Новости

XVI Всероссийский фестиваль «Арлекин» откроется спектаклем «Сны Пиросмани»

Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» и Российская национальная театральная премия «Арлекин-2019» пройдут в Санкт-Петербурге с 17 по 26 апреля 2019 года. События приурочены к проведению Года театра в России.

Фотография: pravdasevera.ru

Премия «Арлекин» — это аналог «Золотой маски» для детских спектаклей. Программу фестиваля составляют лучшие постановки российских театров, адресованные детям в возрасте от 0 до 12 лет. Показы спектаклей проходят на лучших сценах Петербурга, среди которых — БДТ, Молодежный театр на Фонтанке, «Упсала-цирк», БТК, Театр на Литейном. Основная площадка фестиваля — Санкт-Петербургский театр «Зазеркалье».

В XVI фестивале примут участие 20 детских театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Кургана, Ханты-Мансийска, Твери, Омска и других городов. В конкурсную программу 2019 года вошли 11 постановок для детей. Первым покажут спектакль в жанре поэтического цирка «Сны Пиросмани» санкт-петербургского «Упсала-цирка».

В конкурсе примут участие спектакли: «Мой дедушка был вишней» санкт-петербургского Большого театра кукол, «Тимур и его команда» Центра драматургии и режиссуры «Старт» (Москва), «Комната Герды» театра «Особняк» (Санкт-Петербург), «Сны о кошках и мышках» Тверского театра юного зрителя.

Лауреатами премии могут также стать постановки: «Папин след» Драматического театра имени М.А. Ульянова (Омская область), спектакль «Недетские разговоры» театра «Квартира» (Санкт-Петербург), «Изобретение полета» курганского Театра кукол «Гулливер», «Чев-Чев» Театра обско-угорских народов из Ханты-Мансийска, «Три толстяка» Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова (Санкт-Петербург) и «Сны Пиросмани» «Упсала-цирка» (Санкт-Петербург).

Внеконкурсная программа фестиваля представит 12 спектаклей театров из Санкт-Петербурга, Москвы и Подмосковья.

Закрытие XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» и торжественная церемония награждения лауреатов Российской национальной театральной премии «Арлекин» пройдут 26 апреля на сцене Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра.

Фестиваль проводится в рамках Программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Театр — лауреат в номинации «Лучший спектакль» ежегодно получает серебряную статуэтку «Арлекина» и денежную часть премии на постановку нового детского спектакля, который входит в конкурсную программу следующего фестиваля «Арлекин» без отбора экспертным советом. Изначально эта сумма составляла 300 тысяч рублей, а с 2018 года размер премии был увеличен до одного миллиона рублей. На средства премии уже создано 13 новых детских спектаклей в российских театрах, доказавших свое творческое лидерство в области театра для детей.

Смотрите также

Юбилейный фестиваль «Мелиховская весна» откроется 18 мая
Спектакли по пьесам Чехова покажут 18 российских и зарубежных театров.
2 апреля 2019
Сергей Афанасьев: «Проблемы отдельных театров не обратили бы на себя внимания вне Года театра»
Интервью с художественным руководителем Новосибирского городского драматического театра.
2 апреля 2019
Александринский и Волковский театры объединят в Первый национальный театр России
Его площадки будут в Петербурге, Ярославле и Москве.
27 марта 2019
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.