоталитарного государства. Ахматова принадлежала к поколению рубежа двух столетий, и исторические судьбы XX века, отразившиеся в ее собственной судьбе, последовательно раскрываются в многообразии экспонатов музея.

Экспозиционное решение делит музейное пространство на две части: мемориальную, возвращающую квартире облик 1920–1940-х годов и литературно-историческую, подчиненную иной экспозиционной логике – sub specie aeternitis (под углом зрения вечности), или – «Я помню все в одно и то же время…» (Анна Ахматова).

В 2005 году на первом этаже музея открылась экспозиция «Американский кабинет Иосифа Бродского», основанная на вещах, которые передала вдова поэта Мария Соццани-Бродская. Иосиф Бродский никогда не жил в Фонтанном доме и даже никогда не бывал здесь. Но здесь почти тридцать лет прожила Анна Ахматова. Они познакомились в поселке Комарово в 1961 году. Благодарность, смирение и прощение – главные уроки, которые, по словам Бродского, дало ему общение с Анной Ахматовой: «Во многом именно ей я обязан лучшими своими человеческими качествами». «Двух голосов перекличка» продолжается и по сей день.

Филиал музея Анны Ахматовой – музей-квартира Льва Николаевича Гумилева, выдающегося ученого, востоковеда и этнолога, сына Анны Ахматовой. Музей расположен в доме № 1/15 по Коломенской улице, на втором этаже большого 4-этажного доходного дома. Здесь сохраняется подлинная обстановка квартиры Гумилева, его прижизненные издания, личная библиотека и уникальный архив (рукописи работ, научная переписка, фотографии, аудио– и видеозаписи). Музей хранит память не только о самом ученом, но и о его отце – поэте Николае Степановиче Гумилеве, расстрелянном в 1921 году.