Показать
Тверская обл., г. Тверь, ул. Советская, д. 32
Каталог театров

Тверской театр юного зрителя

Сайт:
tuz-tver.ru
Телефон:
Показать

В начале 30-х гг. послереволюционный Калинин (сейчас Тверь) ждал появления своего детского театра. В театре юного зрителя город очень нуждался, так как отделу культпропа нужен был надёжный помощник в «правильном» формировании мировоззрения подрастающего поколения. Ситуация в городе была сложная, органы власти постоянно менялись и переименовывались, не хватало продовольствия, но не смотря ни на что в 1932 году в Калинин приехала группа молодых артистов во главе с режиссёром Николаем Сергеевичем Градовским. Премьерой спектакля «Фриц Бауэр» открылся Калининский театр юного зрителя.

Наследуя традиции одного из старейших детских театров и сохраняя накопленный опыт, Тверской ТЮЗ находится в центре современного театрального процесса, смело экспериментирует с новыми формами и театральными жанрами.

Тверской ТЮЗ – это серьезная классическая и современная литература для зрителей разных возрастов. В репертуаре театра спектакли по произведениям Н. В. Гоголя и Д. И. Фонвизина, Григория Горина и Владимира Гуркина, Мольера и Бомарше, И. В. Гёте и Михала Вальчака, Бориса Васильева и Роберта Рождественского, Даниила Хармса и Максима Черныша.

Тверской ТЮЗ – это место, открывающее новые имена отечественного театра. Здесь начинали Юрий Киселёв, Роман Виктюк, Александр Плетнёв. Сегодня на сцене театра идут спектакли Ларисы Леляновой, Эдуарда Терехова, Романа Феодори, Наталии Лапиной, Евгения Зимина. Плеяда талантливых режиссёров создает ту атмосферу и задает ту художественную планку, которые отличают постановки Тверского ТЮЗа.

Тверской ТЮЗ – это новое поколение российской режиссуры и постоянный поиск современных средств выразительности театра для детей. Театр – участник и организатор творческих лабораторий для молодых режиссёров. На сцене свои первые спектакли ставили Даниил Романов, Антон Кульманов, Талгат Баталов, Светлана Медведева, Кирилл Левшин. Тверской ТЮЗ открыт для экспериментов и даёт возможность режиссерам-дебютантам и дипломникам реализовать свои замыслы на сцене театра.

Тверской ТЮЗ – это многолетняя просветительская работа со зрителями, которая сегодня представлена в формате культурно-образовательных программ, экскурсий, театральных уроков и мастер-классов, позиционирующих театр как открытую творческую и дискуссионную площадку. Обобщая и анализируя лучшие российские и зарубежные практики работы со зрителями, сегодня театр принимает участие в программе президента России «Школа. Театр. На пути к партнёрству», является постоянным участником программы по обмену опытом педагогической работы в российских ТЮЗах, организованной Российским академическим молодёжным театром.

Тверской ТЮЗ – это театр интеллектуальных и художественных поисков, демократичный и любимый зрителями разных возрастов. Отличительная особенность ТЮЗа сегодня – живая реакция на происходящее в театре и в обществе, его открытость своим зрителям, его неповторимая атмосфера, которую чувствует каждый, переступивший порог исторического здания на улице Советской.

Пустота
Тверской театр юного зрителя
Драма
2016
137 мин