Куда сходить в Санкт-Петербурге 12 и 13 октября
Международные фестивали современной хореографии и театрального искусства, выставка предметов из коллекции Павла Строганова, спектакль «Сирано де Бержерак» и лекция о балетах Валерия Гаврилина. Мы подготовили подборку интересных событий, которые ждут петербуржцев и гостей Северной столицы на ближайших выходных.
Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»
В Петербурге продолжается Международный театральный фестиваль «Балтийский дом», который проходит в одноименном театре. В этом году в нем участвуют труппы из России, Италии, Латвии, Литвы, Китая, Франции. Они представят премьерные постановки.
13 октября «Балтийский дом» приглашает зрителей на спектакль «Сукины дети» по роману литовского писателя Саулюса Шальтяниса. Его представят артисты Клайпедского драматического театра. В основу сюжета легли события из истории Литвы, народные легенды, сказки, языческие мифы. «Сукины дети» — последняя постановка известного режиссера Эймунтаса Някрошюса и его единственная работа с актерами театра Клайпеды. В «Балтийском доме» спектакль пройдет на литовском языке с русскими субтитрами.
«Вечер молодых хореографов» Context. Diana Vishneva
В Академическом драматическом театре им. В.Ф. Комиссаржевской пройдет «Вечер молодых хореографов». Он станет главным мероприятием Международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva.
13 октября лауреат фестиваля прошлого года Ольга Тимошенко представит свою постановку, в которой участвуют танцовщики Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. А хореографы Анна Щеклеина и Александр Фролов покажут бессюжетный одноактный спектакль «Свободу статуе!».
Фестиваль Context. Diana Vishneva проводится с 2013 года. Его основателем и арт-директором стала балерина, прима Мариинского театра Диана Вишнёва. Каждый год в фестивале участвуют танцевальные компании из Франции, Великобритании, США и других стран.
Выставка «Забытый русский меценат. Собрание графа Павла Сергеевича Строганова»
На этих выходных посетители Государственного Эрмитажа могут побывать на выставке, посвященной меценату и коллекционеру Павлу Строганову. В экспозицию вошли более 250 картин, скульптур, фотографий, акварельных этюдов. В их числе не только работы российских художников, но и произведения мастеров итальянского Ренессанса, голландских и немецких живописцев XV–XVI столетий.
Один из главных экспонатов выставки — портрет самого Павла Строганова. Его написал в 1850 году Карл Брюллов. Также здесь впервые полностью представлен акварельный альбом Жюля Мейблюма. В нем художник с 1863 по 1865 год изображал интерьеры дома, который принадлежал Строганову. Кроме произведений искусства, в Эрмитаже выставлены редкие книги из библиотеки мецената.
Выставка «Живое наследие»
В Российском этнографическом музее продолжается выставка «Живое наследие», которая посвящена декоративно-прикладному искусству крымских татар. В экспозицию вошли старинные вышивки, тканые изделия, медная и керамическая посуда, ювелирные украшения разных времен. Также гости выставки смогут побывать на мастер-классах по старинным видам рукоделия — двусторонней вышивке и золотному шитью.
Подробнее о выставке «Живое наследие».
Выставка «Восточные мотивы в европейском искусстве»
Государственный музей истории религии приглашает на выставку «Восточные мотивы в европейском искусстве». Она посвящена ориентализму — художественному направлению в искусстве романтизма. Художники часто вдохновлялись сюжетами восточных легенд, использовали в своих работах ориентальные орнаменты и другие детали декора. Так они создавали романтический образ сказочного, таинственного Востока.
На выставке можно увидеть национальную одежду разных народов, мебель и другие предметы интерьера в мавританском стиле, чеканную посуду и украшения. Также здесь представлены живописные и графические работы Константина Маковского, Дюмона Сезара Альвареса, Льва Бурэ и других художников из разных стран.
Подробнее о выставке «Восточные мотивы в европейском искусстве».
Видеолекторий «Балеты Валерия Гаврилина»
13 октября в Музее музыки, который расположился в Шереметевском дворце, пройдет лекция «Балеты Валерия Гаврилина». Театровед Людмила Мочалова расскажет о двух хореографических постановках, которые создал композитор: «Анюта» по произведению Антона Чехова «Анна на шее» и «Женитьба Бальзаминова» по пьесе Александра Островского. Зрители также увидят фрагменты из видеоверсий этих постановок.
Лекция организована в рамках выставки «Валерий Гаврилин. Голос России», которая открылась в Музее музыки к 80-летию со дня рождения композитора.
Подробнее о видеолектории «Балеты Валерия Гаврилина».
Спектакль «Сирано де Бержерак»
В это воскресенье, 13 октября, зрители Александринского театра смогут посмотреть спектакль «Сирано де Бержерак» по мотивам одноименной пьесы Эдмона Ростана. Режиссер Николай Рощин создал новую сценическую версию известной постановки на основе современного подстрочного перевода.
Главный герой спектакля — поэт, острослов, философ и дуэлянт Сирано де Бержерак. Его прообразом стал реальный человек — Эркюль Савиньен Сирано де Бержерак, который жил в Париже в начале XVII столетия. По рассказам его современников, он не проиграл ни одного сражения, а однажды выдержал бой с сотней противников.
Главную роль в постановке Николая Рощина сыграл Иван Волков. Для него эта работа стала первой на сцене Мариинского театра.
Подробнее о спектакле «Сирано де Бержерак».
События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».
Обзор составлен по материалам «PRO.Культура.РФ» (ранее — АИС ЕИПСК).