Театр «На Литейном» – особое явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. Он был открыт 4 (17) января 1909 года, первый репертуар составляли пьесы театра ужасов, фарсы, сатиры, пародии. В разное время театр был площадкой для реформаторских опытов крупных театральных деятелей: Всеволода Мейерхольда, Николая Евреинова, Михаила Фокина, Михаила Кузмина; в более поздние годы – Камы Гинкаса, Льва Додина, Ефима Падве, Генриетты Яновской и др.

Сейчас репертуар театра составляют спектакли, отвечающие интересам разной театральной публики. Мюзикл «Барышня-крестьянка» выдержал за 20 лет почти 400 представлений, а детский спектакль «Пеппи Длинныйчулок» – 800 и идёт в театре более 30 лет при полных залах. Наиболее популярные спектакли – «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина в постановке народного артиста России Александра Кузина и «Отцы и сыновья» по Брайану Фрилу и Ивану Тургеневу в постановке Сергея Морозова. Театр не забывает и о комедиях, в которых, прежде всего, ценит качественную драматургию. Комедия «Примадонны» шла на Бродвее и в Лондоне, переведена на 16 языков и заслужила любовь зрителей в 25 странах; на сцене Театра «На Литейном» она является лидером показа. Комедия «Странная миссис Сэвидж» – классика зарубежных и отечественных театральных подмостков – была выбрана для бенефиса народной артистки России Татьяны Ткач.

Цель художественного руководителя Театра «На Литейном» Сергея Морозова – представлять публике уникальные постановки, аналогов которым нет на театральной карте Санкт-Петербурга. И эти планы претворяются в жизнь: спектакль «Антарктида» стал первой постановкой пьесы молодого драматурга Ульяны Гицаревой, спектакль «Человек из Подольска» по пьесе Дмитрия Данилова (обладателя премии «Золотая маска» за лучшую работу драматурга) получил право первой постановки в Санкт-Петербурге, спектакль «Лавр» по одноимённому роману Евгения Водолазкина впервые поставлен не только в России, но и в мире.

В штате театра заняты такие актёры, как народная артистка России Татьяна Ткач; заслуженные артисты России Сергей Гамов, Александр Жданов, Елена Ложкина, Ольга Самошина, Ирина Лебедева, Ирина Кушнир, Сергей Заморев, Александр Рязанцев, Михаил Разумовский, Николай Соловьёв, Вячеслав Захаров.

На сцене Театра «На Литейном» органично существуют современность и классика, новаторство и традиция. Именно поэтому уже более 110 лет театр остается востребованным и любимым среди зрителей и профессионалов, активно гастролирует, принимает постоянное участие в российских и зарубежных фестивалях. Театр «На Литейном» отмечен Государственной премией РФ («Лес» в постановке Григория Козлова, 2000), премиями «Золотая маска» (1998, 2001, 2003) и «Золотой софит» (1996, 1999, 2002, 2006, 2008, 2009, 2017, 2019).

Смотрите также