Новости

Марафон шедевров Бахрушинского музея запустят 6 августа

Государственный центральный Театральный музей им. Бахрушина в преддверии юбилея запустит выставочный марафон, на котором покажет 125 шедевров из фондохранилища музея. В экспозиции — редкие предметы, представляющие личные вещи и работы театральных деятелей.

Карл Гиппиус. Дом А.А. Бахрушина. 1896. Государственный центральный театральный музей им. Бахрушина, Москва

Среди них — театральные костюмы и автографы Михаила Щепкина, Федора Шаляпина, Матильды Кшесинской, Галины Улановой, Майи Плисецкой, а также эскизы декораций Михаила Врубеля, Николая Рериха, Александра Бенуа и других художников.

На выставке будет представлен один из первых экспонатов коллекции Бахрушинского музея — перчатка Марии Ермоловой с отпечатком грима великого итальянского трагика Томмазо Сальвини, а также уникальная рукопись комедии Александра Грибоедова «Горе от ума», редкое собрание биноклей и другие предметы.

По словам организаторов, музей открывает свои фонды, чтобы познакомить как можно больше людей с уникальной коллекцией. Откроет марафон эскиз декорации к опере Модеста Мусоргского «Борис Годунов» работы художника Александра Головина.


Свой день рождения Бахрушинский музей отмечает 29 октября. В этот день в 1894 году молодой купец Алексей Бахрушин впервые представил публике свою театральную коллекцию. Сегодня фонды музея насчитывают более 1,5 миллиона экспонатов.

Смотрите также

Первый театр под открытым небом открылся в Великом Новгороде
Первым показали историческое музыкальное шоу «Садко».
2 августа 2019
Собрание авторских записей Шостаковича выпустила компания «Мелодия»
Оно уже доступно в цифровом формате.
1 августа 2019
Почетным гостем XXI ярмарки non/fiction станет Израиль
Мероприятие пройдет в Москве с 5 до 9 декабря.
26 июля 2019
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.