г. Санкт-Петербург, пр-кт. Литейный, д. 51
Драматические

Драматический театр «На Литейном»

Театр «На Литейном» – особое явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. Он был открыт 17 января 1909 года, его репертуар составляли пьесы Театра ужасов, фарсы, сатиры, пародии. В разное время театр был площадкой для реформаторских опытов крупных театральных деятелей: Всеволода Мейерхольда, Николая Евреинова, Михаила Фокина, Михаила Кузмина; в более поздние годы: Камы Гинкаса, Льва Додина, Ефима Падве, Генриетты Яновской и др.

Сейчас репертуар театра составляют спектакли, отвечающие интересам самой разной театральной публики. Спектакли «Барышня-крестьянка» и «С любимыми не расставайтесь» выдержали более 300 представлений, а детский спектакль «Пеппи Длинныйчулок» – 800 и идёт в театре с 1986 года при полных залах. Одними из самых популярных спектаклей театра являются «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина в постановке народного артиста России Александра Кузина и «Отцы и сыновья» по Брайану Фрилу и Ивану Тургеневу в постановке Сергея Морозова. Театр не забывает и о комедиях: с классическими произведениями соседствует лёгкий жанр, но прежде всего это – качественная драматургия. Комедия «Примадонны» шла на Бродвее и в Лондоне, переведена на 16 языков и заслужила любовь зрителей в 25 странах мира, а комедия «Где мой Париж?» по пьесе выдающегося французского комедиографа Клода Манье «Блэз» – одна из лучших комедий положений XX века.

В планах руководителя Театра «На Литейном» Сергея Морозова – представлять публике уникальные постановки, аналогов которых нет на театральной карте Санкт-Петербурга. И эти планы уже претворяются в жизнь – спектакль «Антарктида» является первой постановкой пьесы современного драматурга Ульяны Гицаревой, а спектакль «Вот это номер!» – премьера пьесы финского драматурга Анны Крогерус в России.

В штате театра такие артисты как: народная артистка России Татьяна Ткач; заслуженные артисты России: Сергей Гамов, Александр Жданов, Ирина Кушнир, Елена Ложкина, Александр Рязанцев, Ольга Самошина, Ирина Лебедева, Сергей Заморев, Вячеслав Захаров.

На сцене Театра «На Литейном» удивительно органично существуют современность и классика, новаторство и традиция. И именно поэтому уже более 100 лет театр остается востребованным и любимым зрителями и профессионалами. Театр «На Литейном» отмечен Государственной премией РФ («Лес» в постановке Григория Козлова, 2000), премиями «Золотая маска» (1998, 2001, 2003) и «Золотой софит» (1996, 1999, 2002, 2006, 2008, 2009).

Голь
Драматический театр «На Литейном»
Драма
2001
66 мин